Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
БЛОГ \

Дважды маленькая мама

БЛОГ Светланы Агапитовой

Каждый год из всех субъектов страны на федеральный уровень отправляются статотчеты. Не исключение и цифры, касающиеся благополучия детей. Образование, здравоохранение, отдых, семейное устройство и т.д., и т.п. Есть там и графа о количестве беременностей и абортов у несовершеннолетних. Надо сказать, что год от года эти цифры уменьшаются, вместе с тем относительно растет количество девочек, которые решили оставить ребенка и рожать. Есть пункт про повторные аборты несовершеннолетних, их в последнее время – единицы. А вот для повторно родивших несовершеннолетних графы не предусмотрено. Да и, согласитесь, такое сложно предусмотреть. Тем не менее, в этом году с одной такой семьей я познакомилась. Пятнадцатилетняя Юля второй раз готовилась стать матерью...

Наверное, взросление происходит у всех по-разному. Но передо мной сидела маленькая женщина, которая вполне сознательно, без страха, через несколько дней собиралась рожать вторую дочку. Причем её мама, взрослая женщина, выглядела куда более растерянной и беспомощной. Конечно, вопросов у них было много: юридических, жилищных, социальных, о дальнейшем обучении… Потом они все разрешились, но сама история девочки настолько меня поразила, что спустя время, очень хочется ее рассказать.

Юле было 12 лет, и она отдыхала на даче в пригороде Петербурга, когда туда же к родственникам приехал отдохнуть дядя Ваня, вполне себе взрослый мужчина, который довольно быстро подружился с местной ребятней, целыми днями болтавшейся по улице. И однажды в соседском сарае он остался с Юлей один на один… В общем, тихий дачный поселок был взбудоражен, потому что девочка все рассказала. Ну и как положено: следователи приехали, опросили всех, возбудили уголовное дело. Почему сразу не забрали – я не поняла. Только вот оказалось, что дядя Ваня - не вполне «в себе». Испугавшись ареста, он решил совершить самосожжение прямо посреди поселка, и был доставлен в больницу с 95% ожогов…

То, что беременна, Юля поняла только тогда, когда учительница физкультуры обратила внимание на то, что слишком быстро поправившаяся ученица 7 класса совсем перестала справляться с упражнениями, которые раньше выполняла на раз. Мама девочки, в это время наконец-то встретившая мужчину своей мечты, даже не предполагала, что скоро может стать бабушкой, да и что - либо предпринять она уже не могла. Так ее 13-летний ребенок тоже стала мамой, родив трехкилограммовую светленькую и голубоглазую девочку.

Почему опека на бабушку не была оформлена немедленно? Меня этот вопрос тоже очень интересовал. Не буду пересказывать многочисленные причины, которые выяснились в процессе разговора. В общем, для всех окружающих - у Юли родилась сестренка. Она с ней гуляла, за ней ухаживала, кормила, проживая с мамой и ее «молодым» мужем. Те работали, откладывали деньги, подумывали о совместном ребенке, в общем, как-то все шло само-собой. Со школой решили вопросы – Юля всегда хорошо училась. Но однажды на прогулке к ней подошел симпатичный парнишка – черноглазый, с шикарными черными кудрями, с наметившимися черными усиками, короче - красавец. Он помогал поднимать на этаж коляску, дарил цветы, с удовольствием оставался попить чайку, агукал с маленькой «сестричкой» понравившейся ему девушки. Даже с мамой познакомился, когда однажды вечером, вернувшись со смены она застала его у себя дома. Конечно, она задумалась, чем же «детки» занимаются, когда никого нет. Стала более пристально приглядываться к дочери, но Юля искренне и правдиво рассказывала о чисто дружеских отношениях. Когда дочка опять начала полнеть, мама пошла на крайние меры: проверяла прокладки, принесла тест на беременность, который оказался с одной полоской… Прокладки, как выяснилось позже, маленькая женщина красила красной краской, а тест позаимствовала у подруги. Только к седьмому месяцу беременности мама «прозрела», но, как и в первый раз, оказалась бессильна перед природой и… собственной дочерью. В полицию она написала заявление тут же. Следователи возбудили уголовное дело и объявили в розыск отца будущего ребенка. По словам Юли, Ильхаму едва исполнилось 18 лет, и в Санкт-Петербурге он находился на нелегальном положении. А после описанных событий исчез совсем. Правда, возлюбленной успел передать весточку, что если что, он готов жениться и признать ребенка.

Кстати, Юля тоже готова выйти замуж, когда можно будет по закону, чтобы спасти его от наказания, только вот пока юного отца найти не могут, в том числе и потому, что фамилия его невесте неизвестна.

Сейчас пятнадцатилетнему ребенку Юле с двумя «ребенками»: светленькой Катей и черноволосой, черноглазой Дашей, помогает государство. Не быстро, но решаются все вопросы, которые возникают в такой нетрадиционной ситуации. Думаю, что и у вас вопросов возникнет немало.

А я никак не могу понять, Юля оба раза сознательно боролась за жизнь своих детей или так получилось потому, что просто поздно было делать аборт? Мне кажется, эта история – повод для раздумий и для тех, кто сейчас так активно полемизирует: запрещать аборты или не запрещать, разрешать или нет, и в каких случаях. Более старшие девушки, которых я спрашивала, когда начинается жизнь: до или после рождения? – практически все говорили: до, то есть с момента зачатия. Это значит, как я полагаю, что они на аборт не пойдут. А вот думала ли об этом Юля или у нее так рано проснулся материнский инстинкт, или…

Все комментарии (3)

Повод для раздумий на то он и повод для раздумий. Это не одна крайность "всех беременных несовершеннолетних - на аборт" и не другая - пересматривать возрастные нормы.

Это повод ещё раз задуматься, что шаблон здесь не допустим. И в некоторых случаях для спасения жизни ещё недоразвитой девочки-мамы надо жертвовать жизнью малыша(плода). Из двух зол иногда приходится выбирать меньшее.

Дай Бог, чтобы было поменьше мам несовершеннолетних=незрелых морально и физически

р.б.Алексий28 октября 2016 г. 14:27

Уважаемый Алексий! Не пытаясь дискутировать на богословские темы (не силен, признаюсь), я хочу заметить, что в Российской Федерации церковь отделена от государства. И проводить аналогии с библейскими сюжетами совершенно неоправданно. И уж если вдаваться в детали, то не факт, что Марии было 15. Могло быть и 16. Но она была выдана замуж, и это соответствовало законодательству, ибо брачный возраст у иудеев тогда для женщин был установлен в 12 лет. Едва ли уместо перенимать нашему семейному законодательству подобные возрастные нормы. А если копнуть чуть в сторону, то Аиша стала женой Мухаммеду в 9 лет, а до этого уже была обещана ему в невесты. Отсюда вывод: не всё, что было принято две с лишним тысячи лет назад, является нормой для дня сегдняшнего.

опекун26 октября 2016 г. 10:57

Светлана Юрьевна, поддерживаю Вас в этом многозначительном поводе для раздумий. И добавлю еще.

Дева Мария родила Спасителя в ПЯТНАДЦАТЬ лет.

р.б.Алексий24 октября 2016 г. 20:47


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00