Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

ФОРУМ: Как сделать детский сад более доступным?

Недавно к Уполномоченному по правам ребенка обратился Дмитрий, который настойчиво предлагает инициировать законопроект, в котором будут учтены его варианты по сокращению очереди в детских садах. Просим Вас ознакомиться с письмом петербуржца и высказать своё мнение: станут ли подобные изменения выходом из сложившейся ситуации и сделает детские сады более доступными для каждого?

Основываясь на личном опыте, Дмитрий предлагает:

1) Обязать отделы образования при выдаче направления в детский сад учитывать не только район, в котором расположено учреждение, но и его доступность для граждан, которым выдается направление.

«Текущие требования недостаточны и позволяют сотрудникам отдела образования саботировать работу по комплектованию групп, - считает Дмитрий. - Можно, имея два садика в разных концах района предлагать место в этих учреждениях всем желающим: просто в первый приглашать тех, кто живет рядом со вторым, а во второй - тем, кто живет около первого. В таких условиях гражданам проще будет искать другие решения (привлечь бабушку, жить на зарплату одного из супругов и т.п.), чем водить ребенка в сад за несколько километров. Формально, с точки зрения закона, все хорошо, а по факту - все плохо».

2) Пересмотреть список льгот, дающих право на внеочередное и первоочередное зачисление в садики.

«Прокуроры и следователи, на мой взгляд, не должны иметь право внеочередного или первоочередного зачисления детей в детские сады. Это даст им дополнительный стимул, контролировать работу работников отдела образования. Гораздо лучше отдать это право малообеспеченным семьям, детям с инвалидностью и отцам и матерям-одиночкам. Если первоочередное право на прием имеют полицейские, почему бы не включить пожарных, врачей и учителей?» - предлагает мужчина.

3) Внести изменения, обязывающие информировать о наличии вакантного места посредством почты – так как этот вид связи более информативный и надежный, чем звонки и смс-сообщения.

Просим читателей нашего сайта, в особенности родителей и работников системы образования, выразить свое мнение о предложениях Дмитрия на ФОРУМЕ.

Также по теме «Образование»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00