Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Без вины бездомная

По вопросу обеспечения сирот жильем Петербург подает пример другим регионам. Однако порой по незнанию или по глупости ребята попадают в практически безвыходные ситуации.

Маму 20-летней Кристины* лишили родительских прав, когда девочке было четыре года. Потом та и вовсе пропала, а ребенок остался жить с бабушкой, дедушкой и дядей в трехкомнатной квартире, в которой после приватизации Кристине досталась доля –16 квадратных метров. В 2013-м году девочка поступила в лицей, чтобы получить специальность повара, при этом продолжала жить дома. Педагоги были довольны ученицей, хорошее впечатление произвела и бабушка, которая иногда приезжала справляться об успехах внучки. Проблемы начались незадолго до 18-летия – Кристина стала прогуливать, на занятиях не появлялась. В итоге девушку отчислили, после чего о ней не было никаких вестей. Однако спустя несколько месяцев, уже будучи совершеннолетней, девушка вновь объявилась в лицее. Оказалось, что за это время она продала свою часть жилплощади собственному дяде, а из квартиры выписалась, став фактически бездомной.

Педагоги подозревают, что такое решение их воспитанница приняла не по доброй воле. Вскоре эти опасения подтвердились: Кристина заявила на дядю в полицию, утверждая, что тот вынудил ее совершить невыгодную сделку. Однако в возбуждении уголовного дела полиция отказала, жалобы в прокуратуру не помогли.

Такого финала ничто не предвещало, – разводят руками преподаватели. – Со стороны казалось, что в семье все благополучно.

Оставить сироту на улице было нельзя: Кристину восстановили на учебе и поместили на проживание в подразделение «Детский дом». Но прошлым летом девушка благополучно окончила лицей, и тут стало ясно, что идти ей больше некуда. Из-за отсутствия регистрации на работу не устроиться, денег на съемное жилье нет. К счастью, девушку временно приютили друзья, а то бы пришлось ночевать на улице…

Администрация лицея, озабоченная судьбой своей подопечной, направила ходатайство о включении Кристины в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, но получила отказ. Чиновники посчитали, что, продав свою долю квартиры, девушка намеренно ухудшила жилищные условия.

Не получив положительного заключения от районных властей, администрация лицея написала письмо Светлане Агапитовой.

«Кристина обучалась по вспомогательной программе. Не получала стипендии, не имеет выходного пособия. Жить негде. Работать негде. Как ей быть?!» – возмущаются педагоги.

К сожалению, в данном случае старшие товарищи спохватились слишком поздно. Хотя винить их в этом несправедливо, ведь предугадать, что домашняя девочка из-за недоброго умысла родственников вдруг окажется на улице, было невозможно. Доказывать право сироты на обеспечение жильем следовало до наступления совершеннолетия. Даже если районная жилищная комиссия отказалась включить Кристину в список по причине наличия у неё жилплощади (тех самых 16 квадратных метров), это решение можно было попытаться оспорить. Правда, тогда потребовалось бы доказать, что проживание в этой квартире невозможно, поскольку помимо девушки долей собственности владеют лица, не являющиеся членами её семьи. Но шанс был упущен.

Чтобы убедиться, что права сироты не были нарушены, Уполномоченный по правам ребенка обратилась в администрацию района, Жилищный комитет, городскую прокуратуру, однако сомнения оставались. Финальной инстанцией стала Генеральная прокуратура РФ. В своем ответе федеральное надзорное ведомство подтвердило, что все было сделано в рамках закона.

Увы, из этой ситуации выход нашелся только временный. Поскольку на данный момент Кристина фактически является лицом без определенного места жительства и нуждается в специальной соцзащите, она может получить жилье из спецжилфонда – оно предоставляется сроком до года, а по истечении этого времени, если ситуация не изменилась, его могут продлить. Администрация района выразила готовность пойти навстречу и помочь сироте.

Чтобы избежать подобных случаев, при возникновении спорных моментов законные представители сирот и лиц из их числа должны незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Кроме того, важно помнить, что дети-сироты имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00