Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Не все «садики» одинаково полезны

Среди мамочек бытует шутка: как узнала, что забеременела, бегом занимать очередь в детский сад. Доля правды в этой шутке стремится к ста процентам – подыскивать садик для малыша многие родители начинают вскоре после того, как он появится на свет. Устроиться в государственное дошкольное учреждение удается не всем, и мамы с папами вынуждены рассматривать другие возможности, одна из которых – частный садик. Как вариант – детский клуб или центр развития. Однако для некоторых такая альтернатива может обернуться настоящим триллером.

«Пол грязный, в туалете ужасно пахнет, окна закрыты наглухо, помещение не проветривается, прогулочный участок не оборудован должным образом», – это похоже на описание условий содержания в СИЗО, хотя речь идет о детском клубе с манящим названием «Чудо-королевство»*, расположенном в одном из спальных районов Петербурга. Именно сюда прошлым летом отдала своего ребенка Елена Грязнова**. Сработал прежде всего географический принцип – садик находится в соседнем доме, а точнее – в нежилой пристройке к соседнему корпусу. К тому же, оставлять малыша можно было на полный день, что для работающей матери-одиночки стало решающим фактором. Правда, платить за такое удовольствие пришлось огромную для Елены сумму – 28 тысяч рублей за месяц. Деньги попросили вперед, а вот заключение договора отложили на потом, сославшись на отсутствие бланков. Тут бы ей заподозрить неладное, но решать вопрос с устройством ребенка надо было немедленно, и мама не обратила на это внимания…

Проблемы начались спустя неделю, когда сын стал регулярно жаловаться на боли в животе. Елена попросила разрешения поприсутствовать на ужине, но ей отказали. Кроме того, малыш постоянно мерз на прогулках, безуспешно просился назад в группу. Попытки переговорить с воспитателями ни к чему не привели: по словам Елены, она лишь столкнулась с грубостью и хамством. Вызывала сомнения и квалификация педагогов. Последней каплей стал случай, когда Елене пришлось оставить ребенка в садике на ночь. По словам сына, под вечер к воспитательнице пришел некий «дядя», и они надолго удалились, несмотря на плач и крики малыша, которому было страшно одному. Терпение мамы лопнуло, она потребовала вернуть деньги. Но раз нет договора, – а его так и не заключили, – не может быть и возврата. «Не нравится – забирайте ребенка», – отрезали в саду.

Возмущенная Елена решила искать справедливости, но куда обратиться, не знала. Ее письмо в аппарат Уполномоченного по правам ребенка перенаправили из Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу. Правда, своих контактов женщина не оставила, поэтому связаться с ней, чтобы уточнить подробности, не удалось. Тем не менее, специалисты взялись за дело и очень быстро выяснили, что это не первая жалоба на «Чудо-королевство», в частности, на царящие там антисанитарные условия. Светлана Агапитова попросила руководителя Территориального отдела Роспотребнадзора проверить факты, изложенные в заявлении. Вместе с сотрудниками районной прокуратуры эксперты Роспотребнадзора посетили сомнительный садик. Список нарушений санитарных правил, допущенных его работниками, разместился на двух страницах. Нет ячеек для хранения горшков, взрослые и дети пользуются одним санзулом, в пищеблоке отсутствует необходимое моечное оборудование, продукты хранятся как попало… Но самое главное – в медицинских книжках у повара и одной из воспитательниц не оказалось отметок о прохождении ежегодного медицинского осмотра и наличии необходимых прививок.

По итогам проверки директора детского клуба привлекли к административной ответственности, она заплатила внушительный штраф. Дело в том, что ООО «Чудо-Королевство» осуществляет только услуги «по присмотру и уходу», а не реализует образовательные программы. Такая формулировка позволяет вести деятельность без получения лицензии органов образования, а значит, и повлиять на недобросовестную организацию они не могут.

Спустя два месяца специалисты аппарата детского Уполномоченного через группу в социальной сети связались с мамами других воспитанников развивающего клуба, чтобы узнать, есть ли у них нарекания или претензии – их не оказалось. Хочется верить, что владелица пересмотрела свой подход к ведению бизнеса и устранила все нарушения, а значит, малышам ничего не угрожает.

«Проблема некачественного обслуживания в частных садах действительно существует, – говорит Светлана Агапитова. – Весь вопрос в том, что считать детским садом – ведь одно название еще не гарантия того, что у организации есть официальное разрешение на подобную деятельность. У родителей сложился стереотип: раз написано «детский сад», возникает ассоциация с государственным учреждением, а это не всегда так. Поэтому следует внимательно проверить, какие именно услуги вам предлагают. И уж тем более не стоит отдавать своего ребенка непонятно кому».

*Название организации изменено. ** Имя изменено.

Также по теме «Детские сады»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00