Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Страница выпускника центра для детей-сирот \

Всё о твоём жилье

У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.
А. Дюма

Каждый гражданин России должен быть зарегистрирован по месту жительства – то есть иметь «постоянную прописку». В случае временного проживания, оформляется «временная прописка» - по месту пребывания.

Дети-сироты и лица, из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей регистрируются:

Снятие с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания до 18 лет осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Как узнать, имеешь ли ты право на получения жилья от государства?

Вариант 1: За тобой было закреплено жилье.

Если до помещения в детский дом за тобой была закреплена жилплощадь (на праве собственности или на условиях социального найма), то право на эти квадратные метры сохраняются за тобой до самого выпуска. Передать твою комнату или квартиру тебе должны в пригодном для проживания состоянии и без задолженностей.

Ты имеешь право на предоставление жилья, если проживание в закрепленном за тобой помещении невозможно. Например:

Учетная норма площади жилого помещения в Санкт-Петербурге:

Вариант 2: Если ты не имеешь закрепленного жилого помещения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания образовательного учреждения, обеспечиваются вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм (не менее 33 кв.м.).

Помни: воспользоваться правом получения социального жилья можно лишь раз в жизни.

С 1 января 2013 года детям-сиротам, как не имеющим закрепленного жилья, так и тем, у кого такое жилое помещение есть, однако проживание в нем по ряду обстоятельств невозможно, предоставляются отдельные квартиры по договорам найма специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет.

По окончании срока действия договора найма жилое помещение «закрепляется» за ребенком-сиротой по договору социального найма.

Порядок предоставления жилья

Для того, чтобы получить квартиру, ты должен состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в жилищном отделе районной администрации. К моменту твоего 18-летия тебе должны предоставить смотровой талон на квартиру. Право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до этого возраста - право на получение жилья сирота утрачивает.

Когда пойдешь осматривать предлагаемую квартиру, обрати внимание на:

  1. состояние квартиры и дома (он не должен быть в аварийном состоянии)
  2. наличие и состояние сантехники;
  3. наличие плиты.

Если условия тебя не устраивают, ты возвращаешь смотровой талон.

Если ты тебе все понравилось, ты подписываешь своё согласие в смотровом листе. После этого специалисты жилищного отдела готовят договор найма специализированного жилищного фонда, сроком на 5 лет. В течение этого времени ты не сможешь продать, сдать в аренду или обменять эту квартиру – это сделано, чтобы защитить тебя от мошенников, которые часто пользуются доверчивостью детей.

За месяц до окончания действия договора тебе нужно переоформить его на договор социального найма.

Если ты являешься собственником квартиры или комнаты, то ты можешь беспрепятственно продать её. Но прежде чем сделать это, хорошо подумай и обязательно посоветуйся с кем-то, кого ты давно знаешь и доверяешь. Не доверяй непроверенным риэлторам!

Если ты продашь свою квартиру, другое жильё тебе уже не дадут!

Не раз случалось, что ребята, почувствовав вкус свободы, продавали своё жильё, чтобы купить машину, планшет, компьютер или дать взаймы друзьям, а потом в прямом смысле слова оказывались на улице. Конечно, эти ребята потом пожалели, хотели признать сделку недействительной, но назад дороги уже не было.

Лишившись жилья, ты останешься без "постоянной прописки", а значит, лишишься всех своих льгот, не сможешь устроиться на работу, пойти в поликлинику.

Также помни, что не следует необдуманно подселять к себе, а тем более, регистрировать по месту жительства случайных знакомых, друзей и родственников.

Как оплачивать жилищные услуги

С появлением собственного жилья у тебя появились дополнительные права – ты можешь приходить и уходить, когда захочешь, можешь приглашать друзей и сам регулировать распорядок дня. Но твои права заканчиваются там, где начинаются права других людей.

Поэтому тебе нужно соблюдать правила:

Если ты не будешь делать это вовремя, то будет расти не только долг за квартиру, но и начисляться пеня (неустойка). При наличии долга ты не сможешь получить компенсацию на оплату коммунальных услуг.

Жилищные и коммунальные услуги оплачиваются до 10 числа следующего за расчетным месяца в любом отделении Сбербанка или Петроэлектросбыта

Оплата электроэнергии производится по квитанциям, которые тебе приходят по почте. Первого числа каждого месяца необходимо выписать в квитанцию показания счетчика, расположенного в твоей квартире. Во многих квартирах установлены двухфазные счетчики – тогда в графу «день» и «ночь» вписываются соответствующие цифры.

Показания счетчика электроэнергии необходимо сообщать до конца текущего месяца любым удобным из перечисленных способов:

Сообщать показания счетчиков нужно ежемесячно. В случае отсутствия у ЗАО «Петроэлектросбыт» сведений о показаниях прибора, в том числе если абонент передал показания за текущий месяц после его окончания, счета выставляются расчетным методом: по среднему потреблению или по нормативу. А это намного больше, чем оплата по показаниям счетчиков.

Ты должен уважать права своих соседей на личную свободу, отдых и неприкосновенность частной собственности. Тебе теперь придется соблюдать тишину (в том числе, после 23.00), порядок, чистоту, требования пожарной безопасности. За нарушение грозит административная ответственность, а в крайних случаях - даже выселение из занимаемого жилья.

Обрати внимание! Жильцам многоквартирных домов запрещено:

Оформление льготы на оплату коммунальных услуг за жильё

На период обучения в профессиональных образовательных организациях и вузах по очной форме обучения, предоставляются:

Для оформления льготы нужно обратиться в Отдел социальной защиты администрации района с заявлением и документами. Подробнее ты можешь узнать здесь ( в разделе «Документы»)

Ремонт жилого помещения

Ты имеешь право на дополнительную меру социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с осуществлением ремонта своей квартиры или комнаты, в размере 100 процентов стоимости ремонта в пределах нормативов. Эта мера социальной поддержки предоставляется один раз.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления о Предоставление дополнительной меры социальной поддержки в виде ремонта жилых помещений можно посмотреть здесь (раздел «Документы»):





Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00