Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Мы – не образование, мы – отдых и оздоровление!»


Начал работу Открытый межрегиональный семинар руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления «Вместе – в будущее». Торжественное открытие состоялось во «Дворце Сюзора». Собравшиеся заслушали непродолжительные приветственные речи, а также наметили основной круг вопросов, которые они планируют обсудить в ходе рабочих мероприятий. Обратилась к участникам семинара и Светлана Агапитова. В своем напутствии Уполномоченный по правам ребенка высказала свою позицию в подходе к детскому отдыху, систему которого в последнее время, стараются облечь в более жесткие законотворческие рамки.

Самая главная задача «Вместе – в будущее» состоит в том, чтобы дать возможность заинтересованного и неформального общения специалистам в области образования и культуры, управленцам, организаторам, работающим в сфере детского отдыха. По замыслу идейных вдохновителей семинара – Ассоциации «Взрослые и дети» – такая атмосфера будет способствовать обмену мнений, выработки конструктивных предложений и, как следствие – качественному улучшению работы детских лагерей.

Именно с констатации прогресса в сфере оздоровительного отдыха для детей в Петербурге и начала свое выступление Светлана Агапитова. В адрес детского Уполномоченного все меньше приходит жалоб на бытовые условия в лагерях города и области. Большинство загородных баз существенно обновляют свою материально-техническую базу, разрешаются проблемы с охраной.


«Правда, была в этом году жалоба на палаточный лагерь, и Роспотребнадзор его проверил, но нарушений не обнаружил, - рассказала Светлана Агапитова. - А еще смена с названием «Голодные игры» вызвала ажиотажный интерес у журналистов, что неудивительно после трагедии в Карелии».

Печальные события на Сямозере привлекли внимание к детскому отдыху на федеральном уровне. Но, к сожалению, как отметила петербургский Уполномоченный, направлены они были не на поддержку добросовестных организаторов оздоровления, а на «закручивание гаек». Так Минобр предложило сделать отдых и оздоровление детей рекреационным образованием. Эту инициативу удалось остановить, однако задумка ввести обязательное лицензирование детских оздоровительных лагерей как организаций, оказывающих дополнительное образование, по-прежнему актуальна и активно продвигается. Соответствующий законопроект уже разослан в регионы для обсуждения. Если подобная инициатива будет принята, то по оценкам специалистов немногие лагеря смогут соответствовать предъявляемым требованиям и будут попросту закрыты. Светлана Агапитова предложила провести совещание с активом Ассоциации «Взрослые и дети» и выразить мнение профессионального сообщества – конечно, образовательные элементы должны быть, но в первую очередь дети должны отдыхать.

Отметила детский Уполномоченный и позитивные изменения в законодательстве, свершившиеся в последнее время:


«Как вы знаете, я всегда критиковала лагеря за отказ принимать сиротские учреждения, поэтому чтобы облегчить жизнь Вам и отдых сиротам – мы внесли предложения в федеральное законодательство. Теперь «государственные дети», в первоочередном порядке должны направляться в государственные лагеря.

Еще внесены поправки, согласно которым, опекаемые дети смогут получить компенсацию, если опекуны сами организуют их отдых. Буду добиваться того, чтобы такая же возможность появилась у семей с детьми-инвалидами, потому что отдых на южном направлении в минувшем сезоне показал несовершенство подбора организаций отдыха по документам».

В завершении своего выступления Светлана Агапитова вручила благодарственные письма от детского Уполномоченного за социально-ответственную позицию руководителям лагерей: Владиславу Лалаеву («Зеленый город»), Ирине Герасименко («Ракета»), Наталье Мартыненко («Пионер»).

Кстати, профессиональное сообщество незамедлительно отреагировало на то, о чем говорила Светлана Агапитова. Исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко также подвергла критике инициативы о рекреационном образовании. А представитель Тюменской области была еще более лаконична, призвав к элементарной логике: «Ну какие же мы образовательные учреждения? Мы – отдых и оздоровление!».

Возможностей у участников обсудить эти и другие вопросы будет более чем достаточно. Семинар продолжит свою работу в лагере «Зеленый город» и продлится до конца недели.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00