Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Страница выпускника центра для детей-сирот \

А если вдруг? Об опасностях самостоятельной жизни

Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал.
Конфуций

Наверное, каждый ребенок мечтает поскорей вырасти и начать самостоятельную жизнь: можно делать, что хочешь и не надо никого слушать. Но у взрослой жизни есть один минус - приходится делать то, что до этого выполняли другие. Например, нести ответственность за свою жизнь, вести бюджет, зарабатывать деньги, прибирать в квартире, следить за своим здоровьем. А еще - избегать опасностей и не попадать в безвыходные ситуации.

Осторожно! Мошенники!

Очень часто ребята, выйдя из детского дома, попадали в руки мошенников, которые обманом лишали их всего имущества. Поэтому всегда будь бдителен! Если малознакомый человек предлагает тебе какую-то выгодную, по его словам, сделку - не принимай решения сам. Спроси у взрослых, которым ты доверяешь.

После совершеннолетия ты можешь распоряжаться своим имуществом, подписывать любые договоры.

Подписывая любые официальные бумаги, например, договор о получении кредита в банке или купли-продажи имущества, следует как можно внимательнее ознакомиться со своими правами и обязанностями в рамках этого договора, и стараться полностью их придерживаться, в противном случае последуют неприятные санкции за нарушение условий договора, в том числе, проценты за просрочку платежей, штраф за нарушение условий договора и т.д.

Кредиты

Кредит - это ссуда, предоставленная организацией заёмщику под определенные проценты за пользование деньгами.

В нашем городе очень много объявлений с предложениями взять деньги в долг "на мечту". Кажется, всё так просто: получил деньги и купил всё, что хочешь. Но имей в виду: сумма, которую тебе придется отдать, чтобы закрыть кредит, будет намного больше, чем ты получил. Сразу хочется сказать, что кредиты лучше не брать. . Если ты всё же решился взять кредит, не иди в первый попавшийся банк - лучше изучи внимательно предложение нескольких кредитных организаций, почитай отзывы клиентов. внимательно прочитай условия кредита перед тем, как подписать договор. Очень часто на улице можно встретить и услышать рекламу о так называемых "быстрых займах"- деньги прямо сейчас, без залога и поручителей. Будь с ними особенно осторожен.

ПОМНИ: всегда вовремя оплачивай кредит, иначе твой долг будет расти. Были случаи, когда ребята брали кредит на 30 тысяч рублей, а потом их долг вырастал до миллиона. Им пришлось продать единственное жильё, чтобы расплатиться.

Если тебя задержала полиция

Памятка о поведении при задержании**
- вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции;
- не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции;
- не пытайтесь скрыться от сотрудников полиции;
- запишите ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию;
- не подписывайте документы, с содержанием которых не согласны, и не подтверждайте информацию о действиях, которые вы не совершали;
- при оставлении вас одного в каком-либо помещении органов внутренних дел не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами.

Ваши права при задержании:
- вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления ваших близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения не позднее 3 часов с момента задержания;
- вы имеете право на молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных;
- вы имеете право на защиту (в том числе судебную) и соблюдение презумпции невиновности;
- вы имеете право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката;
- вы имеете право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде;
- вы имеете право на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями.

Если вы считаете, что действия (бездействие) сотрудников полиции нарушили ваши права, противоречили законодательству или причинили вам вред, вы можете подать жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции:

- В оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по г.СПб и ЛО
- По телефону «02».
- В районную прокуратуру.

*Имя изменено
** Памятка составлена экспертами компании «Гарант». Подробнее по ссылке

Уголовно-процессуальное задержание производится работниками органов дознания (в частности полиции) и следователями в случае, если тебя подозревают в совершении преступления, но только при наличии одного из трех следующих обстоятельств:

При наличии иных данных, дающих основание подозревать тебя в совершении преступления, ты можешь быть задержан лишь в том случае, если ты покушался на побег, или не установлена твоя личность, или ты не имеешь постоянного места жительства.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00