Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Страница выпускника Центра содействия семейному воспитанию \

Материальная поддержка детей-сирот

Если дать голодному человеку рыбу - он будет сыт один день.
Если научить человека рыбачить - он будет сытым всю жизнь.
Народная мудрость.

Государство предлагает тебе различные виды материальной и социальной помощи. Но ты должен понимать, что меры соцподдержки носят заявительный характер. Это значит: если ты не обратишься за ними вовремя, то можешь ничего не получить.

Подготовительные курсы

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные на территории Санкт-Петербурга, без взимания с них платы.,

Возмещение расходов на обучение на курсах осуществляется по фактическим расходам, но не более чем в размере 22 606 руб. 00 коп. (на 1 января 2016 года). Перечень документов, необходимых для подачи заявления о назначении денежной компенсации можно посмотреть здесь (раздел «Документы»):

При поступлении в образовательное учреждение Санкт-Петербурга:

при условии поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга начального, среднего и высшего профессионального образования предоставляются дополнительные меры соцподдержки:

- единовременное пособие при поступлении в образовательные учреждения в размере в 2016 году – 7 535 рубля;
и
- комплект новой сезонной одежды и обуви или денежной компенсации в размере, необходимом для приобретения комплекта новой сезонной одежды и обуви, мягкого инвентаря, оборудования в размере (на 2016 год) – мальчики 22 266,58 рублей, девочки 23 620, 89 рублей.

Выплата пособия осуществляется в срок 90 дней с даты издания приказа о зачислении. Перечень документов, необходимых для подачи заявления о назначении единовременного пособия и выдачи комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования (либо назначение компенсации) можно посмотреть здесь (раздел «Документы»):

Во время обучения в образовательном учреждении:

Бесплатное проживание и оплата жилья

лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляются:

- денежная компенсация оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 100 процентов платы ,

а также топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, транспортные услуги для доставки этого топлива (для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления). Перечень документов, необходимых для подачи заявления о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в сфере имущественных прав по оплате жилого помещения и коммунальных услуг можно посмотреть здесь (раздел «Документы»).

Государственная социальная стипендия

рамках осуществления государственной поддержки обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, некоторые категории граждан имеют право на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии.

Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше суммы, установленной Правительством Санкт-Петербурга. Перечень документов, необходимых для выдачи справки на получение государственной социальной помощи посмотреть здесь (раздел «Документы»)

Пособие на личные расходы

- ежемесячное денежное пособие на личные расходы лицам из числа детей-сирот и детей, обучающимся по общеобразовательным программам начального общего, основного общего или среднего (полного) общего образования в государственных образовательных учреждениях, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячного денежного пособия на личные расходы. в размере в 2016 году – 565 рублей;

Ежегодное пособие на приобретение учебников и канцелярии

Дополнительная мера социальной поддержки в виде ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей распространяется на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, за исключением государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Размер ежегодного пособия определяется в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга, исходя из размера стипендии, установленной для обучающихся в соответствующих образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, и равен 3-х кратному размеру стипендии. Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере в 2016 году – 2025 рублей;

Список документов, необходимых для получения пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей можно посмотреть здесь (Раздел «Документы)

Оплата проезда

В Санкт – Петербурге действует следующий порядок обеспечения права бесплатного проезда:

1. Студентам до 18 лет, а при обучении в высших и средних учебных заведениях на очной форме – до 23 лет или до окончания обучения ежегодно с 1 сентября по 30 сентября предоставляется именной талон серии «ДС» (для федеральных учреждений – «ДСф»), действительный при предъявлении студенческого билета до 30 сентября следующего года.

Для получения талона необходимо заранее обратиться (лично или по договоренности через образовательное учреждение) в организацию - СПб ГУ «Организатор перевозок», офисы которой расположены в Санкт – Петербурге на ул. Рубинштейна, 32 и пл. Ленина,8/8, со следующими документами:
• паспорт,
• справка из учебного учреждения,
• одна фотография размером 3 х 4 см;
• старый талон (при повторном получении).

Эти талоны являются именными, то есть содержат твои фамилию, имя, отчество и фотографию, поэтому их нельзя передавать другим лицам, а также нельзя будет воспользоваться чужим талоном при его утере, так что постарайся его беречь, а при его потере или краже сразу обращайся за восстановлением (сначала придется обратиться в органы внутренних дел для фиксации факта утраты, а потом оплатить стоимость изготовления талона).

2. Для возможности бесплатного проезда к месту жительства и обратно к месту учебы один раз в году следует не позднее 55 календарных дней до дня поездки обратиться (лично или по договоренности через образовательное учреждение) в Администрацию района СПб по месту жительства/пребывания со следующими документами:
• Заявление (дадут заполнить на месте);
• паспорт;
• документ, подтверждающий статус обучающегося;
• справка об обучении/посещении из образовательного учреждения Санкт-Петербурга;
• проездной документ, подтверждающий расходы (если билет приобретен лично).

На основании представленных документов тебе будут забронированы билеты в течение 20 дней или, если билеты были куплены лично, в течение 6-ти месяцев со дня окончания поездки будет возмещена их стоимость, путем перечисления денежных средств на счет в банке или в почтовое отделение по месту жительства (пребывания).

Оплата проезда к месту отдыха и обратно:

Обеспечение проезда в размере полной стоимости к месту отдыха и обратно осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга.

Денежная компенсация предоставляется в пределах следующих норм расходов на обеспечение проезда к месту отдыха и обратно:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне пассажирского поезда;
- внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
- морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;
воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления о назначения денежной компенсации можно посмотреть здесь (раздел «Документы»)

Оплата проезда к месту лечения и обратно.

Обеспечение проезда в размере полной стоимости к месту лечения и обратно осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходовза счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга.

Денежная компенсация предоставляется в пределах следующих норм расходов на обеспечение проезда к месту лечения и обратно,:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне пассажирского поезда;
- внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
- морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;
воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления о назначения денежной компенсации можно посмотреть здесь.

Бесплатное питание

Дети-сироты при обучении в образовательном учреждении обеспечивается бесплатным питанием с момента их прибытия в учреждения и до зачисления на обучение. При одноразовом горячем питании выдаются на руки наличные деньги (с разницы).

Полное гособеспечение на период академического отпуска

Детям-сиротам, обучающимся в учреждениях по программе среднего профессионального образования и высшего образования при предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям а ними сохраняется полное государственное обеспечение на весь период академического отпуска, а также им выплачивается стипендия.

При выпуске из образовательного учреждения

Выпускники образовательных учреждений Санкт-Петербурга из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением тех, кто решил продолжить обучение по очной форме) имеют право на получение:

- Единовременной компенсации на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря и мебели выпускникам образовательных учреждений в размере в 2016 году – 75 354 рубля;
и
- выпускного единовременного пособия в размере в 2016 году – 2025 рублей;

Единовременное денежное пособия и единовременная денежная компенсация выпускникам назначаются и выплачиваются, если обращение последовало в течении срока общей исковой давности (3 года). Пособие и компенсация назначаются и выплачиваются в размере, установленном на дату (год) выпуска.

Список документов, необходимых для получения Единовременного денежного пособие и единовременной денежная компенсация на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря и мебели можно посмотреть здесь (Раздел «Документы)

Получение второго среднего образования

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга без взимания с них платы.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00