Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

ФОРУМ: Как отучить родителей «парковать» детей?

Можно ли оставлять детей в автомобиле без присмотра взрослых? Если нет, то нужно ли наказывать за это «безалаберных» родителей? Что думаете по этому поводу Вы? Предлагаем обсудить эту тему на нашем ФОРУМЕ.

«Если бы я могла предположить последствия, я бы никогда в жизни не допустила того, что произошло!», - начала своё письмо Уполномоченному Людмила*.

Еще несколько месяцев назад женщина даже не задумывалась, что в машине с её дочкой может произойти что-то плохое. «Когда я была маленькой, - вспоминала Людмила, - я оставалась в автомобиле у отца как одна, так и с младшей сестрой, с заведенным двигателем и с заглушённым, в мороз и в жару, в дождь и в холод, с водой и без, от нескольких минут до пары часов. И в то время ни у кого не возникало мысли о том, что это опасно для здоровья ребенка. Тем более, речи не шло о возбуждении по этому поводу уголовного дела».

Тот холодный февральский день Людмила никогда не забудет. Она вместе с двухлетней дочкой, как обычно, отправилась по семейным делам. Нагулявшись, малышка заснула в машине, а Людмила на полпути к дому почувствовала, что ей срочно и необходимо сходить … в туалет. Будить дочку и тащить её, сонную, с собой Людмила не захотела. «В городе эпидемия гриппа, все чихают и кашляют. А я - одна нога там, другая здесь – быстро сбегаю», - рассуждала мысленно Людмила. Она знала, что днём дочка спит крепко и решила, что для неё будет лучше остаться в машине, чем ходить с мамой в общественный туалет.

Женщина припарковала автомобиль в тихом дворе, заглушила двигатель, и, оставив небольшую щелочку в окне, отправилась в ближайший торговый центр. Вернувшись через 20 минут, она увидела около своего автомобиля полицейскую машину и людей в форме. Так она стала подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного статьёй 125 Уголовного Кодекса за то, что оставила дочь в опасном для жизни или здоровья положении.

Пройдя положенные процессуальные процедуры, Людмила обратилась за поддержкой к Уполномоченному: «Помогите не случиться несправедливости! Я раскаиваюсь в произошедшем и никогда подобное не допущу, но считаю возбуждение уголовного дела чрезмерным наказанием. 125 статья УК предусматривает умышленное и осознанное оставление в опасности, а я бы никогда не причинила вред самому дорогому для меня человечку, ради которого я живу на этом свете. Прошу Вас помочь мне защитить свои права, а также прекратить спекуляцию понятием о «заведомом оставлении в опасности ребенка» там, где этого нет и быть не может», - умоляла женщина.

Малолетний ребенок без присмотра взрослых, действительно, подвергается опасности. Касается это не только машины: оставлять кроху одного дома тоже неправильно. В прошлом году в Петербурге погибло 270 детей, 48% трагедий произошло в результате травм и несчастных случаев. Маленький ребенок должен быть всё время под контролем. Нужно ли вспоминать, что ежегодно десятки малышей выпадают из окон, воспользовавшись моментом, когда родители отвлеклись?

Закона, запрещающего оставлять детей в машине, пока нет. Но мамы и папы должны понимать, что, поступая так, они рискуют жизнью своего ребенка. Запертый в автомобиле малыш может задохнуться, замерзнуть, удариться, испугаться сработавшей сигнализации или неадекватных прохожих. Машину, даже если она правильно припаркована, может ударить другое транспортное средство, да и от угона тоже никто не застрахован. Многие осторожные водители, выходя из автомобиля, не оставляют дорогих вещей, а тут - ребёнок…

Однако, нужно ли ко всем походить с одинаковой строгостью или наказание должно зависеть от «степени тяжести преступления»? Ведь оставить ребенка на 3 часа в зоне запрещенной парковки или отойти на 20 минут, поставив машину во дворе и приняв меры предосторожности, - не одно и то же. Заслуживает ли уголовного преследования мама, которая поняла свою ошибку и обещала её не повторять?

По просьбе Людмилы, Светлана Агапитова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении матери. Пока ответа из надзорного ведомства не поступило, предлагаем Вам высказать свое мнение по поставленному вопросу. Как Вы считаете, можно ли оставлять ребенка одного в припаркованной машине? Заслуживает ли мама, которая вышла на 20 минут «по срочным делам» уголовного преследования? А если бы Вы увидели в припаркованной машине ребенка, сообщили бы в правоохранительные органы?

*Имя изменено



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00