Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

От молодого поколения, спасибо, за освобождение!

Традиционно, в канун праздника Великой Победы, в специализированной школе № 2 для детей с девиантным поведением состоялось заседание Попечительского совета. Участники обсудили грядущие проблемы с детским отдыхом для «трудных» подростков, а также наметили возможные изменения в составе Совета. Воспитанники и педагоги встретили попечителей праздничным концертом.

Вообще, вовлекать детей с поведенческими проблемами в активную творческую деятельность – дело нелегкое, но очень эффективное. Кстати, этот подход разделяют не только во 2-й Спецшколе. Колпинская воспитательная колония также активно практикует этот метод. И, очевидно, поиски пути к душе «трудного» подростка через его творческое самовыражение, дают неплохие результаты, раз такие непростые учреждения занимаются этим не время от времени, а практически на постоянной основе. Благо праздничных поводов в нашем календаре хватает. Да и подготовить интересный концерт с настоящим сценарием, ведущими и номерами различного жанра – задача не из простых, требует времени и самоотдачи. А уж когда речь идет о праздновании 9 мая, такая работа обретает особый смысл – ведь речь уже идет о памяти поколений, истории и почтении к Великому Подвигу, совершенному героическими предками…





Примечательно, что праздничный концерт во 2-й Спецшколе – это не просто набор номеров, посвященных знаменательному событию. Это единое действо, дающее представление о тех тяжелых годах, о человеческих страданиях, о подвиге, о великой радости и глубокой скорби… Начало: мирная жизнь и тревожная весть, настигающая беззаботно кружащие пары… Творчески переосмысленная применительно к Великой Отечественной Войне сказка о Мальчише-Кибальчише, превратилась в сцену прощания отца, уходящего на войну со своим сыном. Несмотря на простоту текста, глубина этой мини-постановки не оставила равнодушным никого в зале. Совершенно оригинальная инсталляция об ожидании женщины возвращения своего мужчины с войны, с использованием неожиданной адаптации песни группы «Браво» «Дай мне этот день…» блистально и завораживающе была исполнена педагогами школы. Кстати, воспитанникам здесь, безусловно, есть на кого равняться – их наставники и учителя настолько искренне и талантливо участвуют в представлении, что это вызывает невольную зависть и желание подражать. Сцена воображаемого диалога матери со своим погибшим сыном была настолько проникновенна и трогательна, что в зале повисла тишина пропитанная состраданием и скорбью… И все же, Победа пришла! «Этот день мы приближали как могли!», - грянули финальным аккордом слова известной песни.


Конечно, сложно описать словами все, что сделали ребята и их воспитатели, готовясь к этому концерту. Кто-то пел военные песни, кто-то читал стихи о войне, кто то молчаливо, но с чувством участвовал в постановках… У кого-то получалось лучше, у кого-то – хуже, но сам факт участия ребят в этом действе, очевидно, не пройдет бесследно. Все знают, сколь непросто выйти на сцену и хотя бы прочитать небольшое стихотворение. А о том, как сложно сделать это ребятам с «поведенческими проблемами», знают только педагоги, изо дня в день работающие со своими воспитанниками. И когда слышишь со сцены слова, произнесенные ломающимся подростковым голосом «От молодого поколения, спасибо, за освобождение!», понимаешь, что для них это уже не пустой звук, автоматически произносимый на волне пропаганды патриотизма…

Каждый такой концерт и для детей и для взрослых – это важный экзамен, и тоже победа, причем, самая сложная – победа над собой…

«На уроках литературы, мы иногда не можем их заставить элементарное стихотворение выучить, - поясняла после концерта директор Спецшколы Ирина Микова. – а здесь ребята как то собираются, чувствуют ответственность, волнуются, готовятся…»

Участники попечительского совета поделились впечатлениями и решили поискать возможности предоставить ребятам какой-то реквизит для сценической работы, все-таки он существенно добавляет вдохновения. Также, Светлана Агапитова предложила активнее вовлекать в деятельность попечителей администрацию Приморского района:

«Изначально, ведь в состав Совета входил замгалавы, но он ушел, и взамен мы никого не приняли. Я обращусь к главе района и приглашу кого-нибудь в попечители. Хоть в спецшколе и со всего города дети, но все же, районные власти тоже должны принимать участие в их судьбе».

Поговорили и о предстоящем летнем отдыхе и тут оснований для оптимизма маловато. Всех, работающих с «трудными» подростками очень тревожит закрытие лагеря Мехбаза, который, по сути, был единственным «профильным» местом отдыха для ребят этой категории. Проблемы, которые переживает предприятие «Новое поколение», продолжаются и грозят перерасти в довольно серьезные последствия для системы профилактической работы. Собственно, закрытие Мехбазы – суровое тому подтверждение. Однако, судя по всему, заботит это только тех, кто не понаслышке знаком с «трудными» ребятами. Остальных же это возмутит только тогда, когда кривая подростковой преступности уверенно поползет вверх…

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00