Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Жаркий отдых в студёную пору

Наступивший 2017 год не только порадовал пушистым снегом, но и напугал крепкими морозами, которые в области ощущались еще сильнее, чем в городской черте. Однако суровые погодные условия не помешали юным петербуржцам насладиться загородным отдыхом в детских оздоровительных лагерях. Специалисты Аппарата Уполномоченного, по традиции, навестили ребят и разузнали, как протекали их новогодние каникулы.

ДОЛ «Карельская березка»

В «Карельской березке» отдыхало 258 детей и подростков, хотя общая вместительность лагеря значительно больше – при желании, здесь можно поселить 350 человек. В основном, это организованные спортивные коллективы (регбисты, борцы и т.д.), однако были среди ребят и представители творческих студий Центрального района, а также учащиеся Индустриально-судостроительного лицея.

Отдельной группой размещались 11 несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН УВД СПб. С «трудными» подростками, конечно, особые сложности: фактически сразу после прибытия двое «учетников» самовольно покинули учреждение. Руководство лагеря оперативно подключило к ситуации правоохранительные органы и, благодаря отлаженному взаимодействию с местной полицией, «бегунки» достаточно быстро было обнаружены.

Все отдыхающие прибыли со своими педагогами и четкими планами на отведенное время, но все же от участия в общих досуговых мероприятиях никто не отказывался. В этом сезоне «Карельская березка» работала по утвержденной программе «Код будущего», направленной на развитие личностного потенциала. В нее вошли такие модули, как «КиноБум», «Кулисы-бенефисы», «Кем быть», различные развивающие квесты и конкурсы. Судя по отзывам, юным петербуржцам такие развлечения действительно пришлись по вкусу. Как и еда в столовой, которой остались довольны и дети, и представители Управления социального питания.

Условия пребывания тоже нареканий не вызвали – ни у ребят, ни у членов комиссии. Дети живут с отапливаемых корпусах по 6-9 человек в комнатах, уборку осуществляет наемный персонал. На территории порядок – снег убран, оледенелые дорожки вычищены и посыпаны песком. Объект находится под круглосуточной охраной, ведется видеонаблюдение.

Но в этой «бочке мёда» все-таки нашлась своя ложка дегтя. В нескольких зданиях проверяющие обнаружили разбитые стекла в оконных проемах, которые могут представлять опасность для детей. Кроме того, комиссия решительно запретила руководству лагеря эксплуатировать обновленный спортивный зал в холодное время года – по крайней мере, до тех пор, пока туда не проведут отопление и не установят безопасные перила на лестнице. Также, проверяющих смутили фанерные двери у одного из корпусов и оголенные провода в распределительных коробках (которые, кстати, оказались незакрытыми).

Из масштабных проблем остается нерешенным вопрос открытого прохода к пожарному водоему. Со слов руководства ДОЛ, сложность связана с противоречивыми требованиями нормативных актов пожарной безопасности и Роспотребнадзора в области. До урегулирования всех формальностей директору предложено оборудовать проход к пожарному водоему временным ограждением и установить запрещающую табличку.

СОК «Меридиан»

«Меридиан» тоже работает по своей утвержденной программе, которая называется «Мы вместе». Здесь проводят зимние каникулы воспитанники Центров содействия семейному воспитанию №7 и №8. Досугом ребята довольны: помимо общих конкурсов, концертов, мастер-классов для них предусмотрены разнообразные кружки – театральный, музыкальный, декоративно-прикладной с праздничным названием «Мастерская Деда Мороза».

Отдыхающих сопровождают их воспитатели, в помощь которым поставлены сотрудники лагеря. Еда, досуг и условия проживания, – всё на должном уровне. Но есть одна проблема - отсутствие медицинского персонала. И это при том, что многие находящиеся здесь дети-сироты имеют психоневрологические диагнозы и регулярно принимают психотропные препараты. Конечно, педагоги знают правила хранения и выдачи лекарств своим подопечным, но все же лучше, когда этим занимаются профильные специалисты.

Как выяснилось, лагерь имеет лицензию на работу медицинского кабинета, и даже заключил договор с территориальной поликлиникой, однако осуществлять лечение детей с такими заболеваниями врач лагеря не может. Данный вопрос Уполномоченный планирует обсудить с Комитетом по социальной политике СПб, в ведении которого находятся данные сиротские учреждения, и с Комитетом по образованию СПб, отвечающим за детских отдых.

ДОК «Океан»

В «Океане» на зимних каникулах отдыхало 368 человек. В основном, это «домашние» дети, прибывшие сюда в составе спортивных и творческих коллективов. К ним присоединились подростки из структурных подразделений «Детский дом» ГБОУ СОШ №13, №18, №67 и №46.

Ребята и сопровождающие, знакомые с лагерем не первый год, отметили приятные изменения, которые произошли за сравнительно короткий период времени. Во всех помещениях установлены стеклопакеты, отремонтирован бассейн. Питание, бытовые условия и досуг остаются на высоком уровне. Для юных гостей работали различные кружки и, несмотря на ранний утренний визит комиссии, все они были открыты и заполнены детьми.

Однако члены комиссии обнаружили ряд досадных недочетов: кучи мусора в спортивном зале и на улице, нарушения сроков хранения некоторых пищевых продуктов в столовой и т.д.

Огорчили и сами юные отдыхающие. Вблизи спальных корпусов проверяющие заметили подростков с дымящимися сигаретами. Конечно, администрацией лагеря издан приказ о запрете употребления табачных изделий на территории, и содержание документа неоднократно доводилось до сведения ребят через вожатых и воспитателей. Но, тем не менее, проблема - налицо. Сотрудники «Океана» пообещали провести профилактические беседы с курильщиками и организовать тематические мероприятия на тему здорового образа жизни.

ДОЛ «Северная Зорька»

«Северная Зорька» принимала 210 детей из Петербурга, в том числе, подопечных подразделения «Детский дом» Лицея сервиса и индустриальных технологий. Ребята проживали в теплых кирпичных корпусах по 4-5 человек в комнате. Большинство подростков, с которыми пообщался представитель Уполномоченного, довольно своим отдыхом. Не смущает даже «детская» тематика смены – по мотивам мультфильма «Холодное Сердце». На еду отдыхающие тоже не жаловались.

Недовольство выразила только одна «родительская» девочка. Оказалось, она страдает пищевой аллергией на молочные продукты и регулярно остается без завтрака. Почему законные представители не сообщили об этом заранее, а ребенок молчал - непонятно. Руководство лагеря обязалось связаться с семьей, уточнить все нюансы и исправить это досадное недоразумение.

ДОЛ «Факел +»

«Факел+» расположен в поселке Лосево Приозерского района, который славится живописными местами и чистой экологией. В этом году здесь провели свои зимние каникулы 168 юных петербуржцев.

Ребята были разделены по отрядам: 10 – обычные, 4 – специализированные (спортивные). Первые прибыли, главным образом, чтобы отдыхать, а вторые – чтобы потренироваться. Однако эти различия не мешали детям ладить друг с другом и находить общие цели и интересы, в том числе, в рамках досуговой программы «Весь мир – театр». Все без исключения посещали увлекательные мастер-классы по туризму, художественному и литературному мастерству, фотографии и т.д.

Бытовые условия, согласно выводам проверяющих, вполне соответствуют установленным нормативам. Охрана, пищеблок, содержание территории, - всё на должном уровне, серьезных замечаний нет. Единственное, чему члены комиссии попросили уделить больше внимания, так это ведению документации (имеются мелкие недочеты) и поставить плафоны на лампы в душевых.

ДСОЛ «Следопыт»

Лагерь «Следопыт», широко известный как «Город мастеров», тоже расположен в поселке Лосево. Сюда заехали 52 ребенка – в основном, дети работающих граждан и спортсмены.

Отдыхающие расселены по двум корпусам, которые хорошо утеплены, качественно убраны и нарядно украшены к Новому году. Кто бы мог подумать, что простая мишура, серпантин и елочные игрушки могут создать такую приятную праздничную атмосферу!

Несмотря на январскую стужу, которая не располагала к проведению мероприятий на открытом воздухе, все ребята были увлечены каким-то делом и оставались вполне довольны своим времяпровождением. На еду, досуг и отношение воспитателей никто не жаловался.

По мнению проверяющих, работа лагеря организована на должном уровне, однако «бумажных» проблем и здесь оказалось немало. Руководство учреждения, так и не сумевшее предоставить полный комплект документации, обязалось немедленно заняться устранением всех выявленных недочетов.

Подводя итоги зимних проверок, специалисты Аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что в целом, детские базы и лагеря хорошо подготовились к приему детей. Юные отдыхающие довольны своим бытом, досугом и, по возможности, планируют вернуться в свои любимые учреждения на будущий год. Но всё же руководителям следует обратить больше внимания на оформление документации и своевременное устранение «бытовых недочетов», которые имеют свойство накапливаться и выливаться в серьезные нарушения.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00