Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уполномоченные и Церковь защищают права детей



В канун Дня России на родине триколора – в Архангельске состоялось сразу два значимых для Уполномоченных по правам ребенка события: V Всероссийская встреча представителей городов России - участников конкурсов «Города для детей» и совещание «Деятельность Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе по защите прав детей на жизнь и безопасное развитие во взаимодействии с Русской Православной Церковью». Участие в этих мероприятиях приняла Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Председатель правления Фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева сообщила, что в этом году конкурс «Города для детей» проходит под девизом «Город детей – город семей». Архангельск был признан победителем в проектах Фонда «Право быть равным» и «Не оступись!», направленных на поддержку детей –инвалидов. Поэтому очередная встреча участников конкурса была назначена на Поморской земле, куда прибыли представители 33 городов и муниципальных образований. Сейчас объявлены конкурсы по организации сопровождаемого проживания выпускников ДДИ и по развитию адаптивной физкультуры для детей – инвалидов.

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова рассказала об интересных акциях и проектах, которые могут взять на заметку другие города: «Доброе такси», «Родительское кафе», «Родительский патруль» (воспитание с пониманием), Городской совет отцов, «Детям интересно знать!» (школа юнкоров), проверка квартир выпускников детских домов, служба восстановительной медиации с пострадавшими по уголовным делам, возбужденным в отношении несовершеннолетних. Последняя тема особо заинтересовала всех присутствующих.

Дело в том, что согласно Конвенции о правах детей и Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы восстановительная медиация должна проводиться во всех субъектах Российской Федерации. Но до сих пор Министерством юстиции не подготовлен федеральный закон о ее применении. А это значит, что в пилотных проектах, реализуемых в России, необходимо руководствоваться международными актами. Заведующая отделом медиации ЦПМСС «Надежда» Елена Дунаева с гордостью поделилась архангельскими наработками в этой сфере.

Всего в городе работает 10 площадок и 19 медиаторов. На основании межведомственного соглашения создана рабочая группа. Восстановительная медиация проводится с правонарушителями старше 10 лет. Она может быть досудебная - по направлению следователя - или осуществляться в ходе процесса, когда заявление направляет судья. После проведения медиации в случае прекращения уголовного дела составляется договор или протокол, который направляется в КДН. По данным Елены Дунаевой, за 2015 год было подано 307 заявок, проведено 112 медиаций, заключено 99 примирительных договоров.

Как отмечают специалисты, эта процедура резко снижает количество рецидивов среди несовершеннолетних. Однако, при назначении медиации необходимо думать не столько о количестве закрытых дел, сколько о материальной и моральной компенсации жертве преступления.

Участники встречи подписали обращение к руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, главам муниципальных образований, руководителям учреждений, некоммерческих организаций. Они призвали активизировать просветительскую работу по продвижению идеи ценности семьи, повысить эффективность межведомственного взаимодействия в работе по предупреждению правонарушений среди детей, развивать институт наставничества, уделять особое внимание поддержке многодетных и неполных семей, а также родителей, воспитывающих детей с особенностями здоровья и т.д. Эти меры необходимы для формирования комплексной системы поддержки семей с детьми и создания условий для повышения качества жизни каждого ребенка.

На совещании по взаимодействию с Русской Православной церковью присутствовали представители администрации, заместитель прокурора, Уполномоченный по правам человека Архангельской области, Уполномоченные по правам ребенка Северо-Западного федерального округа и других регионов РФ.




Открывая встречу, Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков напомнил всем слова из Евангелия: «Будьте как дети!», «Ребенок – это воплощение кротости, смирения, радости и доброты. Сам, не осознавая того, он живет по законам Божьим, не отвечая злом на зло, не запоминая обиды, не заботясь о своих нуждах и тем самым, уповая на Бога. Именно об этих лучших чертах человеческих, свойственных детям, говорит Господь, когда советует людям взять лучшие душевные свойства, присущие детям». В завершение своего выступления Епископ Иаков вручил Грамоты от Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила Уполномоченным, которые организовали первую встречу в Архангельске в 2014 году.

Первый заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, напомнив, что очередная встреча очень символично проходит в праздник Вознесения Христова, вручил Благодарности от имени Губернатора области Игоря Орлова.

Игумен Феодосий, настоятель Архангельского подворья Артемиево –Веркольского монастыря, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества рассказал о соработничестве в сфере охраны детских прав. Он обозначил основные разделы взаимодействия с Уполномоченным по правам ребенка при Губернаторе Архангельской области. Один из них – проект «За жизнь!», который реализуется совместно с Северным государственным медицинским университетом и направлен на работу с женщинами в ситуации выбора прерывания беременности. Еще два направления деятельности нацелены на профилактику жестокого обращения в семье и предотвращение разного рода зависимостей.

Протоиерей Георгий из Калининграда основной темой своего выступления обозначил сотрудничество церкви и государственных органов по созданию в женских консультациях кабинетов предабортного консультирования.

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова предложила внести изменения в законодательство, касающиеся права ребенка на жизнь до и после рождения. В частности, законодательное утверждение «Недели тишины» для принятия матерью окончательного решения, а также обязательного показа ей ребенка на УЗИ.

Своим опытом взаимодействия с Русской православной церковью поделились Уполномоченные по правам ребенка в Ненецком автономном округе, в Мурманской и Ленинградской областях. Детский омбудсмен в Волгоградской области Нина Болдырева выступила с докладом о роли Уполномоченного по правам ребенка в формировании региональной семейной политики.

Светлана Агапитова назвала совещание духовной миссией его участников, потому что речь на нем в первую очередь идет о душе ребенка, душе семьи. «За время, прошедшее с первой встречи в октябре 2014 года мы стали лучше понимать друг друга, чаще встречаться, решать конкретные вопросы», - отметила петербургский Уполномоченный. Она напомнила о формах взаимодействия государства и церкви на благо детей, о которых говорила на прошлом совещании – создание центра «Умиление», помощь воспитанникам Колпинской колонии, работа священнослужителей в СИЗО, ДДИ, роддомах и т.д. Рассказала Светлана Агапитова о еще одном уникальном явлении в Санкт-Петербурге- единственном в России Центре социальной адаптации святителя Василия Великого . Его активно поддерживает отдел по социальному служению Петербургской епархии. Затем Уполномоченный передала слово Протоиерею Александру (Дягилеву), который рассказал о своем проекте "Супружеские встречи" – программе, направленной на сохранение семьи, и назвал основные темы, которые обсуждаются на заседаниях Епархиальной комиссии.

«Как всегда, мы услышали об интересном опыте взаимодействия с РПЦ в разных регионах Северо-Запада. Думаю, что некоторые из проектов мы сможем реализовать и в Санкт-Петербурге, - считает Светлана Агапитова. - Например, тренинг «Кислород», при котором беременным женщинам в роддомах объясняется вред курения, молебен о детях во всех храмах 1 июня или встреча служителей церкви с Детским советом при Уполномоченном по правам ребенка. Кстати, петербургский опыт работы и открытости Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства многие мои коллеги тоже взяли на заметку. Я надеюсь, что такие встречи на Архангельской земле станут доброй традицией».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00