Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Двойка» - не повод стать второгодником

При переходе со второй на третью ступень общего образования – из 9-го класса в 10-й – школьники проходят Государственную итоговую аттестацию. Если экзамен сдан неудовлетворительно, ученики имеют право пройти испытание заново. В начальной школе экзаменов нет. Как показала практика: четвероклассников за итоговую в году «двойку» просто оставляют на второй год.

В дневнике за 4-й класс у Дениса* стояли бескомпромиссные «двойки» по русскому языку и математике. Родители мальчика были уверены, что на его переход в 5-й класс эти оценки коренным образом не повлияют. Но в конце августа выяснилось, что Дениса оставили на второй год.

- Разве так можно? – возмутилась мама мальчика. – Это незаконно! Это нарушает права моего ребенка!

- Всё законно, - возразили маме. - Ваш сын не перешел с одной образовательной ступени на другую, поэтому перевести его в 5-й класс мы не имеем права. Он оставлен на повторное изучение программы, и никакого нарушения тут нет.

Что делать дальше, родители Дениса не знали, и обратились к Уполномоченному по правам ребенка.

Отдельного порядка оставления на второй год учеников начальной школы, получивших по итогу года «неудовлетворительно», федеральными нормативно-правовыми актами никак не предусмотрено. Но в 58 статье закона «Об образовании в РФ» указано, что при наличии академической задолженности ученика должны перевести в следующий класс условно и назначить срок для исправления «двойки».

Специалисты аппарата Уполномоченного объяснили руководству школы, что, без согласия родителей и без предоставления возможности пересдачи Дениса не имеют права оставлять на второй год. Но директор образовательного учреждения, принимая решение не переводить мальчика в следующий класс, руководствовалась другими нормами.

В 66 статье закона «Об образовании в РФ» говорится: ученики, не освоившие программу начальной школы, не допускаются к обучению на следующем уровне общего образования. Кроме того, есть более четкие рекомендации** Комитета по образованию Санкт-Петербурга, согласно которым не разрешается перевод, в том числе условный, в пятый класс школьников, имеющих неудовлетворительные годовые отметки хотя бы по одному предмету за четвертый класс.

Директора школы удалось убедить, что без согласия родителей оставлять ученика на второй год – незаконно. Специалисты аппарата Уполномоченного пояснили, что в случаях, когда ребенок имеет неудовлетворительную годовую оценку, есть три варианта развития события:

- перевод на обучение по индивидуальному учебному плану;

- перевод на обучение по адаптированной (коррекционной) образовательной программе в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;

- оставление на повторное обучение.

При этом, какой путь выбрать ребенку, должны решать родители, а не школа.

Светлана Агапитова: «Мы предложили маме Дениса обратиться к директору школы с просьбой организовать для ребенка обучение по особому индивидуальному учебному плану – этот вариант родители мальчика посчитали самым подходящим. Для Дениса был составлен график обучения и погашения академической задолженности – он посещает уроки вместе с нынешними четвероклассниками, а потом дополнительно занимается с учителем. Однако к концу первой четверти мальчику так и не удалось исправить «двойки».

Учителя считают, что Денису просто необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, где определят, может ли он заниматься в обычном классе или ему нужна коррекционная программа и индивидуальный образовательный маршрут. Мы объяснили маме мальчика, что не стоит бояться ПМПК – в любом случае, заключение комиссии рекомендательный характер, и последнее слово всегда за родителями. Но выслушать мнение специалистов всё же стоит.

Сейчас школа для Дениса – неоправданно тяжелое психологическое испытание: он же понимает, что отстает от других ребят, даже от тех, кто его на год младше. Мама мальчика должна еще раз взвесить все «за и против»: чем раньше выявить, осознать и принять проблему, тем проще её устранить».

*Имя изменено.

**п. 1.12 Инструктивно-методического письма Комитета по образования Санкт-Петербурга от 25.04.2016 N 03-20-1483/16-0-0 «Об окончании учебного года и продолжении обучения лиц, не освоивших образовательные программы учебного года».

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00