Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Не наказанием единым…

В том, что тюрьмы и наказания нужны, сомнений, наверное, ни у кого нет. Как бы не грезил сосед Шарапова об «эре милосердия», где все это будет не нужно – очевидно, что она еще не наступила. И шансов окунуться в эти светлые времена в ближайшее время, скажем прямо – маловато. И все-таки, классическая схема, в которой за преступлением следует наказание в виде лишения свободы, хороша не всегда. Особенно, если дело касается подростков, впервые нарушивших закон. Ведь тут важно не просто показать, что расплата неизбежна, а сделать все, чтобы начинающий жить человек не свернул навсегда в этот темный омут, где все меряется исключительно возмездием за деяния. Именно такой идеологии придерживается руководитель «Центра социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина. Пообщаться с ребятами, проходящими здесь курс перевоспитания, приехала Уполномоченный по правам ребенка.


Сам по себе факт, что Светлана Агапитова бывает здесь нечасто – свидетельство хорошей работы Центра. Он не государственный и уникален не только этим. Однако, миссию он выполняет значительную. Сюда направляют за альтернативным наказанием. Это не колония и не тюрьма, но здесь «отбывают срок» за совершенные преступления. По сути, это обычная квартира на Васильевском острове, но попасть в нее можно лишь по приговору суда. Идеология, претворяющаяся Центром в жизнь, проста и очевидна. Надо не просто «дать по рукам», совершившим что-то плохое. Надо сделать так, чтобы желание преступать закон больше не возникло.

«Феномен «Центра социальной адаптации святителя Василия Великого», наверное, в том, что все признают его нужность, но никто не пытается повторить, - говорит Светлана Агапитова. – Специалисты приезжают из регионов, изучают опыт и все. Он существует, практически, в единственном числе. Думаю, что здесь, как это часто бывает – роль личности в истории. В Петербурге есть Юлиана Никитина и Центр держится на ней и ее единомышленниках. Пока где-то в регионе не появится такой подвижник – ничего не будет».

Наш город, вообще уникален своими технологиями работы с «трудными» подростками. Например, много лет у нас существует предприятие «Новое поколение». И все приезжают, перенимают опыт, завидуют, но воссоздать у себя не могут. А причина – все та же «роль личности в истории». Конечно, прожить без таких предприятий и центров – можно. Это не жизненная необходимость. Но нужно признать – они обогнали свое время и смотрят в будущее гораздо дальше, чем те, кто любит лишь поговорить о «профилактике подростковой преступности и о «снижении рецидивов» в этой сфере. Стоит ли говорить, насколько важно сохранить этот опыт?

Светлана Агапитова рассказала воспитанникам Центра о своей работе и об институте Уполномоченного по правам ребенка. После «коллективного общения» ребята смогли проконсультироваться в индивидуальном порядке. Помимо вполне традиционных вопросов про условно-досрочное освобождение и о пересмотре «тяжести» статей подняли подростки и весьма оригинальную и актуальную тему – как влияет судимость на отношение к ним в обществе. С одной стороны, те, кто честно отбыл свой срок, считаются искупившими вину. Но ребята справедливо заметили, что они нередко ощущают некоторую предвзятость. Кроме того, есть и вполне законные ограничения, которые кажутся им несправедливыми. Например, «отсидевшие по малолетке» лишаются почетной обязанности служить в Российской Армии. Возможно, кто то это и воспримет, как «плюс», однако, среди ребят, проходящих реабилитацию в Центре, есть те, кто хотел бы исполнить этот долг, и они искренне считают несправедливым такой подход.

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00