Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Как вам в лагере?

Началось лето, и, как обычно, пригородные детские лагеря приветливо распахнули свои ворота. Первая смена всегда самая суматошная – прежде всего из-за нехватки вожатых. Ведь, как правило, это студенты, и далеко не всем позволяют досрочно сдать сессию. А нынешнее лето подкинуло неприятный сюрприз в виде похолодания, необычного даже для сурового питерского климата.




Традиционно в эту пору и детский Уполномоченный Петербурга отправилась посмотреть – как отдыхают маленькие горожане. Тем более, что уже были «сигналы» о том, что в жилых корпусах дети мерзнут…


Первым в объездах этого года стал лагерь «Пионер», который Светлана Агапитова посещала и прошлым летом. Следуя логике названия, он и должен быть первым во всем, хоть в этом году база отметит свое 65-летие. Кроме того, «Пионер» взял себе группу детей с особенностями здоровья одного из сиротских учреждений Петербурга. Естественно, что таких отдыхающих детский Уполномоченный старается навестить в первую очередь.

Дети с воспитателями как раз находились на улице – выглянуло солнце и малыши с удовольствием заполнили игровую площадку: кто-то занял качели, кто то вынес охапку игрушек, ну, а самые любознательные с бурным восторгом наблюдали скачущую по веткам белку. В «Пионер» отправилась лишь часть воспитанников учреждения, которые имеют ограничения по климатической зоне. Те, у кого нет таких противопоказаний, улетели отдыхать к морю.

Светлана Агапитова пообщалась и со взрослыми, и с малышами. Воспитатели никаких претензий не высказали и даже наоборот отметили, что администрация лагеря к ним относится с особым вниманием. Малыши тоже не жаловались, а с упоением рассказали, как «скручивали из бумаги ящерку» на занятии в кружке. Питанием тоже довольны и взрослые и дети.

К сожалению, «арендные проблемы» лагеря пока не разрешились, администрация по-прежнему не знает планов владельцев – холдинга «Силовые машины» относительно перспектив дальнейшего существования. Довольно непросто вкладывать значительные средства в ремонт и реконструкцию, если нет уверенности в продлении аренды в следующем году. Вот и старается лагерь выживать, используя свои сильные стороны – каменные корпуса и коллектив, который делает досуг ребят интересными разнообразным. «Веселый лоскуток», «Чудеса из бисера», «Художественное выпиливание», «Золотые ручки» – кружки для любителей рукоделия, которые предлагает «Хобби мастерская». Для активного отдыха есть спортивные площадки и огромное футбольное поле. Корпуса, хоть и не новые, но чистые и очень теплые, со своей системой отопления, что для нынешней погоды очень даже кстати. Сейчас в «Пионере» отдыхают 150 детей, а в следующие смены планируется пополнение – «мощности» позволяют принять 200 человек.

Куда более «густо» населен «Маяк», его ресурсы рассчитаны аж на 600 юных отдыхающих. И хоть лагерь тоже находится в «арендной схеме», собственник уделяет гораздо больше внимания его состоянию.




В «Маяке» детского Уполномоченного заприметили сразу у входа и взяли под свою «опеку» ребята из структурного подразделения «Детский дом» специальной образовательной школы № 7 Красносельского района. Они вызвались проводить до своих корпусов, а по дороге рассказали о жизни в лагере. Из их учреждения сюда приехали 30 человек. Поселили их в летних корпусах, в одном – мальчиков, в другом – девочек. Условия там прямо скажем спартанские: «удобства во дворе», душ в другом корпусе, мебель «видавшая виды», а главное – нет шкафов. Да и понижение температуры в деревянных неотапливаемых корпусах сразу сказалось. Хотя этих ребят и их бывалых воспитателей такими трудностями не смутить. Одежду приспособились вешать на стропилах наклонных стен, а обогреватели привезли с собой. И что удивительно – никаких жалоб и претензий «аскетичные жильцы» не высказали. Для них главное в «Маяке», что здесь им обеспечили рабочие места. Все мальчишки «выпускного» возраста, и фактически это «последнее лето детства», естественно, что для них актуальнее не бисероплетение, а возможность попробовать себя на трудовой вахте, начать адаптироваться к взрослой жизни. Тем более, что большинство из них уже имеют опыт работы в «Новом поколении». Кстати, администрация лагеря очень довольна их работой. Что же касается проживания в менее комфортных корпусах, то, как пояснил директор лагеря Сергей Макаров, это была взаимная договоренность еще до заезда. Все места в «каменных» корпусах были уже давно заняты, а ребят из 7-го интерната никто не брал. Администрация «Маяка» предупредила, что они могут поселить только в летние домики. Однако, возможность поработать сыграла решающую роль.



«Прекрасно, когда лагерь может обеспечить досуг и для старших ребят, - считает Светлана Агапитова. – Я уже много раз сталкивалась, как подростки буквально изнывают от безделья и готовы работать, потому что существующие в лагере мероприятия, кружки и секции им не интересны в силу возраста. Всегда обращаю внимание, что для старших ребят надо организовывать рабочие места. Конечно, это хлопотно и многие предпочитают с этим просто не связываться. Тем более приятно, что «Маяк» это делает по своей инициативе.

И все же, я настоятельно попросила поработать над бытовыми условиями для этих ребят. Понятно, что капитальные ремонты только в планах и дело это затратное. Но есть вещи, которые не потребуют больших вложений, но сделают жизнь качественнее. Например – шкафы в корпусах, стулья, столы. Или перегородки в туалетах.

Администрация лагеря заверила меня, что сделают все возможное. Кстати, к вечеру сообщила, что шкафы уже поставили».

Когда Светлана Агапитова навестила «Воспитательный дом», который, к слову сказать, в «Маяке» постоянный гость, выяснилось, что и для ребят помладше занятий здесь «хоть отбавляй». Первое на что пожаловались девчонки: «Ой! Совершенно нет свободного времени!». С точки зрения организации досуга, такая «жалоба» – лучшая похвала администрации. Хотя, некоторые девочки всерьез считают, что им «нужно больше свободного времени, чтобы отдыхать». А вот опытные педагоги и воспитатели считают, что именно в свободное время в голову приходят «всякие глупости»

Впрочем, по иным составляющим жизни в лагере дети возмущений не высказали и даже напротив – хвалили столовую. Причем, описывая то, что «ели сегодня», с видимым удовольствием отозвались о манной каше. Когда Светлана Агапитова провокационно удивилась: «Разве манка может быть вкусной?». Дети твердо ответили: «Может!». Видимо, повара «Маяка» знают какой-то кулинарный секрет…




Наверное, впервые «Ракета» встретила детского Уполномоченного закрытыми воротами и охранником. В прошлые годы на территорию удавалось проникнуть беспрепятственно. Теперь, все, как положено – проверили документы, позвонили директору. И надо сказать, это не единственные позитивные изменения, произошедшие за последний год. Лагерь является структурным подразделением Балтийского технического университета «Военмех» и, конечно, «федеральность» учреждения вызывает определенные трудности в финансировании. Однако, надо отдать должное – планомерно и целенаправленно лагерь реконструируется и обновляется. В этом году появились еще один жилой корпус и один сантехнический, с «цивилизованными туалетами», для тех, кто живет в старых зданиях. Всего «Ракета» может принять около 300 человек, и «нового жилья», конечно на всех не хватает. Руководство старается детей помладше поселить в корпуса поновее, а ребят постарше – в более аскетичные условия. А в этом году еще и погода преподнесла сюрприз в виде необычно низкой температуры. Хоть все комнаты и оборудованы конвекторами, там все же прохладно. Тем более, что в многонаселенных палатах сложно сохранять тепло – постоянно кто-то входит, выходит и не всегда закрывают дверь.



Помимо «родительских» детей, здесь отдыхают воспитанники приюта «Транзит», которых распределили по разным отрядам. Ребята из Центра содействия семейному воспитанию №10 (ранее 19-й детский дом) в этом году тоже приехали сюда. Два года назад они были в «Карельской березке» и там претензий было достаточно. Прошлогодний отдых тоже удачным назвать трудно. Сейчас же, заприметив детского Уполномоченного, они подошли поздороваться, никаких претензий не высказали и даже похвалили «Ракету». Потом пригласили посмотреть, как они работают в столовой и умчались «на дежурство». Впервые за последние годы они выехали в лагерь со своим воспитателем.

Несмотря на сообщения родителей о низкой температуре в корпусах, ребята, с которыми удалось поговорить Светлане Агапитовой, на холод не жаловались. Большинство из них в «Ракету» ездят не первый год и делают это с желанием. Изобилие интересных кружков и секций для них более весомый аргумент, чем отдельные бытовые неудобства. Кстати, здесь действительно можно освоить очень неординарные для детского лагеря умения и навыки. Есть бальные танцы, школа гитары и ди-джеев. При библиотеке работает редакция газеты «Raketimes», и все желающие могут осваивать основы профессии журналиста, верстальщика или фотографа. Кроме того, ребят каждую неделю водят в бассейн соседнего «Буревестника», а по вечерам собственные ди-джеи проводят дискотеки.

Руководство лагеря стремится к стабильности в вожатско-воспитательском коллективе, что тоже безусловный «плюс». А в Балтийском техническом университете «Военмех» работает своя «школа вожатых».

Так или иначе, невзирая на холода, дожди и некоторые организационные трудности лагеря начали свою работу. Остается надеться, что лето не подведет и обеспечит юным отдыхающим хорошую погоду. Ну а детский Уполномоченный будет время от времени навещать своих подопечных и интересоваться: «Как вам в лагере?»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00