Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Летний лагерь – это маленькая жизнь

Уполномоченный по правам ребенка и сотрудники её аппарата каждое лето ездят в детские лагеря. Правда, отправляются они туда совсем не для отдыха. Иногда поводы бывают приятные, но чаще причиной для загородных выездов становятся проверки городских и районных межведомственных комиссий, а также жалобы родителей. На этот раз недовольство у мам и пап вызвали лагеря «Океан», «Буревестник» и «Каникулы в ритме детства».

С жалобой на частный лагерь «Каникулы в ритме детства» обратился к Светлане Агапитовой некий Аким. Мужчину беспокоило антисанитарное состояние бассейна, в котором купаются юные отдыхающие. «Воду в нём не меняют, в результате чего у детей могут возникать любые заболевания, - беспокоился мужчина. – Моя дочь вернулась оттуда с отравлением. Проверьте этот лагерь», - попросил он. И безапелляционно заявил: «Бассейн вообще ни к чему там, где дети».

За годы своей работы о частном лагере «В ритме детства» Светлана Агапитова ничего не слышала. Это могло означать одно из двух: либо он только открылся, либо дети и родители довольны его работой. Чтобы побольше узнать об этом лагере специалисты аппарата зашли на его сайт и увидели пугающее название ближайшей смены - «Голодные игры».



После трагедии в Карелии любые игры, где должен выжить сильнейший, вызывают тревогу и беспокойство. Особенно, если они проводятся не в городском, а в частном лагере. Поэтому Уполномоченный по правам ребенка направила своих специалистов выяснить, что такое отдых «В ритме детства».

Как оказалось, авторская программа отдыха «В ритме детства» существует достаточно давно – с 2010 года. Последние несколько лет лагерь базируется в пансионате «Ленинградец», в котором и Светлана Агапитова , и её сотрудники бывают каждый год.

Первая смена «Каникул в ритме детства» началась 23 июня. 53 ребенка комфортно разместились в двух благоустроенных коттеджах «Ленинградца». По словам организатора программы Натальи Плужко, лагерь ставит своей задачей развитие у детей лидерских качеств, умение работать в команде, укрепление уверенности в себе и поднятие самооценки каждого ребенка. «Голодные игры» были выбраны темой смены, потому что сейчас этот сюжет популярен среди детей. Кроме того, концепция этой книги удачно вписывается в программу лагеря: всех детей поделили на команды-дистрикты, которые соревнуются между собой.

«У нас были смены, разработанные по мотивам фильмов «Люди икс», «Сокровища нации», «Гарри Поттера». Была смена, посвященная русским былинам и легендам. Теперь – «Голодные игры». Мы стараемся выбирать темы, которые интересны детям. Ребятам у нас нравятся, родители пишут хвалебные отзывы. Не понимаю, кто мог пожаловаться», - вздыхала Наталья.



Специалисты аппарата убедились: голодом детей тут не испытывают - в лагере организовано 5-тиразовое питание, а «игры на выживание» в «Ритмах детства» вполне мирные и безобидные: кто лучше выполнит задание, тот ближе к победе.

В ходе беседы с руководством лагеря выяснился странный момент: жалоба Уполномоченному пришла за три дня до начала первой летней смены. То есть, дочка Акима никак не могла побывать в лагере и вернуться оттуда. На вопрос о соблюдении норм очистки детского бассейна директор «Ленинградца» Георгий Козулин ответил: «У нас вообще его нет».

На самом деле, маленький бассейн в лагере все-таки есть - в самом коттедже, арендуемом «Ритмами детства». Но на момент приезда специалистов воды в нём не было, и дети, по уверениям администрации, им не пользуются. Еще раз убедиться в этом сможет межведомственная комиссия, которая в ближайшее время отправится в «Ленинградец».

Лагерь, где гордятся своим бассейном, – это «Океан». Но, несмотря на такое явное преимущество, на эту загородную базу регулярно поступают жалобы. Текущее лето не стало исключением.



Проверить условия жизни детей в лагере попросила Уполномоченного Татьяна. Она собиралась отправить в «Океан» своего сына, но прочитала отрицательные отзывы о том, что вожатые там не занимаются детьми, а «устраивают личную жизнь», что сотрудники «курят на территории», что в корпусах сырость, холод и плесень.

Материальная база у «Океана», действительно, не самая современная. Однако строгая межведомственная комиссия, побывавшая здесь в первую смену, положительно оценила перемены, которые произошли с прошлого года. В корпусах установили стеклопакеты, сделали косметический ремонт, обновили сантехнику. Хотя, надо отметить, следы реконструкции заметны не везде.




Специалисты аппарата Уполномоченного прошлись по корпусам, где разместились спортивные коллективы. В них условия далеки от совершенства: обстановка в комнатах очень скромная, не на всех окнах висят шторы, чемоданы и обувь разбросаны. При этом проживающие в корпусах ребята об отдыхе отзывались положительно. Жалоба оказалась одна: «Туалеты ужасные, старые». С этим трудно поспорить: сантехника требует замены, а стены и пол - хотя бы косметического ремонта. Но ни плесени, ни откровенной грязи специалисты не обнаружили.

Праздно гуляющих вожатых на территории «Океана» сотрудники аппарата Уполномоченного не заметили. Курящие сотрудники в лагере есть, но всех заложников этой пагубной привычки заставляют выходить за территорию, чтобы скрыться от глаз детей. И только в нерабочие часы.

К «Буревестнику» претензий у проверяющих никогда не было – условия проживания, программа, питание детей организованы здесь на очень высоком уровне. Поводом для внепланового визита представителей Уполномоченного в «Буревестник» стало ЧП.

Две девочки, приехавшие в лагерь в 1-ю смену, поссорились между собой. Ничего удивительного в этом нет: конфликты между ребятами происходят в каждом лагере, а в «Буревестнике» на этот случай даже есть штатный психолог. Но в детскую ссору включилась мама одной из девочек. Она приехала в лагерь, и начала «воспитывать» 10-летнюю «обидчицу» своей дочки. Женщина кричала, угрожала расправой, пыталась за руки стащить девочку с кровати. Вожатые и воспитатели как могли защищали ребенка, но успокоилась женщина только после приезда полиции.

Сотрудники «Буревестника» постарались «нейтрализовать» конфликт, и сделать всё, чтобы отдых в лагере запомнился участникам и свидетелям скандала, не безобразной сценой, а играми и развлечениями. Девочку, пережившую стресс, перевели в другой отряд – чтобы полностью сменить обстановку.

Поговорить с участницами конфликта специалистам аппарата не удалось, так как они уже были дома. Но история на этом не закончится: разбираться с женщиной, позволившей себе поднять руку на ребенка, будут правоохранительные органы. Мама пострадавшей девочки уже направила заявление в полицию, Светлана Агапитова и администрация лагеря готовы её поддержать.

Первая половина лета закончилась, но впереди еще две смены. Хочется надеяться, что, несмотря на все проблемы и трудности, впечатления от летних каникул останутся у петербургских ребят только приятные, и чрезвычайных ситуаций больше не произойдет.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00