Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Кому в лагерях жить хорошо…

Кризисные явления и подорожание потребительской корзины не могли не сказаться и на детском отдыхе. Ведь не досугом единым живут летние лагеря. Как-никак, но это еще и пятиразовое питание, которое последние годы держалось на довольно хорошем уровне почти повсеместно. И все же, цены на путевки заметно поползли вверх. Если стоимость «социальной путевки» в этом году составляет около 24 тысяч рублей, то «рыночная» цена находится уже в районе 40 тысяч. То есть, платежеспособные родители могут выбрать лагерь получше, получить компенсацию от городского бюджета (60% от стоимости «социальной») и в итоге заплатить от 20 до 30 тысяч рублей. У тех, кто получает бесплатную путевку, такого выбора нет, их комфорт и досуг ограничен «социальной» стоимостью.













Конечно, тенденция «расслоения» среди юных отдыхающих наблюдалась и в прошлые годы, однако, общая экономическая ситуация делает эту разницу заметнее. И все-же, оптимизм организаторов детского отдыха не истребить ни кризисом, ни холодной погодой…

Уже который год стабильно хорошо работает лагерь «Бригантина+». Несмотря на то, что база находится в аренде и не отличается шикарными бытовыми условиями, проблем с заполняемостью здесь нет. Богатая программа и разнообразный досуг для детей гораздо важнее «продвинутых» благ цивилизации. Помимо стандартного для любого лагеря набора «кружкового досуга» здесь есть мини-зоопарк, школа гитары и своя телестудия. Для любителей подвижного времяпрепровождения не только игровые площадки под открытым небом, но и спортзал, и закрытый бассейн. Юные натуралисты могут попробовать свои силы в садово-огородничьих угодьях.

Уже второй год в «Бригантину+» с удовольствием приезжают воспитанники детского дома школы им. Гротта. Именно к ним в первую очередь и направилась Светлана Агапитова. Малыши уже вышли на прогулку, обрадовались неожиданной гостье, рассказали о своем отдыхе и с благодарностью угостились конфетами. Никаких жалоб ни дети, ни воспитатели не высказали, хотя детский Уполномоченный обратила внимание на отсутствие ограждений и перил на крыльце. Администрация пообещала в ближайшее время «что-нибудь придумать»…

О том, что проникнуть незамеченным на территорию лагеря «Восток-2» не так уж сложно, мы рассказывали уже неоднократно. Более того – проникали и даже там оставались незамеченными. Не нарушили традицию и в этот раз, хотя справедливости ради надо сказать, что страж на воротах имелся. Но не на всех…

«Восток-2» – классический «арендный лагерь с неопределенным будущим». Собственнику он не очень-то нужен по причине своих материальных трудностей, а у арендатора нет желания вкладываться, не имея сколь-нибудь четких гарантий. И каждый год он все-таки открывается, как говорится «на пределе возможного». Кстати, именно это и продлевает ему жизнь – совершенно очевидно, что пропустив хоть один сезон при его материальной базе, шансов возродиться потом уже практически не будет.



Нестабильное настоящее и туманное будущее привели к тому, что в этом году лагерь открылся с большим недобором. Вместо 350 мест заполнено только 160 – дети социальных категорий и спортсмены.

Революционных перемен в быту «Востока-2» не происходит, однако позитивные изменения все же есть. Например, в жилые корпуса постепенно встраиваются туалеты, а из комнат стали постепенно исчезать висящие на стенах масляные радиаторы. Эта характерная «отличительная черта» лагеря заменяется современными обогревателями. «На досуг» предлагаются традиционные «мягкая игрушка», «тестопластика», «квиллинг», оригами и из оригинального – туристический кружок.

Воспитанники центра содействия семейному устройству № 7 отыскались в отдельном корпусе. Поскольку дети там с особенностями здоровья, приехали они сюда со своими воспитателями. Администрация лагеря дополнительно выделила им «досуговое» помещение, поскольку ввиду погодных условий, далеко не всегда удается проводить время на улице. Каких-то существенных жалоб воспитатели не высказали, хотя с некоторой грустью заметили, что «бывали в их жизни лагеря и получше».

Ребята из 3-го Центра содействия семейному воспитанию распределены по отрядам. Те, с кем удалось пообщаться детскому Уполномоченному, пребывали в довольно бодром расположении духа и твердо заверили, что в лагере им нравится. Бытовые условия их не смущают, кормят хорошо, «досугом охвачены»…

Лагерь «Серебряный ручей» волшебным образом переродился из «Факела Ильича». Правда, кардинально сменив стихии в своем названии, он сохранял «социальную» направленность. Было даже ощущение, что позитивные изменения на этом постепенно сойдут на «нет». Однако, лагерь планомерно обновляется. Почти все корпуса уже претерпели капитальный ремонт. Благодаря реконструкции, в обновленных корпусах появились туалеты, а более мощная проводка позволила установить современные конвекторы, которые оказались весьма кстати в холодную первую смену.




Кроме того, в «Серебряном ручье» появился свой клуб. Конечно, он, мягко говоря, не претендует на современную концертную площадку, но все необходимое есть. Как раз в полном разгаре проходила репетиция шоу «Один в один», которое должно было грянуть вечером. Также в планах – летний крытый спортивный зал. Сейчас, находящиеся в лагере борцы вынуждены заниматься в клубе, «деля» его с танцорами, а это не очень удобно.

В первую смену «Серебряный ручей» принял 360 детей. С ребятами работают вожатые из педотрядов Петербургских ВУЗов.

Несмотря на все новшества, есть на территории и свои анахронизмы. И, если статуя сидящего Ильича в центре лагеря не вызывает неприятных эмоций, то стоящий чуть поодаль «туалет типа сортир» уже вызвал нарекания родителей. И хоть основной предмет жалобы в адрес детского Уполномоченного был не в этом, все-таки надо признать, что соседство малоприятное, особенно, с подветренной стороны. Правда дети, мама которых обратилась к Светлане Агапитовой, были настроены менее критично и вполне по-взрослому сказали: «Мама склона все слишком драматизировать». Они не считают, что здесь все плохо, но мероприятий для подростков явно не хватает.

«Уже не первый раз я замечаю, что ребята 16-17 лет оказываются несколько обойдены вниманием, - говорит Светлана Агапитова. – И это характерно для очень многих лагерей. Все мероприятия ориентированы на детей помладше, а подростки далеко не везде вовлечены в эту работу. Все-таки не очень хорошо, если они проводят лето, сидя в корпусе.

В первую смену, конечно, еще не повезло с погодой. Вижу, что много простуженных детей. Администрации лагерей, конечно, стараются ставить обогреватели, выдают дополнительные одеяла, но не всегда это помогает. Где-то старые корпуса, где-то проводка не позволяет, а где то хронически не закрывают двери или воспитатель не уследил, чтобы все тепло оделись».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00