Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Подготовка к летнему отдыху идет в рабочем режиме


Лето приближается неотвратимо. А значит пришла пора собираться в лагеря. Детям, возможно, еще рановато, а вот у взрослых, отвечающих за летнюю оздоровительную кампанию, работа идет полным ходом. Под председательством главы Комитета по образованию Жанны Воробьевой в Смольном состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи Санкт-Петербурга. Представители всех структур, занимающихся подготовкой летних лагерей к массовому выезду юных Петербуржцев, рассказали о том, как проходит эта работа.

Начальник отдела по организации отдыха и оздоровления молодежи Комитета по образованию Елена Спасская доложила основные сведения о предстоящей кампании. На лето 2016 года будет предоставлено более 126 тысяч путевок. В реестр оздоровительных учреждений к настоящему моменту включено 387 лагерей, в том числе 156 дневного пребывания, 83 загородных для детей школьного возраста и 45 баз дошкольных учреждений. Средняя стоимость путевки в лагеря Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет в этом году 23 898 рублей, и 26 460 рублей на побережьях Черного и Азовского морей. Обратила внимание Елена Спасская и на новшество в практике компенсации части стоимости путевки для работающих граждан. Теперь срок действия сертификата ограничен.


Лагеря, относящиеся к ведению Комитета по образованию, ежегодно ремонтируются и обновляются. В этом году масштабные работы проводили во «Фрегате» и «Восходе». Последний адаптировали под детей с особыми потребностями и, как сообщила Елена Спасская, теперь там, в полном объеме создана доступная среда. Также представитель Комитета рассказала, что при подборе мест для отдыха детей этой категории в Крыму, особое внимание уделили замечаниям Уполномоченного по правам ребенка, появившемся в ходе прошлой кампании.

Светлана Агапитова, в свою очередь озвучила новую проблему, родившуюся в этом году и связанную с тем, что сняли ограничение по количеству смен, на которые можно отправить ребенка:

«Знаю, что в одном из районов пришли родители и написали заявления на все четыре смены. Естественно у специалистов появились опасения, что другим льготникам, также имеющим право, может не достаться путевки вообще. Надо дать им какие то разъяснения – как действовать в таких случаях, поскольку, вероятнее всего, ситуации будут повторяться», - сказала Детский Уполномоченный.

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева предложила усилить информационную работу и убеждать людей не оформлять сразу на четыре смены. А через некоторое время, когда будет ясно, что на всех хватает, приглашать желающих за «добавкой».

О сложностях в организации отдыха детей-сирот рассказала заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова. В частности, она отметила низкую конкуренцию загородных баз, готовых принять к себе детей-сирот. Выбора практически нет, а бытовой и качественный уровень достаточно низкий. Что касается категории ВИЧ-инфицированных, то их вообще не хотят брать, и двум центрам для детей сирот пока так и не удалось найти лагерь для летнего отдыха. Елена Фидрикова предложила расширить выбор баз, за счет привлечения других регионов Северо-Запада. По ее мнению Новгородская и Псковская области, а также республика Карелия имеют вполне конкурентоспособные ресурсы и, наверняка смогут принять питерских детей.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова на основе опыта прошлых лет обозначила основные направления в работе лагерей, контролю которых нужно уделить особое внимание. К таковым относятся: соблюдение технологии приготовления пищи и режима хранения продуктов, качественное обучение вожатых, противоклещевая обработка территорий. По сведениям Роспотребнадзора на территории Петербурга уже зафиксировано 167 случаев «присасывания клещей», а в Ленинградской области – 373.

Также Наталия Башкетова рекомендовало внимательнее обследовать детей, отправляемых в лагеря – в прошлом году неоднократно был выявлен педикулез. «Стыдно, когда нам звонят из регионов и говорят, что из культурной столицы приехали завшивленные дети», - с сожалением констатировала глава Петербургского Роспотребназора.

Представители МЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщили, что сейчас проводятся плановые проверки, которые завершатся к началу сезона. Каких-то критических, неустранимых проблем, специалисты пока не обнаружили. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Ленинградской области Александр Дегтев отметил, что 37 загородных баз имеют «ненормативное расположение» в смысле времени подъезда пожарных машин. В таких ситуациях выходом может быть организация добровольных дружин. Однако, это не должны быть формально созданные подразделения, от них требуется определенный уровень знаний и навыков. Доброволец-огнеборец должен уметь не только принять меры к эвакуации людей, но и активно участвовать в борьбе с огнем до подъезда пожарных машин.

В целом специалисты всех ведомств, отвечающих за организацию и контролирующих детский отдых, сошлись во мнении, что подготовка к летней кампании идет в штатном режиме, и все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00