Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Костёр» еще согреет своим теплом

Милюковы* четыре года подряд отправляли своего сына Илью* в Рощино на лечение в санаторий «Костер». Мальчику нравилась уютная обстановка, вкусная еда и добрые воспитатели, а его родителям – качество медицинской помощи и душевное отношение всего персонала. Прошлым летом, прощаясь с полюбившимися сотрудниками здравницы, Милюковы обещали вернуться через год. Но при подаче заявки на санаторное лечение, петербуржцы узнали, что могут и не сдержать слово: в поликлинике им сообщили, что «Костер» со дня на день ликвидируют.

Узнав эту новость, Милюковы расстроились не на шутку. Поговорив с другими родителями, они послали Уполномоченному коллективный крик о помощи: «Ради наших с вами драгоценных детей, ради нашего подрастающего поколения, за которым будущее страны, помогите, пожалуйста, сохранить самый лучший санаторий!» - просили они.

Милюковы не скупились на добрые слова: «Здесь особая семейная обстановка и по-домашнему заботливое отношение к детям. Видно, что работающие тут люди любят своё дело и дорожат им. Многие дети, побывавшие в «Костре», в течение года практически не болеют, и все ребята с радостью возвращаются снова и снова. А какое там уникальное место! - продолжали Милюковы своё трогательное послание. – Чистый воздух, прекрасный хвойный лес, зеркальное озеро с кувшинками! Приезжаешь к ребёнку и как в сказку попадаешь! Этого так не хватает нам, городским жителям. Удивительно, что «Костер» пережил сложный период 90-х годов, а сейчас, когда в стране всё стабилизировалось, нас лишают возможности оздоравливать детишек! Не позвольте этого допустить, пожалуйста!»

Чтобы выяснить, обосновано ли беспокойство Милюковых, Светлана Агапитова направила запрос в Комитет по здравоохранению. Также Уполномоченный попросила ведомство рассказать о планах на реконструкцию, капитальный ремонт и ликвидацию других санаторно-курортных организаций.

В 2016 году по поручению Президента РФ Комитет по здравоохранению провел инвентаризацию государственных санаториев, по итогам которой был сделан подробный анализ их состояния. Оценка материально-технической базы и эффективности использования медицинского оборудования показала, что большинство учреждений находятся в рабочем состоянии. Однако процент износа основного фонда санатория «Костер» по итогам 2016 года составил более 90%.

Комитет сообщил, что в планы Правительства города входит объединение санатория «Солнечное» с двумя другими учреждениями - «Чайки» и «Костра». Поэтапная реорганизация «Солнечного» проводится с 2005 года; за это время там были отремонтированы четыре отделения, школа, банно-прачечный комплекс, а также введены в эксплуатацию три новых корпуса. Кроме того, в 2016 и в 2017 годах из бюджета Санкт-Петербурга были выделены средства на капитальный ремонт двух лечебных корпусов здравницы.

Поскольку состояние материально-технической базы «Костра» оставляет желать лучшего, Правительство города пришло к выводу, что объединение его с «Солнечным» позволит сохранить детям возможность оздоравливаться и при этом обеспечить безопасность. Юных петербуржцев с болезнями органов дыхания и эндокринной системы, которые раньше лечились в «Костре», разместят в недавно построенных корпусах санатория «Солнечное», тем временем будет проработан вопрос капитального ремонта зданий здравницы, так полюбившейся Милюковым.

Помимо реорганизации «Костра», профильный Комитет прорабатывает вопрос оптимизации деятельности других санаториев. Так, в конце 2017 года заканчивается строительство нового комплекса на 300 мест на территории Детского туберкулезного санатория «Жемчужина», расположенного в поселке Ушково. Ввод новых зданий позволит организовать оказание медицинской помощи детям от 0 до 14 лет на самом высоком уровне. Кроме этого, сейчас ведется проектирование реконструкции и нового строительства корпусов филиала «Детских Дюн».

В Санкт-Петербурге санаторно-курортное лечение детей осуществляется в 16 учреждениях: 13 из них находятся в ведении Комитета по здравоохранению, 3 подчиняются администрациям районов. Общая коечная мощность детских санаториев – 2 619 мест. В 2016 году в санаториях побывали 19 229 юных петербуржцев, в том числе 1067 детей-инвалидов, 719 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Светлана Агапитова: «Реорганизация – процесс нескорый. Милюковы могут не волноваться – в этом году Илья точно сможет поехать в «Костер»: на 2017 год финансирование деятельности санатория предусмотрено в полном объеме. Так что они могут смело идти в поликлинику и записываться, пока есть свободные места.

Будет или нет санаторий принимать маленьких пациентов в следующем сезоне, прояснится позднее. При принятии окончательного решения в первую очередь будут учитываться интересы детей, в том числе – их безопасность».

*Имя изменено

Также по теме «Здоровье»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00