Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Юридическая помощь \

Реализация Гаагской конвенции о защите детей в России

Выходила замуж за заморского принца, мечтала о красивой жизни, а, в итоге, осталась у разбитого корыта: ни дворца, ни красавца-супруга, да еще и за ребенка сражаться придется!

К сожалению, такой печальный сценарий остается актуальным как для России в целом, так и для Санкт-Петербурга в частности. Число браков с иностранцами не снижается, количество разводов – тоже. И в этой связи возникает главный вопрос: как решить, где и с кем будут проживать дети? Хорошо, если мама с папой – цивилизованные люди, которые могут изначально между собой договориться. А если нет? Тогда печальная сказка рискует получить продолжение: затяжной конфликт с перетягиванием сыновей и дочек на свою территорию.

Елена* вышла замуж за гражданина США, но проживать они решили по месту работы супруга – во Франции. К сожалению, отношения в семье не заладились и, несмотря на рождение двоих наследников, родители решились на развод.

По изначальной договоренности, сыновья должны были отправиться с матерью в Россию, а на каникулах навещать отца во Франции. Однако после первого же отдыха в Европе бывший супруг заявил, что не намерен возвращать детей обратно.

В поисках поддержки Елена обратилась к Уполномоченному по правам ребенка, где ей разъяснили специфику юридических процедур в подобной ситуации, помогли составить заявление и довести дело до суда. Дело находится на стадии рассмотрения.

*****

Диана* и Михаэль* семь лет счастливо прожили в России. Потом у супруга закончился контракт, и он предложил всей семьей переехать к нему на родину в Германию. Для Дианы это означало не только отрыв от семьи и корней, но и конец карьеры: здесь у нее была хорошая должность в солидной компании, а за рубежом, не имея международных сертификатов, она могла претендовать лишь на вакансии обслуживающего персонала. Или заниматься домашним хозяйством. Первое не устраивало ее, а второе – супруга. В результате, муж с женой подали на развод и «поделили» детей: старший сын поехал с папой, а младшая дочь осталась с мамой.

Спустя некоторое время сын решил вернуться домой в Петербург, но отец категорически отказывался отпускать его «просто так» - лишь в том случае, если в Германию переедет младшая девочка. Мать не собиралась идти на такие условия. В результате, отец приехал в Северную столицу под предлогом «навестить семью» и вывез двухлетнюю малышку без ведома Дианы.

Женщина сразу же обратилась в полицию и дипломатические представительства. Несколько лет шли судебные разбирательства в обоих государствах. Суд Германии признал законным действия отца, в то время как отечественная судебная система настаивала на установлении места проживания ребенка с матерью в России. Вопрос до сих по не урегулирован. Семье предложено пройти процедуру медиации.

Данные примеры из практики Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, к сожалению, не единичны. Проблема приобретает уровень эпидемии, ежегодно охватывающей тысячи детей во всем мире. Но против нее найдено средство: 25 октября 1980 г. в Гааге была принята Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (далее - Конвенция), в соответствии с которой, любой ребёнок, неправомерно вывезенный из страны обычного проживания или удерживаемый вне её, должен быть незамедлительно возвращён домой.

В настоящее время к Конвенции присоединилось 90 государств. В том числе, и Российская Федерация - в 2011 году. Функции Центрального органа по ее исполнению (далее – ЦО) выполняет Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ.

Что такое похищение?

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает принцип равенства прав и обязанностей родителей, который сохраняется и в случае расторжения брака. Согласно пункту 1 ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с несовершеннолетним, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования и т.д.. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей; при отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них (п. 3 ст. 65 СК РФ).

Подобное равенство прав российских отцов и матерей сравнимо со статусом совместных опекунов за рубежом. Поэтому в случае, когда один из родителей, наделенный совместной опекой, вывозит ребенка в другую страну без согласия другого, действие квалифицируется как незаконное, поскольку в контексте положений Конвенции нарушает права опеки другого родителя.

Если для некоторых российских разведенных пар считается нормальным уехать с ребенком, не предупредив бывшего супруга, то во многих странах-участницах Конвенции это является преступлением.

Таким образом, речь идёт о международном похищении ребёнка, если:

а) ребёнок не достиг 16-летнего возраста;

б) ребёнок постоянно проживал в России (или другой стране-участнице Конвенции; гражданство ребёнка и родителей не имеет значения и не учитывается при вынесении решения о возвращении);

в) ребёнок перемещён или удерживается за границей без согласия его законного представителя.

Ограничения, касающиеся возвращения ребенка

Конвенция содержит ряд ограничений на возвращение ребенка в страну его обычного проживания. Так, судебный или административный орган запрашиваемого государства может отказать в возвращении ребенка в следующих случаях:

1. С момента незаконного перемещения или удержания ребенка прошло более одного года, и ребенок адаптировался к новой среде;

2. Родитель, выступающий против возвращения ребенка, смог доказать, что другой родитель фактически не осуществлял право опеки на момент перемещения или удержания ребенка;

3. Родитель дал согласие на перемещение либо удержание ребенка или впоследствии не выразил возражений против таковых;

4. Имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда либо иным образом поставит его в невыносимые условия;

5. Ребенок возражает против возвращения и уже достиг такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение;

6. Возвращение ребенка противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод.

С чего начать возвращение ребенка?

Для начала, следует попытаться понять, куда именно вывезен ребенок и является ли данное государство участником Конвенции. Исходя из этого, возможны два варианта дальнейших действий:

1). Страна является участником Конвенции.

Перечень с координатами официальных представительств можно найти на официальном сайте Гаагской конвенции в разделе «Похищение ребенка». Убедившись, что государство входит в список, следует подать заявление о возвращении ребенка в ЦО России или напрямую в ЦО страны, где, по мнению родителя, удерживается ребёнок.

2). Страна не является участником Конвенции.

Если страна, в которой находится ребёнок, не участвует в Конвенции или участвует, но пока не подтвердила признание России как участницы Конвенции, то за помощью можно обратиться:

Уточнить местонахождение ребенка помогут:

Заявление подано. Что дальше?

После того, как заявление принято, ЦО направляет запрос о содействии в ЦО соответствующего государства с тем, чтобы убедиться в точности местонахождения ребёнка и попробовать добиться мирового соглашения между родителями.

Иногда самого факта заявления достаточно для того, чтобы убедить второго родителя добровольно вернуть ребенка и избежать дальнейших процедур. В случае если родители не могут добиться мирового соглашения, родитель и его адвокат могут подать исковое заявление о возвращении ребёнка. Заявление подается в районный суд по месту предполагаемого нахождения ребёнка на территории Российской Федерации.

Независимо от того, придётся ли Вам обращаться в суд или удастся решить возникшую ситуацию до суда, возвращение ребёнка – это сложный юридический процесс. Поэтому, кроме помощи официальных властей, потребуются услуги юриста. ЦО России не обеспечивает родителей бесплатной юридической помощью и не представляет их интересы в суде.

Медиация для мирного урегулирования конфликта

Если у родителей не получается договориться обо всем самостоятельно, но хочется избежать затратных во всех отношениях судебных процедур, можно прибегнуть к медиации – переговорам с участием третьей, независимой стороны. Специально для этих целей в Аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге существует Служба примирения, которая за пять лет работы помогла разрешить десятки подобных спорных ситуаций в интересах детей.

Основные преимущества медиации:

Преимуществ медиации гораздо больше, чем недостатков, поэтому этот способ решения споров так востребован, особенно, в решении семейных конфликтов.

В заключение, хотелось бы отметить, что Гаагская конвенция нужна не только для того, чтобы вернуть «статус кво», установившийся после развода, но и для того, чтобы уберечь детей от опрометчивых родительских решений. К сожалению, мамы и папы не всегда задумываются о серьезных последствиях своих действий – о том, каково ребенку быть вырванным из привычной среды? Что чувствует несовершеннолетний, становясь заложником конфликта двух взрослых людей? Да, родители не смогли вжиться в роль принца с принцессой, чтобы быть вместе долго и счастливо. Тем не менее ребенок имеет право общаться с ними обоими. И эту сказку у него никто не должен отнимать!

*Персональные данные изменены



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00