Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Законодательство о детях \ Санкт-Петербургское законодательство о детях \

Социальный кодекс Санкт-Петербурга ГЛАВА 4. Поддержка опекаемых и приемных детей

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Социальный кодекс Санкт-Петербурга
(с изменениями на 3 апреля 2017 года)

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 9 ноября 2011 года.

Настоящий Закон Санкт-Петербурга (далее - настоящий Кодекс) регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий Санкт-Петербурга
в сфере предоставления социальной поддержки и оказания социальной помощи населению Санкт-Петербурга, а также иные связанные с ними отношения.

Глава 4.
Социальная поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью

Статья 14. Категории лиц, в отношении которых устанавливаются меры социальной поддержки и дополнительная мера социальной поддержки

В соответствии с настоящей главой меры социальной поддержки предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (далее в настоящей главе - дети), имеющим место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге, переданным под опеку или попечительство, в приемную семью.

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется детям, имеющим место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге, при передаче на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью.

Статья 15. Меры социальной поддержки и дополнительная мера социальной поддержки детей, переданных на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью*

1. В отношении детей, переданных под опеку или попечительство, в приемную семью, устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

1.1. На содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, ежемесячно выплачиваются денежные средства (далее в настоящей главе - денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством) в размере 10 444 рублей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 ноября 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 9 ноября 2016 года N 532-93, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.)

1.2. На содержание детей, находящихся в приемных семьях, ежемесячно выплачиваются денежные средства (далее в настоящей главе - денежные средства на содержание детей в приемных семьях) в размере 10 444 рублей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 ноября 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 9 ноября 2016 года N 532-93, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.)

2. В отношении детей, переданных под опеку или попечительство, в приемную семью, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки при передаче ребенка под опеку или попечительство, в приемную семью в виде единовременного пособия в размере 24502 рублей на каждого ребенка.

3. В отношении детей, переданных на усыновление (удочерение), устанавливается дополнительная мера социальной поддержки при передаче ребенка на усыновление (удочерение) в виде единовременного пособия в размере 100000 рублей на каждого ребенка.

Статья 16. Условия и порядок предоставления мер социальной поддержки и дополнительной меры социальной поддержки детям, переданным на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью

1. Единовременное пособие назначается детям при передаче детей на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, если обращение за ним последовало не позднее трех лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, решения об установлении опеки или попечительства по договору о приемной семье.

Единовременное пособие выплачивается в размере, установленном на дату возникновения права (день вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), день вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, решения об установлении опеки или попечительства по договору о приемной семье).

2. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, если на основании совместного заявления родителей ребенку назначен опекун или попечитель на период, когда по уважительным причинам родители не смогут исполнять свои родительские обязанности.

3. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, в отношении детей, которым предоставлено полное государственное обеспечение на время их пребывания в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организациях и организациях для детей, а также на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

4. Денежные средства на содержание детей в приемных семьях и денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, выплачиваются на каждого ребенка, находящегося под опекой или попечительством, находящегося в приемной семье.

5. В период обучения в государственных образовательных учреждениях, осуществляющих в качестве основной цели своей деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, за лицами из числа детей, находившихся до совершеннолетия под опекой или попечительством, в приемной семье, сохраняется право на выплату денежных средств на их содержание до окончания обучения в государственных образовательных учреждениях, осуществляющих в качестве основной цели своей деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

6.Порядок предоставления мер социальной поддержки и дополнительной меры социальной поддержки, предусмотренных в настоящей главе, устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

*Обратите внимание: Индексация размера мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки, указанных в настоящем Кодексе, осуществляется с 1 января каждого года путем умножения на коэффициент, установленный Правительством Санкт-Петербурга. Размеры пособий и выплат на текущий год Вы можете найти в разделе Полезная информация нашего сайта.

Полный текст Социального кодекса Санкт-Петербурга



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00