Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

Форум: нужен ли детям с диабетом статус инвалида?

Уполномоченному по правам ребенка продолжают поступать жалобы на отказ в установлении инвалидности детям с сахарным диабетом. Из-за этого юные петербуржцы остаются без необходимого лечения, не получают дорогостоящие лекарства и путевок в санаторий. В результате их здоровье ухудшается, и в дальнейшем это приводит к серьезным и необратимым последствиям.

Еще весной Светлана Агапитова провела Экспертный совет, в ходе которого обеспокоенные родителей рассказали представителям бюро Медико-социальной экспертизы и Комитета по здравоохранению о своих трудностях. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо вносить изменения в Приказ* Министерства труда и социальной защиты, допускающий нарушение прав детей с тяжелыми заболеваниями. Тогда же Уполномоченный направила в Минтруда и в Федеральное бюро МСЭ свои предложения по усовершенствованию этого документа. Они касались критериев оценки нарушений функций организма, а также возрастного барьера, согласно которому уже с 14 лет ребенок должен полностью осуществлять самостоятельный контроль за течением диабета, хотя по закону лишь в 15 лет подростки могут принимать решение о медицинском вмешательстве. Однако до настоящего времени сведений о результатах рассмотрения данных инициатив не поступало.

Для более весомой аргументации при обращении в федеральные органы власти, Светлана Агапитова решила выяснить, как часто и на каком основании петербургским детям, страдающих диабетом, отказывают в установлении инвалидности.

Чтобы помочь в этом, Вы можете поделиться своей историей на нашем ФОРУМЕ. Расскажите, по какой причине Вам важно наличие статуса «ребенок-инвалид» и с какими трудностями Вы сталкиваетесь, лишившись его. Вы можете также высказать собственные предложения по усовершенствованию Приказа*.

*Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"

Эта история целиком

Также по теме «Здоровье»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00