Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Путевку в санаторий три года ждут?

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение дети с ограничениями здоровья имеют по закону. Однако конкретные сроки предоставления путевок не прописаны – это значит, что их выдают в порядке очереди, на которую нужно вставать ежегодно. Если не успел, она обнуляется.

Впервые Марина Степанова* обратилась в Фонд социального страхования (ФСС) еще в 2014 году – её 6-летней внучке Тане с инвалидностью по неврологии требовалась реабилитация в санатории. Но, оказалось, все закупленные на тот год путевки уже получили те, кто заявился раньше. Через два года – в марте 2016-го – семья снова встала на очередь, и снова ее не дождалась. На конец декабря они были под номером 1129…Тогда решили искать поддержки Уполномоченного по правам ребенка.

Детский омбудсмен запросила информацию по обращению семьи у главы регионального отделения ФСС. В ответе учреждения значилось, что возможности предоставить путевку в прошлом году не было, поскольку выделяемые из федерального бюджета средства позволяют ежегодно обеспечить лишь 30-35 процентов заявителей. К тому же, говорилось в письме, заявления на 2017-й от Степановых пока не поступало. Чтобы оставаться на учете, обращаться необходимо ежегодно, иначе в следующий раз придется начинать с начала. Специалисты аппарата связались с Мариной Степановой и настоятельно рекомендовали как можно скорее оформить документы.

К сожалению, в данной ситуации помочь больше нечем. Реалии действительно таковы – число граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, значительно превышает тот объем средств, которые предоставляет федеральный бюджет. Приходится ждать, и процесс может растянуться на несколько лет.

Проблема эта не нова – она не раз поднималась Уполномоченным по правам ребенка на регулярных совещаниях и встречах с ФСС. Сотрудники соцстраха признают – трудности есть, и они носят системный характер. Одним из путей выхода из сложившейся ситуации могло бы стать изменение законодательства – обсуждался, например, вариант создания для детей отдельной очереди. Однако это сопряжено с целым рядом сложностей, и пока дальше теории дело не зашло.

Однако это вовсе не значит, что в ожидании путевки по линии ФСС дети с особенностями здоровья начисто лишаются законного права бесплатно отдохнуть и подлечиться. Чтобы не нарушать индивидуальную программу реабилитации, можно активнее использовать возможности нашего города. В дополнение к действующим федеральным программам, юные петербуржцы могут воспользоваться путевками, оплаченными за счет средств регионального бюджета – например, отправиться в один из детских санаториев, подведомственных Комитету по здравоохранению. Всего их 17 (в том числе четыре туберкулезных). Также есть три здравницы на балансе у администраций районов (Адмиралтейского, Невского и Кронштадского). Все они находятся в Ленинградской области. Чтобы получить такую путевку, необходимо иметь на руках заключение от лечащего врача.

Еще один вариант – отправиться в лагерь через Центр оздоровления и отдыха «Молодежный». Детям-инвалидам и их сопровождающим (при необходимости постоянного ухода) путевка оплачивается в полном объеме из бюджета Санкт-Петербурга.

Что касается ФСС, то прием заявлений на обеспечение санаторно-курортным лечением в 2017 году осуществляется с 01.10.2016.

Подробная информация по вопросам предоставления путевок гражданам льготных категорий, в том числе детям-инвалидам, а также сведения о заключенных контрактах, с указанием количества приобретенных путевок по профилям лечения, размещается на сайте регионального отделения: www.rofss.spb.ru

Дополнительную консультацию можно получить у специалистов «горячей линии» регионального отделения: 677-87-17

О том, как продвигается очередь на получение путевки, можно следить на сайте регионального отделения ФСС в специальном разделе – электронная очередь.

* – Имя изменено.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6454