Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Правительство разрабатывает механизмы для борьбы с вторичными отказами

В России увеличилось количество вторичных отказов – опекуны и усыновители стали чаще возвращать детей в сиротские учреждения. Такие данные были озвучены на V Всероссийском форуме приемных семей, прошедшем в на этой неделе в Сочи.

В приветственном слове к участникам форума Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец рассказала, что если в 2012 году в банке данных детей-сирот числилось 119 тысяч анкет, то сегодня их количество уменьшилось до 62 тысяч. «Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали»,- считает вице-премьер.

Вместе с этим была отмечена другая тенденция – растет число усыновителей и опекунов, которые решают отказаться от взятых в семью детей. По словам Ирины Романовой, заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки, количество замещающих семей за последний год выросло на 0,6 %, тогда как случаев возвратов сирот в учреждения стало больше на 6%.

При усыновлении ребенка семья получает от государства материальную поддержку. Федеральная выплата составляет около 15 тысяч рублей на одного малыша и почти 120 тысяч – если усыновляется дитя старше 7 лет, ребенок-инвалид или вместе братья и сестры. Предусмотрены также региональные пособия, размер которых в некоторых субъектах достигает миллиона рублей. Этим стали пользоваться недобросовестные граждане - они берут в семью ребенка, получают положенные выплаты, а потом отдают малыша обратно в сиротское учреждение.

В ноябре прошлого года на Заседании Координационного совета при Президенте РФ петербургский Уполномоченный по правам ребенка предложила разработать механизм возврата пособия, если отмена опеки или усыновления происходит по заявлению приемного родителя или вызвана ненадлежащим уходом. Инициатива Светланы Агапитовой была поддержана членами Координационного совета, более того, она вошла в Перечень поручений Президента Правительству и субъектам РФ. Как сообщила Ирина Романова, Минобрнауки уже приступил к подготовке предложений, которые будут регулировать механизм возврата единовременных пособий в федеральный и региональные бюджеты в случае возвращения ребенка на полное государственное обеспечение.

В перечень поручений Президента Правительству и субъектам РФ вошли и другие инициативы Светланы Агапитовой, озвученные на Координационном совете.* Владимир Путин поставил Премьер-министру задачу совместно с Главами регионов до 1 декабря 2016 года проанализировать, сколько средств из регионального бюджета выделяется на содержание организаций для сирот, а сколько – на поддержку приемных семей, и разработать рекомендации по возможной оптимизации этих расходов.

Кроме того, Президент поручил рассмотреть вопрос о включении в проекты законов о федеральном и региональных бюджетах отдельного приложения, содержащего информацию об объемах ассигнований, направляемых на государственную поддержку семьи и детей, в том числе на развитие социальной инфраструктуры для детей.

*Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6141