Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Законодательство о детях \ Санкт-Петербургское законодательство о детях \

О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге

Источник

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге
(с изменениями на 30 июня 2016 года)

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 ноября 2011 года.

Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает дополнительную меру социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге.

Статья 1

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

Статья 2

1. Право на дополнительную меру социальной поддержки возникает у следующих граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:

Место жительства гражданина устанавливается на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда.

2. При возникновении права на дополнительную меру социальной поддержки у лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

3. Право женщин, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на дополнительную меру социальной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, место жительства в Санкт-Петербурге, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки. Право на дополнительную меру социальной поддержки у указанного лица не возникает, если указанное лицо является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительную меру социальной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, или мужчина, являющийся единственным родителем (усыновителем), умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, их право на дополнительную меру социальной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося (обучающихся) по очной форме обучения в образовательной организации независимо от ее организационно-правовой формы, осуществляющей образовательную деятельность на основании лицензии (за исключением образовательной организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им (ими) возраста 23 лет.

5. Право на дополнительную меру социальной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного (указанных) в пункте 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительную меру социальной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительную меру социальной поддержки по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи.

6. Право на дополнительную меру социальной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его (их) смерти или объявления его (их) умершим (умершими).

7. Право на дополнительную меру социальной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее даты вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Статья 3

1. Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге устанавливается в размере 100000 рублей и предоставляется один раз на основании Сертификата.

Граждане вправе получить Сертификат до достижения ребенком, в связи с рождением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, возраста трех лет.

2. Размер материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге подлежит ежегодной индексации путем умножения на коэффициент, размер которого не ниже индекса роста потребительских цен, применяемого при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год и плановый период. Коэффициент устанавливается Правительством Санкт-Петербурга с учетом требований, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга.

Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге предоставляется в размере, установленном на дату обращения за получением дополнительной меры социальной поддержки.

Гражданам, получившим Сертификат, размер материнского (семейного) капитала не индексируется.

3. В случаях если у ребенка (детей) право на дополнительную меру социальной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным в пунктах 4 и 5 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, Сертификат предоставляется на основании заявления законного представителя ребенка (детей).

4. Форма Сертификата и порядок его предоставления устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга с учетом требований, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга.

Статья 4

1. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге осуществляется лицами, указанными в пунктах 1 и 3 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, получившими Сертификат в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга.

2. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге, право на который возникло у ребенка (детей) по основаниям, предусмотренным в пунктах 4 и 5 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, осуществляется усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

3. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

4. Средства материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге могут быть направлены в полном объеме либо по частям:

5. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге может осуществляться лицами, получившими Сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Законом Санкт-Петербурга.

6. Средства материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге направляются на цели, указанные в пункте 4 настоящей статьи, в соответствии с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге (далее - заявление).

7. Порядок направления средств материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге на цели, указанные в пункте 4 настоящей статьи, перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге (далее - документы), порядок представления и рассмотрения заявления и документов устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

Статья 5

Финансирование дополнительной меры социальной поддержки, предусмотренной настоящим Законом Санкт-Петербурга, осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Статья 6

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2012 года.

Губернатор Санкт-Петербурга

Г.С. Полтавченко



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00