Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Законодательство о детях \ Санкт-Петербургское законодательство о детях \

О мерах стимулирования и иных мерах материальной поддержки студентов, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях и государственных образовательных организациях высшего

Источник

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2015 года N 747

О мерах стимулирования и иных мерах материальной поддержки студентов, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях и государственных образовательных организациях высшего образования Санкт-Петербурга

(с изменениями на 11 декабря 2015 года)

___________________________________________

В целях осуществления государственной поддержки студентов, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях и государственных образовательных организациях высшего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - образовательные организации), и в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2013 N 461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Установить нормативы для формирования стипендиального фонда образовательных организаций за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (далее - нормативы) с последующей ежегодной индексацией с 1 января каждого года, начиная с 2016 года, в отношении:

1.1. Государственной академической стипендии студентам, обучающимся в образовательных организациях по образовательным программам:

1.2. Государственной социальной стипендии студентам, обучающимся в образовательных организациях по образовательным программам:

Индексация нормативов производится путем умножения нормативов на коэффициент индексации, размер которого не должен быть ниже индекса роста потребительских цен, применяемого при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год (далее - коэффициент индексации).

Коэффициент индексации устанавливается Правительством Санкт-Петербурга с учетом требований, установленных в настоящем пункте.

Округление нормативов после их индексации осуществляется по правилам математического округления: в случае, если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу, в случае, если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.

2. Установить, что:

2.1. Размер стипендиального фонда образовательных организаций ежегодно определяется исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которого находятся образовательные организации, исходя из общего числа студентов, обучающихся по очной форме обучения за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, в соответствии с плановым показателем, установленным в государственном задании образовательной организации на 1 сентября текущего учебного года, а также в соответствии с общим числом студентов, имеющих право на получение государственной социальной стипендии, и нормативами, установленными в Санкт-Петербурге с учетом индексации.

2.2. Организация культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы со студентами осуществляется образовательными организациями за счет ежегодно предусматриваемых дополнительно к стипендиальному фонду средств в размере, не превышающем месячного размера стипендиального фонда образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и двукратного месячного размера стипендиального фонда образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования.

3. Утвердить Порядок назначения и выплаты стипендий и оказания иных мер материальной поддержки студентам, обучающимся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (далее - Порядок), согласно приложению.

4. Комитету по науке и высшей школе в месячный срок утвердить перечень документов, подтверждающих право на получение государственной социальной стипендии.

5. Руководителям образовательных организаций разработать и утвердить положение о стипендиальном обеспечении и иных мерах стимулирования и материальной поддержки студентов в соответствии с Порядком.

6. Признать утратившими силу:

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко

Приложение к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 24 августа 2015 года N 747

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет назначение и выплату стипендий, и оказание иных мер материальной поддержки студентам, обучающимся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях и государственных образовательных организациях высшего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - образовательные организации).

1.2. Стипендии, являясь денежной выплатой, подразделяются:

1.3. Размер и порядок выплаты именных стипендий устанавливаются в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 27.12.1995 N 156-27 "Об учреждении премий, стипендий, наград в Санкт-Петербурге".

1.4. Выплата государственных академических и государственных социальных стипендий производится студентам, обучающимся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по очной форме обучения в образовательных организациях (далее - студенты).

1.5. Выплата государственных академических и государственных социальных стипендий производится образовательными организациями в пределах средств, выделяемых из бюджета Санкт-Петербурга на стипендиальное обеспечение студентов (далее - стипендиальный фонд). Стипендиальный фонд формируется в установленном Правительством Санкт-Петербурга порядке.

Образовательные организации имеют право за счет экономии и в пределах стипендиального фонда направлять средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам и на иные денежные выплаты, установленные действующим законодательством, в размере не более 25 процентов стипендиального фонда.

Распределение стипендиального фонда и процедура назначения государственных академических стипендий студентам регулируются положением о стипендиальном обеспечении и иных мерах стимулирования и материальной поддержки студентов, утвержденным образовательной организацией с учетом мнения совета студентов и представительного органа студентов при наличии таковых (далее - положение о стипендиальном обеспечении и иных мерах стимулирования и материальной поддержки).

1.6. Размер государственной академической стипендии и размер государственной социальной стипендии определяются образовательной организацией с учетом мнения совета студентов образовательной организации, но не может быть меньше размера установленного Правительством Санкт-Петербурга (далее - норматив) норматива для формирования стипендиального фонда, с учетом ежегодной индексации.

2. Порядок назначения и выплаты государственной академической стипендии

2.1. Государственная академическая стипендия назначается студентам, не имеющим академической задолженности и (или) оценки "удовлетворительно" по итогам промежуточной аттестации. В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия назначается всем студентам первого курса. (Абзац в редакции, введенной в действие с 15 декабря 2015 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 декабря 2015 года N 1123, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2015)

2.2. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательной организации.

2.3. Выплата государственной академической стипендии студенту начинается с месяца, следующего за месяцем издания приказа руководителя образовательной организации о назначении и выплате государственной академической стипендии.

2.4. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц в дату (в период), определенную (определенный) положением о стипендиальном обеспечении и иных мерах стимулирования и материальной поддержки.

2.5. За особые успехи в учебной, научной и иной деятельности студентам, имеющим оценки "отлично" или "хорошо" и "отлично", размер государственной академической стипендии может быть увеличен до 50 процентов от норматива в пределах стипендиального фонда в порядке, определенном образовательной организацией, с учетом мнения совета студентов этой образовательной организации.

2.6. Выплата государственной академической стипендии производится путем выдачи денежных средств студентам через кассу образовательной организации либо путем перечисления средств на банковскую платежную карту в соответствии и порядке, определяемом действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

2.7. При предоставлении академического отпуска студентам выплата назначенной государственной академической стипендии приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором был предоставлен академический отпуск.

2.8. В летний период государственная академическая стипендия выплачивается за весь каникулярный период не позднее трех дней до начала каникул.

2.9. Выплата государственной академической стипендии прекращается в случае отчисления студента из образовательной организации.

2.10. Выплата государственной академической стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательной организации о прекращении ее выплаты.

3. Порядок назначения и выплаты государственной социальной стипендии

3.1. Государственные социальные стипендии назначаются независимо от успеваемости следующим студентам:

3.2. Основанием для назначения государственной социальной стипендии являются ежегодно представляемые в образовательную организацию документы, подтверждающие право на получение государственной социальной стипендии, перечень которых утверждает Комитет по науке и высшей школе.

3.3. Назначение государственной социальной стипендии производится приказом руководителя образовательной организации.

3.4. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц в дату (в период), определенную (определенный) положением о стипендиальном обеспечении и иных мерах стимулирования и материальной поддержки.

3.5. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае отчисления студента из образовательной организации или прекращения действия основания, по которому государственная социальная стипендия была назначена.

3.6. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательной организации о прекращении ее выплаты.

3.7. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

4. Предоставление иных мер стимулирования и материальной поддержки студентов

4.1. Предоставление иных мер стимулирования и материальной поддержки студентов осуществляется в соответствии с положением о стипендиальном обеспечении и иных мерах стимулирования и материальной поддержки.

4.2. Образовательные организации вправе устанавливать за счет средств, полученных от иной приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки студентов.

4.3. Студентам может быть оказана материальная помощь, предоставляемая в пределах стипендиального фонда.

4.4. Решение об оказании материальной помощи принимается руководителем образовательной организации на основании личного заявления студента и положения о стипендиальном обеспечении и иных мерах стимулирования и материальной поддержки.

4.5. Ежемесячные компенсационные выплаты, установленные Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан", осуществляются в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан".

Полный текст документа



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00