Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Бьет - значит, не любит?

Петербургский Уполномоченный уверена: отбирать ребенка у родителей допустимо только если его жизни грозит непосредственная опасность. Но как быть, когда в семье порядок и достаток, мама любит и скучает по сыну, а вот сам он категорически отказывается возвращаться домой?

Ксения* обратилась к Уполномоченному за советом: «Я не знаю, куда мне пойти. У меня украли ребенка, а теперь даже поговорить с ним не разрешают», -начала свой рассказ она.

Артём* - единственный сын Ксении, и всё, что она делала в жизни, было ради него. В свои 10 лет мальчик был отличником, старостой класса и гордостью мамы. Ксения вкладывала много сил и времени, чтобы сын достиг таких успехов: записала в лучшую в районе школу, занималась с ним после уроков, водила в студию танцев и на кружки. Ксения была уверена, что она хорошая мать, пока однажды ей не позвонили и не пригрозили лишением родительских прав.

В тот день Артём* забыл в классе сменную обувь. «Иди, забери, а то потеряется», - сказала ему мама. До школы, где учился мальчик, нужно было ехать на автобусе. Обычно Ксения провожала и встречала сына, но тогда она плохо себя чувствовала, и мальчик пошел один.

«Я не знаю, что тогда произошло, - призналась Уполномоченному Ксения. - Мне известно только, что Артёма отправили в социально-реабилитационный центр. Теперь для выписки с меня требуют письменное разрешение, а у меня его нет – я просто мама! Мама ребенка, который уже несколько дней не может попасть домой, не ходит в школу. Помогите мне пожалуйста!», - слезно просила она.

Светлана Агапитова пояснила, что врачи требуют разрешения не от Ксении, а от органа опеки. Если мать не лишена родительских прав, то не пускать к ребенку её не могут, но в нашем городе сложилась такая практика: когда медики считают, что в семье есть проблемы, они привлекают субъекты профилактики. Ксения уверила, что претензий к ней у органа опеки никогда не было и обещала сходить к ним на приём. Тем временем специалисты аппарата Уполномоченного связались с коллегами из органа опеки и выяснили, почему ребенка не отдают в семью.

Когда Артём признался, что оставил в школе сменную обувь, мама его наказала. По словам мальчика, случилось это не в первый раз: он всё время ходил в синяках от ремня, палки или кулаков. На остановке, где Артём ждал автобуса в школу, стояла машина ДПС - он подошел и рассказал обо всём полицейским. Мальчика отвезли в детскую больницу, где медики зафиксировали по всему телу многочисленные гематомы от побоев. Возвращаться домой мальчик категорически отказывался, и его поместили в реабилитационный центр.

Ксении в тот же вечер сообщили о произошедшем и предупредили, что за побои ребенка ей грозит уголовное наказание. Но мать не хотела ничего слышать: она не признавала своей вины, отказывалась разговаривать с психологами и социальными работниками, не позволяла специалистам опеки провести обследование жилищных условий. «После смерти мужа я не пускаю посторонних в свой дом», - объясняла она.

Через две недели Артема перевели в один из приютов, где с мальчиком до сих пор работают психологи. Видеться с мамой он наотрез отказывается, но с удовольствием встретился с классным руководителем. По словам педагога, ребенок выглядел напуганным и встревоженным, но при этом отклонял любое предложение наладить отношения с мамой и вернуться домой. «Я очень её боюсь», - признался Артём, и рассказал, что даже полученная в школе четверка была поводом для физического наказания. На вопрос «почему ты никому ничего не рассказывал?» мальчик ответил, что мама пугала его детским домом, а он боялся, что там будет еще хуже…

Светлана Агапитова: «Органы опеки подготовили документы на лишение Ксении родительских прав. Решение, скорее всего, будет не в пользу матери: Артёму исполнилось уже 10 лет, и его мнение будет учитываться в суде. Но если бы Ксения осознала свои ошибки, пошла на контакт со специалистами, позволила бы помочь ей наладить отношения с сыном, все могло быть иначе…

Ксении нужна помощь, но это осознают все, кроме неё. Женщина не может контролировать приступы агрессии – как к сыну, так и к чужим людям. Один из срывов случился в кабинете специалистов органа опеки – Ксения начала драться, и пришлось вызвать полицию, чтобы усмирить её. И, что самое печальное – она так и не осознала, что её методы воспитания сына были неправильными…»

*Имя изменено

Также по теме «Ребенок в опасности»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00