Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Страница выпускника центра для детей-сирот \

У взрослых есть не только права…

Жить так, как вы хотите - это не эгоизм. Эгоизм - это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
Оскар Уайльд

Как только человек становится совершеннолетним, на него налагаются определенные обязанности, за нарушение которых может последовать серьезное наказание. Знания о них поможет тебе избежать неприятностей.

В Конституции Российской Федерации - самом главном законе нашей страны - прописаны основные права и обязанности человека и гражданина. Прав гораздо больше, но мы начнем с перечисления обязанностей.

Твои обязанности

Соблюдение Конституции и законов Российской Федерации

Статья 15, часть 2: Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Самая главная обязанность, лежащая на гражданах, – соблюдать действующее в России законодательство. Для тех, кто нарушает законы, предусмотрено наказание.

Уважение прав и свобод других лиц

Статья 17, часть 3: Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

У тебя много прав, но ты должен запомнить: твои права заканчиваются там, где начинаются права другого. Пример: ты имеешь право свободно выражать свои мысли (ст. 29, ч. 1), но при этом ты не должен говорить плохо про другого человека, иначе ты нарушишь его право на достоинство (ст. 21, ч. 1).

Забота о детях

Статья 38, часть 2: Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Получение основного общего образования

Статья 43, часть 4: Основное общее образование обязательно.

Закончить 9 классов школы – это не право, а обязанность каждого гражданина России.

Родители (те, кто выполняет из обязанности) ответственны за воспитание ребенка

Статься 43, часть 4: Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Забота о памятниках истории и культуры

Статья 44, часть 3: Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Оставлять надписи «Здесь был я» и т.п. на исторических памятниках, культурных объектах и в общественных местах запрещено законом. Это уголовно наказуемое деяние!

Уплата налогов и сборов

Статья 57: Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Налог – это обязательный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государств.

К налогам, которые обязаны уплачивать физические лица в России, относятся:

Сбор – это обязательный взнос, который взимается с организаций и физических лиц, при обращении в государственные органы. Например, при замене паспорта в 20 лет тебе нужно будет оплатить госпошлину в 300 рублей – это и есть один из видов сборов.

В том случае, если квартира или комната находится в твоей частной собственности, необходимо также ежегодно платить налог на имущество по тем квитанциям, которые высылает налоговая инспекция на твой почтовый адрес. В Санкт – Петербурге дети, оставшиеся без попечения родителей, особождаются от налога на недвижимость - то только до достижения 23-х лет и на период пребывания в образовательном учреждении или армии.

Охрана природы и окружающей среды

Статья 58: Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Оставляя за собой мусор на улице, ты нарушаешь обязанность сохранять природу. Пожалуйста. Не делай этого!

Защита Отечества

Статья 59: Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

На военную службу призываются все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва. За уклонение от призыва на военную службу установлена уголовная ответственность - вплоть до двух лет лишения свободы.

Твои права

Согласно Конституции Российской Федерации, ты имеешь право:

Напоминание: перечисленные права имеешь не только ты, но и все другие граждане России, не забывай об этом!

Контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц России осуществляют Уполномоченные по правам ребенка и Уполномоченные по правам человека. Они есть в каждом регионе страны.

Бесплатная юридическая помощь

В случае нарушения своих прав ты имеешь право самостоятельно обращаться в органы прокуратуры, к Уполномоченным по правам ребенка или человека, в судебные органы. Тем не менее, зачастую для грамотного отстаивания своих прав нужны специальные юридические знания, поэтому тебе может потребоваться юридическая помощь.

До достижения 23-х лет ты имеешь право на бесплатное оказание юридических услуг по любым правовым вопросам. Однако имей ввиду: по одному и тому же вопросу ты вправе получить бесплатную юридическую помощь только один раз.

Для получения юридической помощи тебе нужно обратиться в прошедшие специальный отбор юридические и адвокатские конторы по месту жительства (соответственно, в Санкт – Петербурге или Ленинградской области) со следующими документами:

Адреса адвокатских организаций, которые тебе окажут юридическую помощь, ты можешь посмотреть здесь.

Кроме того, пока тебе не исполнилось 23 года, ты всегда можешь обратиться за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00