Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Врачи: "Только прививки защищают от эпидемий"


Сегодня в информационном агентстве «Интерфакс - Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему «Детские прививки: за или против», в которой наряду с врачами и представителями органов власти участвовали и родители, скептически относящиеся к поголовной вакцинации.

Инициатором публичной встречи выступила Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, к которой не первый год приходят возмущенные мамы и папы с жалобами о нарушении их прав. «По закону родители могут самостоятельно решать: соглашаться или нет на проведение вакцинации ребенку, - открыла пресс-конференцию Светлана Агапитова.- Однако нам всё чаще рассказывают, что из-за отсутствия прививок нарушается право детей на образование. Больше всего споров вызывает отсутствие прививки против полиомиелита и обязательность пробы Манту при приеме в образовательное учреждение».

Дело в том, что если кому-то из воспитанников детского сада проводят вакцинацию от полиомиелита, то непривитого малыша на 2 месяца переводят в другую группу. Полиомиелит – острая вирусная инфекция, которая приводит к поражению спинного мозга, вызывает паралич и даже смерть. 60 дней после приема вакцины человек становится потенциально опасен для тех, кто никогда против данного вируса не прививался, поэтому санитарные правила требуют разобщать на это время привитых и не привитых детей.

«Образовательная организация не имеет права запретить непривитому ребенку посещать детский сад; руководство должно предложить перевод в другую группу, - уточнила Светлана Агапитова. - Но такой вариант тоже устраивает не всех родителей: ребенок за эти 60 дней карантина может побывать в 3-4 коллективах. Конечно, для малыша это стресс – каждый раз привыкать к новым ребятам и воспитателям. Мы просили руководителей детских садов не допускать многочисленных переводов, и, по возможности, подключать в таких ситуациях психологов».

По мнению врачей, только благодаря прививкам мир избавился от страшных эпидемий кори, дифтерии, полиомиелита. Мировое медицинское сообщество признало вакцинацию самым эффективным средством профилактики болезней. Однако Наталья Муринская, многодетная мама, которая принципиально против прививок, не согласна с этими доводами. «Центральный водопровод и центральная канализация, возможно, в большей мере спасли нас от массовых эпидемий, чем вакцинация», - уверена она.

Многодетная мама считает, что прививки не лечат, а травят детей. «Я против прививок, - призналась она, - но я здесь не как антагонист, я не собираюсь воевать. Я защищаю здоровье своих детей. В нашей стране система вакцинации за 50 лет никак не пересматривается, хотя наука шагнула далеко вперед, поэтому прошу вас провести серьезный анализ результатов и обновление системы вакцинации», - обратилась она к присутствующим.

Тут уже парировали медики: В России исследования по вакцинации, её эффективности и последствиям проводятся постоянно. На основе длительного анализа 2 года назад было принято решение об отмене ревакцинация против туберкулеза, которая проводилась подросткам в 14 лет. Из-за уменьшения заболеваемости туберкулезом в Санкт-Петербурге последние годы иммунизация проводится «облегченной» вакциной БЦЖ-М, серьезных осложнений от которой зафиксировано не было. Буквально на днях - 26 апреля – начался процесс перехода с трехвалетной вакцины от полиомиелита на бивалентную, что уменьшит риск развития вакциноассоциированного полиомиелита, которого так боятся большинство родителей. Это ли не доказательство того, что наука не стоит на месте? Но пока будет хоть один больной инфекционным заболеванием, прививки должны делаться, уверены эксперты. Да, осложнения возникают у некоторых детей, но в большинстве случаев это допустимая реакция, при которой малышей можно вылечить. А вот последствия при заражении инфекционной болезнью всегда страшнее и серьезнее. Гоар Баласанянц, главный врач-фтизиатр Комитета по здравоохранению рассказала, что осложнения от вакцинации составляют всего 0,002%. Она считает, что прививка – это как ремень безопасности в автомобиле: авария может и не произойти, а пристегиваться нужно всегда.


Олег Парков, врач-эпидемиолог Боткинской больницы, считает, что календарь прививок надо не сокращать, а расширять. «Никакая канализация не приведет к уменьшению случаев развития менингита, - отметил он. – Мы живем в вакцинозависимом обществе, как только мы прекращаем профилактику, начинается эпидемия. В этом году от гриппа умерли сотни людей, но из них нет ни одного из тех, кто поставил прививки», - напомнил медик.

Еще один острый вопрос, который обсуждался на пресс-конференции – это требование справки о туберкулинодиагностике пробой Манту. «К нам обратилась мама, которая получила справку от фтизиатра, который на основании осмотра дал справку о возможности посещать детский сад, а заведующая усомнилась в правомерности его действий и не пустила ребенка. Может ли фтизиатр дать такую справку»? – задала вопрос Уполномоченный.

Мария Лозовская, главный внештатный детский специалист-фтизиатр дала однозначный ответ: специалисты не могут сделать вывод об отсутствии заболевания туберкулезом только на основании осмотра.

Туберкулинодиагностика пробой Манту позволяет выявить зарождения заболевания и исключить его развитие. А если у ребенка появились видимые симптомы - кровохаркание, изменения цвета кожи - это говорит о тяжелом осложненном процессе, который уже практически невозможно вылечить.

Врачи не настаивают на прохождении туберкулинодиагностики пробой Манту- хотя она считается более чувствительной. Родители, которые не хотят делать пробу Манту, могут предоставить результаты квантиферонового теста, инвитро-теста или флюорографии.

Если ни один из этих тестов ребенок не прошел, то максимум, что может написать в заключении фтизиатр: «дать заключение о наличии заболеваний не представляется возможным из-за отказа от туберкулинодиагностики». Однако такая справка не дает ребенку право на посещение образовательного учреждения. При этом если руководитель детского сада примет такого воспитанника, это будет административным нарушением, а если откажет принять – нарушением права ребенка на образование.

Но тут возникает конфликт интересов. Ведь один ребенок, не прошедший туберкулинодиагностику, в организованном коллективе нарушает права 20-30 других детей, так как он представляет угрозу их здоровью. Если в группе обнаруживают зараженного малыша, в коллективе объявляется карантин. Дети, которые были в контакте с заболевшим, в течение года находятся под наблюдением специалистов, они вынуждены проходить внеочередные исследования реакцией Манту. Встает вопрос: чьи права надо в таком случае защищать - одного необследованного ребенка или всех остальных?

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия считает, что волна протестов против прививок вызвана неполной осведомленностью родителей. «Приглашаю Вас прийти к нам, посмотреть, как и над чем мы работаем. Тогда вы не будете считать, что 50 лет ничего в науке не происходило», - уверена она.

Директор Городского центра медицинской профилактики Владимир Жолобов тоже выразил готовность рассказать Наталье и другим мама об эпидемиологической работе, которая ведется в городе. Быть может, больше узнав о прививках, родители перестанут их бояться? Есть риск получить осложнение от прививки, как и есть шанс заразиться страшной болезнью. Какой дорогой пойти – выбирать родителям, но у них должен быть этот выбор.


«Из сегодняшней встречи я поняла, что как родители, так и наши врачи готовы идти друг другу навстречу и вести открытый диалог, - подытожила Светлана Агапитова.- Родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей всего 2%, но это очень активные граждане. Их убеждения о вреде прививок сформировалось на основе собственного опыта, общения с другими мамами и папами, изучении информации, которая была им доступна. Я надеюсь, что Наталья примет предложения экспертов еще раз встретиться, сможет задать им новые вопросы.

Наша задача – не заставлять родителей передумать, а переубедить их. Ведь если они больше узнают о положительной стороне вакцинации, то, возможно, изменят свое скептическое отношение к ней».

Также по теме «Прививки»

Все комментарии (1)

Очень горячая тема. Молодец Светлана Юрьевна, что подняла эту тему. Родителей, которые напуганы прививками не 2 а 20%. 2% это активные. И очень сильно нас, родителей, настораживает политика "выкручивания рук" по поводу прививок. Мы предлагаем медикам честно нам рассказать об осложнениях прививок, особенно гепатита С, об странной необходимости делать прививки в роддомах (наши врачи настоятельно советуют не ранее полугода), об уголовной ответственности врачей за осложнения прививок и способах доказательства этих осложнений. Давайте назовем вещи своими именами - а с крайней точки зрения это геноцид, а потом будем говорить об несомненно имеющемся положительном моменте в этом вопросе.

р.б.Алексий3 мая 2016 г. 11:34


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00