Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Привить привили, а изолировать – забыли

Полиомиелит – опасная вирусная инфекция, которая может привести к поражению центральной нервной системы и вызвать паралич. Вакцинация от этой болезни включена в национальный календарь прививок и проводится в основном в возрасте от 3-х месяцев до 20 месяцев. При этом многие проходят иммунизацию по собственному графику, и получают прививки уже в детском саду или даже в школе. Это создает определенные сложности тем, кто отказался от профилактики: поскольку после прививки в течение 60 дней человек считается потенциально опасным, непривитого ученика на это время переводят в другой класс. Однако разделение детей не всегда проходит по правилам и санитарным номам*.

«У моей дочери отвод от прививок по медицинским показаниям. При этом в классе, где она учится, провели вакцинацию от полиомиелита, а разобщили детей только через три дня, - рассказала Уполномоченному мама школьницы Лены. - Всё это время мой ребенок был в контакте с «зараженными» детьми, а значит, может заболеть полиомиелитом! Кто несет ответственность за то, что мою дочь подвергли такому риску? Помогите наказать виновных!» - просила она.

Светлана Агапитова обратилась Роспотребнадзор и в районную администрацию с просьбой разобраться в ситуации и пресечь её повторение. В обоих ведомствах сразу согласились, что руководство школы и медперсонал допустили серьезное нарушение.

Перед проведением иммунизации живой полиомиелитной вакциной врачи должны были проверить, есть ли в классе дети, не привитые от данного заболевания, однако не сделали этого. Ошибка обнаружилась только на третий день, когда медработники проводили профилактический осмотр привитых детей. Лену тут же перевели в другой класс, а о случившемся доложили руководству школы и сообщили родителям девочки.

По результатам проверки медсестре объявили дисциплинарное взыскание. Во всех школах района был проведен дополнительный инструктаж по безопасной вакцинации против полиомиелита. За Леной в течение 60 дней наблюдали врачи, проводя регулярные обследования и тесты. К счастью, всё обошлось: девочка не заболела, и по прошествии инкубационного периода вернулась в свой класс.

Светлана Агапитова: «Мы вместе с мамой Лены очень переживали за девочку и боялись, что у неё появятся признаки опасной болезни. От ошибок никто не застрахован, но у медиков – особая ответственность, ведь от их действий зависит жизнь и здоровье ребенка».

*Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. N 107 "Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита".

**Имя изменено

Также по теме «Прививки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00