Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Законодательство о детях \ Санкт-Петербургское законодательство о детях \

Социальный кодекс Санкт-Петербурга ГЛАВА 1. Основные положения

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Социальный кодекс Санкт-Петербурга
(с изменениями на 3 апреля 2017 года)

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 9 ноября 2011 года.

Настоящий Закон Санкт-Петербурга (далее - настоящий Кодекс) регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий Санкт-Петербурга
в сфере предоставления социальной поддержки и оказания социальной помощи населению Санкт-Петербурга, а также иные связанные с ними отношения.

Глава 1.
Основные положения

Статья 1. Система законодательства Санкт-Петербурга в социальной сфере

1. Законодательство Санкт-Петербурга в социальной сфере состоит из настоящего Кодекса и иных законов Санкт-Петербурга, регулирующих социальные правоотношения, а также принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов органов государственной власти Санкт-Петербурга.

2. Законы Санкт-Петербурга, регулирующие социальные правоотношения, должны соответствовать настоящему Кодексу. В случае противоречия между настоящим Кодексом и иным законом Санкт-Петербурга, регулирующим социальные правоотношения, применяется настоящий Кодекс. (Пункт 2 статьи 1 вступает в силу с 1 января 2017 года.)

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

В целях настоящего Кодекса применяются следующие основные понятия и термины:

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.

Статья 3. Финансовое обеспечение расходных обязательств по предоставлению мер социальной поддержки

1. Меры социальной поддержки, дополнительные меры социальной поддержки и социальная помощь, установленные главами 3-16, статьей 79, главами 18-32, 33_1-33_4 настоящего Кодекса, являются расходными обязательствами Санкт-Петербурга. Меры социальной поддержки, установленные статьей 78 настоящего Кодекса в отношении лиц, меры социальной поддержки которых отнесены к полномочиям субъекта Российской Федерации - города федерального значения Санкт-Петербурга, являются расходными обязательствами Санкт-Петербурга.

Финансовое обеспечение расходных обязательств Санкт-Петербурга по социальной поддержке и социальной помощи, которые предоставляются гражданам в соответствии с настоящим Кодексом, производится за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

2. Меры социальной поддержки, установленные статьей 78 настоящего Кодекса в отношении лиц, меры социальной поддержки которых отнесены к полномочиям Российской Федерации, в соответствии с действующим федеральным законодательством являются расходными обязательствами Российской Федерации. Финансовое обеспечение данных расходных обязательств в соответствии с действующим федеральным законодательством осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном федеральным законодательством.

3. Расходы на предоставление мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предусматриваются в бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и плановый период.

В случаях, прямо указанных в настоящем Кодексе, меры социальной поддержки, дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и плановый период.

В остальных случаях предоставление мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, указанных в пункте 1 настоящей статьи, носящих характер денежных выплат, является публичным нормативным обязательством Санкт-Петербурга.

4. Индексация размера мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки, указанных в настоящем Кодексе, за исключением меры социальной поддержки, установленной пунктом 2 статьи 18, дополнительных мер социальной поддержки, установленных пунктом 4 статьи 19 и главой 33_1 настоящего Кодекса, осуществляется с 1 января каждого года путем умножения на коэффициент, размер которого не должен быть ниже индекса роста потребительских цен, применяемого при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год (далее - коэффициент индексации).

Индексация размера меры социальной поддержки, установленной пунктом 2 статьи 18 настоящего Кодекса, осуществляется с 1 сентября каждого года начиная с 2013 года путем умножения на коэффициент индексации.

Коэффициент индексации устанавливается Правительством Санкт-Петербурга с учетом требований, установленных в настоящем пункте.

Проиндексированные размеры мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки округляются по правилам математического округления, а именно: в случае если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу, в случае если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.

5. Индексация денежного выражения мер социальной поддержки, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 4. Лица, имеющие право на социальную поддержку в Санкт-Петербурге

1. Право на получение мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, которые предусмотрены настоящим Кодексом, имеют граждане и иные лица в случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Гражданам, имеющим место пребывания в Санкт-Петербурге, меры социальной поддержки предоставляются при условии, если аналогичные меры социальной поддержки не предоставляются им на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором они зарегистрированы по месту жительства.

3. Гражданам без определенного места жительства предусмотренные настоящим Кодексом меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки предоставляются при условии постановки их на учет в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

4. Место жительства и место пребывания гражданина или иного лица устанавливаются на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда.

Статья 5. Категории граждан, имеющих право на социальную поддержку в Санкт-Петербурге

Право на социальную поддержку в соответствии с настоящим Кодексом имеют следующие категории лиц:

Статья 6. Виды социальной поддержки граждан в Санкт-Петербурге

(Статья исключена с 9 января 2013 года - Закон Санкт-Петербурга от 28 декабря 2012 года N 737-124.)

Статья 6_1. Принципы предоставления мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи

Предоставление мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи основано на принципах:

  1. адресности;
  2. сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан и постоянного его повышения;
  3. заявительного порядка их предоставления;
  4. доступности;
  5. равенства прав граждан, имеющих право на их получение;
  6. конфиденциальности.

Полный текст Социального кодекса Санкт-Петербурга



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00