Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Путевку в санаторий три года ждут?

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение дети с ограничениями здоровья имеют по закону. Однако конкретные сроки предоставления путевок не прописаны – это значит, что их выдают в порядке очереди, на которую нужно вставать ежегодно. Если не успел, она обнуляется.

Впервые Марина Степанова* обратилась в Фонд социального страхования (ФСС) еще в 2014 году – её 6-летней внучке Тане с инвалидностью по неврологии требовалась реабилитация в санатории. Но, оказалось, все закупленные на тот год путевки уже получили те, кто заявился раньше. Через два года – в марте 2016-го – семья снова встала на очередь, и снова ее не дождалась. На конец декабря они были под номером 1129…Тогда решили искать поддержки Уполномоченного по правам ребенка.

Детский омбудсмен запросила информацию по обращению семьи у главы регионального отделения ФСС. В ответе учреждения значилось, что возможности предоставить путевку в прошлом году не было, поскольку выделяемые из федерального бюджета средства позволяют ежегодно обеспечить лишь 30-35 процентов заявителей. К тому же, говорилось в письме, заявления на 2017-й от Степановых пока не поступало. Чтобы оставаться на учете, обращаться необходимо ежегодно, иначе в следующий раз придется начинать с начала. Специалисты аппарата связались с Мариной Степановой и настоятельно рекомендовали как можно скорее оформить документы.

К сожалению, в данной ситуации помочь больше нечем. Реалии действительно таковы – число граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, значительно превышает тот объем средств, которые предоставляет федеральный бюджет. Приходится ждать, и процесс может растянуться на несколько лет.

Проблема эта не нова – она не раз поднималась Уполномоченным по правам ребенка на регулярных совещаниях и встречах с ФСС. Сотрудники соцстраха признают – трудности есть, и они носят системный характер. Одним из путей выхода из сложившейся ситуации могло бы стать изменение законодательства – обсуждался, например, вариант создания для детей отдельной очереди. Однако это сопряжено с целым рядом сложностей, и пока дальше теории дело не зашло.

Однако это вовсе не значит, что в ожидании путевки по линии ФСС дети с особенностями здоровья начисто лишаются законного права бесплатно отдохнуть и подлечиться. Чтобы не нарушать индивидуальную программу реабилитации, можно активнее использовать возможности нашего города. В дополнение к действующим федеральным программам, юные петербуржцы могут воспользоваться путевками, оплаченными за счет средств регионального бюджета – например, отправиться в один из детских санаториев, подведомственных Комитету по здравоохранению. Всего их 17 (в том числе четыре туберкулезных). Также есть три здравницы на балансе у администраций районов (Адмиралтейского, Невского и Кронштадского). Все они находятся в Ленинградской области. Чтобы получить такую путевку, необходимо иметь на руках заключение от лечащего врача.

Еще один вариант – отправиться в лагерь через Центр оздоровления и отдыха «Молодежный». Детям-инвалидам и их сопровождающим (при необходимости постоянного ухода) путевка оплачивается в полном объеме из бюджета Санкт-Петербурга.

Что касается ФСС, то прием заявлений на обеспечение санаторно-курортным лечением в 2017 году осуществляется с 01.10.2016.

Подробная информация по вопросам предоставления путевок гражданам льготных категорий, в том числе детям-инвалидам, а также сведения о заключенных контрактах, с указанием количества приобретенных путевок по профилям лечения, размещается на сайте регионального отделения: www.rofss.spb.ru

Дополнительную консультацию можно получить у специалистов «горячей линии» регионального отделения: 677-87-17

О том, как продвигается очередь на получение путевки, можно следить на сайте регионального отделения ФСС в специальном разделе – электронная очередь.

* – Имя изменено.

Все комментарии (1)

Добрый вечер ! С декабря месяца 2017 год ребенок приболел есть справки выписки. Учимся мы в гимназии в 5 классе . Поведение бывает разное но хамом его не назовешь. Однажды 2 мальчика с 6 класса пристали к моему ребенку зажав его к стене , мой ребенок пытаясь вывернуться ударил мальчика в лицо даже не видя куда попав(попал в глаз ) вызвав к директору обвинили что виноват мой ребенок хотя в обьяснительных других детей все так и произошло как я и указала . На что директор сказал что папа мадьчика не простой человек и так этл не оставит. После этого случая все и началось нас поставили на внутренний контроль в школе, вроде бы все хорошо но у нас начались появлять 2 потом на данный момент у нас в году по математике русскому и анг. Яз Двойки в году. Ребенок стораеться учиться у нас репетиторы второй год но не ужели они просто с ним отсиживаються??? 15 мая опять произошел инцендент обвинив моего ребенка во всем заставив написать обьяснительную со слов зауча . Мой ребенок позвонив мне мы начали разбираться но налетев на нас сказали что ребенок БОЛЬНО НЕ ВОСПИТАННЫЙ ПРИ ЭТОМ СМЕЯСЬ. предлогают нам до 22.05.2017 забрать ребенка и перевестись в другую школу угрожая нам оставить на второй год.В данный момент 18.05.2017 мой ребенок с переутомлением с коликами в сердце по скорой увезли в больницу. Что делать ребенок не хочет уходить но угрожая ему что оставят на второй год плачет и переживает. По прописке это наша школа.я не знаю что делать.

dk18 мая 2017 г. 21:38

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00