Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Дому девичьих сердец» уже 20







Круглую дату отпраздновал негосударственный приют «Маша». Он был открыт в тяжелые 90-е годы и вот уже два десятилетия принимает у себя детей, по тем или иным причинам оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Среди многочисленных друзей, пришедших поздравить «Машу» и разделить торжество с воспитанниками и сотрудниками, была и Уполномоченный по правам ребенка, которая давно дружит с этим замечательным учреждением.

Приют создан благотворительной общественной организацией «Санкт-Петербургское общество защиты детей» и содержится на те средства, которые удается собрать. В таком положении есть и «минусы» и «плюсы». Отсутствие регулярного государственного финансирования чревато нестабильностью, и сейчас эта проблема весьма актуальна.

В тоже время, будучи негосударственным, «Маша» имеет некоторую самостоятельность и возможность более оперативно принимать те или иные решения. В практике детского Уполномоченного были ситуации, когда именно эта «гибкость» учреждения позволяла устроить ребенка с минимальными для него переживаниями и формальностями. Да и сам уклад жизни в «Маше» изначально был ориентирован на «семейную» форму, которую только недавно стали пытаться внедрять в государственных сиротских учреждениях.

Вот и в этот торжественный день всех друзей встречали с теплом и радушием гостеприимного дома. Просторными хоромами «Маша» не владеет, да и в повседневной жизни они не нужны – лишние расходы. Ну а на праздник можно и потесниться, главное – душевная компания. Да и соседствующая организация помогла – «одолжила» на вечер небольшой зал для «домашнего» концерта, подготовленного сотрудниками и воспитанницами.

«Девчонки в своем выступлении назвали «Машу» – «домом девичьих сердец», - отметила Светлана Агапитова, поздравляя хозяев с днем рождения. – Наверное, это самая высокая оценка работы людей, которые своим отношением, заботой, теплом сделали из приюта дом.

Мы давно дружим, и многие девочки попадали к вам буквально из нашей приемной. И большая ценность «Маши» в том, что она всегда готова предложить немедленную помощь – здесь и сейчас, а иногда это жизненно необходимо.

Кто-то уже выпустился и успешно адаптировался в самостоятельной жизни, что, конечно же, тоже ваша заслуга. Здесь в душу вкладывают какую-то такую энергетическую пружинку, которой потом девчонкам хватает на всю жизнь».

Также по теме «Дети-сироты »


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00