Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Законодательство о детях \ Санкт-Петербургское законодательство о детях \

Социальный кодекс Санкт-Петербурга ГЛАВА 3. Поддержка детей-сирот

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Социальный кодекс Санкт-Петербурга
(с изменениями на 3 апреля 2017 года)

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 9 ноября 2011 года.

Настоящий Закон Санкт-Петербурга (далее - настоящий Кодекс) регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий Санкт-Петербурга
в сфере предоставления социальной поддержки и оказания социальной помощи населению Санкт-Петербурга, а также иные связанные с ними отношения.

Глава 3.

Социальная поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Для целей настоящей главы используются следующие понятия:

Статья 9. Категории лиц, в отношении которых устанавливаются меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки

В соответствии с настоящей главой меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющим место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге, за исключением мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки в сфере образования, предусмотренных в статье 10 настоящего Кодекса.

Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки в сфере образования, предусмотренные в статье 10 настоящего Кодекса, предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях, независимо от их места жительства или места пребывания.

Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные в настоящей главе, распространяются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих документов, которыми в соответствии с федеральным законодательством в сфере гражданства Российской Федерации может быть удостоверено наличие у них гражданства Российской Федерации, до оформления наличия гражданства Российской Федерации.

Статья 10*. Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки в сфере образования

1. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются следующие меры социальной поддержки в сфере образования:

1.1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется денежная компенсация на возмещение расходов на обучение на курсах по подготовке к поступлению в государственные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования (далее - курсы), по фактическим расходам, но не более чем в размере 19602 рублей*.

Порядок предоставления денежной компенсации на возмещение расходов на обучение на курсах устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

1.2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга без взимания с них платы.

Порядок расчета размера и порядок возмещения указанных в абзаце первом настоящего пункта расходов государственных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

1.3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими указанных государственных образовательных учреждений.

При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется полное государственное обеспечение на весь период академического отпуска, а также им выплачивается стипендия.

Полное государственное обеспечение осуществляется по нормам, установленным Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок расчета размера и порядок возмещения указанных в абзаце первом настоящего пункта расходов государственных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, за исключением лиц, которым предоставлено полное государственное обеспечение на период их обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, получают денежную компенсацию на возмещение полной стоимости питания, комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря в соответствии с нормами, указанными в абзаце третьем настоящего пункта.

Порядок предоставления и размер денежной компенсации на возмещение полной стоимости питания, комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

В период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных государственных образовательных учреждениях.

1.4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под надзором в государственных образовательных учреждениях, медицинских государственных учреждениях, государственных учреждениях, оказывающих социальные услуги, или аналогичных государственных учреждениях и государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при временной передаче в семьи граждан обеспечиваются продуктами питания или денежной выплатой на их приобретение.

Обеспечение продуктами питания осуществляется по нормам, указанным в абзаце третьем пункта 1.3 настоящей статьи.

Размер денежной выплаты на приобретение продуктов питания определяется Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с нормами, указанными в абзаце третьем пункта 1.3 настоящей статьи.

Порядок расчета размера и порядок возмещения расходов государственных учреждений на обеспечение продуктами питания или денежной выплаты на их приобретение, а также порядок предоставления денежной выплаты устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

1.5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, помимо полного государственного обеспечения выплачивается государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".

Порядок назначения государственной социальной стипендии устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

1.6. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях, за исключением государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, размер которого равен трехкратному размеру государственной социальной стипендии, установленной Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

1.7. Выпускникам государственных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, однократно выплачивается единовременное денежное пособие, размер которого равен трехкратному размеру государственной социальной стипендии, установленной Правительством Санкт-Петербурга, а также единовременная денежная компенсация расходов на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования в размере 65339 рублей*.

Единовременное денежное пособие и единовременная денежная компенсация назначаются, если обращение за ними последовало не позднее трех лет с месяца окончания государственного образовательного учреждения.

Порядок выплаты единовременного денежного пособия и единовременной денежной компенсации устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

1.8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся выпускниками государственных образовательных учреждений, при поступлении в государственные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, обеспечиваются комплектом новой сезонной одежды и обуви, мягким инвентарем, оборудованием либо им выплачивается единовременная денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения комплекта новой сезонной одежды и обуви, мягкого инвентаря, оборудования, а также единовременное денежное пособие в размере 6534 рублей.

Обеспечение комплектом новой сезонной одежды и обуви, мягким инвентарем, оборудованием осуществляется по нормам, указанным в абзаце третьем пункта 1.3 настоящей статьи.

Размер единовременной денежной компенсации для приобретения комплекта новой сезонной одежды и обуви, мягкого инвентаря, оборудования определяется Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с нормами, указанными в абзаце третьем пункта 1.3 настоящей статьи.

Порядок обеспечения комплектом новой сезонной одежды и обуви, мягким инвентарем, оборудованием, а также порядок выплаты единовременной денежной компенсации и единовременного денежного пособия устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

1.9. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются один раз в год проездом за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда к месту жительства и обратно к месту учебы, а также проездом за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, в метро, на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах пригородного сообщения.

Обеспечение проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда к месту жительства и обратно к месту учебы осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходов на обеспечение проезда к месту жительства и обратно к месту учебы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных в настоящем пункте, определяется Правительством Санкт-Петербурга.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под надзором в государственных образовательных учреждениях, медицинских государственных учреждениях, государственных учреждениях, оказывающих социальные услуги, или аналогичных государственных учреждениях и государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по общеобразовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего или среднего (полного) общего образования в государственных образовательных учреждениях, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимся выпускниками государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по общеобразовательным программам начального общего, основного общего или среднего (полного) общего образования в государственных образовательных учреждениях, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячного денежного пособия на личные расходы в размере 490 рублей.

Порядок выплаты ежемесячного денежного пособия на личные расходы устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

Статья 11. Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки в сфере отдыха и медицинского обслуживания

1. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающихся, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя, устанавливается мера социальной поддержки в сфере медицинского обслуживания по предоставлению проезда к месту лечения и обратно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Обеспечение проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда к месту лечения и обратно осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходов на обеспечение проезда к месту лечения и обратно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга.

Мера социальной поддержки предоставляется без ограничения количества поездок при наличии медицинских показаний.

Порядок и условия предоставления денежной компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

2. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в сфере отдыха по обеспечению один раз в год проезда к месту отдыха и обратно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Обеспечение проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда к месту отдыха и обратно осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходов на обеспечение проезда к месту отдыха и обратно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок предоставления денежной компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гарантируются иные права на медицинское обслуживание, предусмотренные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Статья 12. Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки в сфере имущественных прав

1. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки в сфере имущественных прав:

1.1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на весь период пребывания в семье опекуна, попечителя, в приемной семье, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляются:

Дополнительные меры социальной поддержки, указанные в настоящем пункте, предоставляются гражданину на одно жилое помещение по выбору.

Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки, указанных в настоящем пункте, устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

1.2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимся единственными собственниками, сособственниками жилого помещения, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с осуществлением ремонта указанного жилого помещения (в случае наличия в собственности нескольких жилых помещений - в одном жилом помещении по выбору), за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 100 процентов стоимости указанного ремонта в пределах нормативов финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на осуществление ремонта жилого помещения, утвержденных в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

Дополнительная мера социальной поддержки, указанная в настоящем пункте, предоставляется однократно.

Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки, указанной в настоящем пункте, устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гарантируются иные права на имущество и жилое помещение, предусмотренные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

*Обратите внимание: Индексация размера мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки, указанных в настоящем Кодексе, осуществляется с 1 января каждого года путем умножения на коэффициент, установленный Правительством Санкт-Петербурга. Размеры пособий и выплат на текущий год Вы можете найти в разделе Полезная информация нашего сайта.

Полный текст Социального кодекса Санкт-Петербурга



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00