Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Спасибо за форум, Москва!»

Московский слёт Детских Советов при Уполномоченных по правам ребенка Центрального Федерального округа, на который были приглашены ребята из Санкт-Петербурга, оставил о себе яркие воспоминания. Программа съезда была очень насыщенной: за неполных четыре дня юные делегаты посетили музей, стали участниками семинаров, круглых столов и конференций, прошли увлекательные квесты и мастер-классы.

На базе образовательного центра «Команда» собрались самые активные школьники из Центрального федерального округа РФ, чтобы поделиться своим опытом в общественных делах, обсудить актуальные проблемы не только со сверстниками, но и с ведущими экспертами в области политики, журналистики и социально-культурной деятельности. Среди гостей слёта были представители Детского совета при Уполномоченном по правам ребенке в Санкт-Петербурге: Евгения, Владимир, Настасья и Полина. Кто-то из них уже участвовал в подобных мероприятиях, а кто-то поехал в первый раз.


В день приезда ребята посетили Московский Дворец пионеров, где познакомились с работой государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Воробьевы горы", приняли участие в фестивале настольных игр, побывали в планетарии, а после отправились в Дарвиновский музей. Там они смогли не только прогуляться по просторным тематическим залам, но и посмотреть фильмы, послушать пение птиц и погладить мех животных. «Полностью вымотанные после такой насыщенной программы мы сели в автобус и уснули, - поделилась впечатлениями участница петербургского Детского совета Евгения. – И не заметили, как оказались на месте слёта - базе образовательного центра "Команда"».

Там юных петербуржцев распределили по разным отрядам и заселили в корпуса. Ребята сначала растерялись, что не смогут общаться со своими друзьями, но потом оценили плюсы такого разделения: у них появилась возможность ближе познакомиться со сверстниками из других регионов и завести новых друзей.

«На прошлый форум я ездил вместе с другом, но в этот раз он не смог участвовать, - рассказал юный советник Светланы Агапитовой Владимир. – Я был немного взволнован грядущим событием, так как не умел нормально контактировать с новыми людьми, да и вообще работать в команде. Но в первый же вечер - после открытия слёта и знакомства с моим отрядом - я понял, что проблем с общением здесь у меня уж точно не будет! У нас были самые лучшие вожатые, Лиза и Элиза, которые всячески подбадривали и мотивировали нас в нелёгком деле. А после выяснилось, что наш отряд был самый сплочённый!»

Самым ярким номером торжественного открытия слёта стало выступление вожатых. Припев песни, под которую был поставлен их флешмоб, взорвал зал и задал девиз слета: "Мечтай! Мечту свою не отпускай! И каждый рассвет встречай, как новый день и новый шанс!"

На второй день форума Детских советов началась серьезная работа: делегатам предстояло полностью погрузиться в создание собственных проектов. Для поднятия боевого духа с утра была проведена зажигательная зарядка с танцами и известными всем песнями. Как оказалось, среди ребят есть не только организаторы и ораторы, но и талантливые вокалисты и танцоры.



Для участников слета провели обучающий семинар по разработке и написанию проектов. Каждый отряд, слушая выступление, должен был зафиксировать порядок написания проекта, а потом по нему создать собственный план. Все ребята активно обсуждали, дискуссировали и спорили по поводу формулировки проблемы, названия проекта и основной идеи. «Нашему отряду досталась тема "Повышение грамотности населения", - рассказала Евгения. - С каждой минутой интересных мыслей появлялось всё больше, а гул в зале становился всё сильнее. Времени на разработку проектов отводилось много, но справиться с заданием оказалось довольно сложно».

Отряд, в который попала Настасья, получил тему «Перспективы сотрудничества Детских Общественных Советов при Уполномоченных по правам ребёнка и Российского Движения Школьников». «Тема показалась мне сложной, но при этом очень интересной, - объяснила девушка. – Это хорошо, что все участники команды приехали из разных городов. У всех был разный взгляд на проблемы, а иногда мнения расходились кардинально. Процесс поиска компромисса и единой точки зрения был трудным, но очень увлекательным занятием».

Однако, к сожалению, из 7 отрядных проектов, в конечном итоге, запомнились лишь пару хороших задумок и идей. «Возможно, проекты не получились именно из-за сложности поставленных проблем, - решила Женя. - А быть может, так вышло из-за того, что каждый из нас привык работать по своей личной схеме написания проектов, и мы просто не смогли услышать и понять своих соотрядников, сойтись в идеях и мыслях. Но семинар точно прошел не безуспешно, многие ребята заметили важные детали, которые стоило бы внести в личную схему написания проектов, такие детали как, например, "Лист антикризисного плана", "Продающий текст"».




Безоговорочную феерию произвел Интерактивный семинар, проведенный председателем Московского отделения Российского движения школьников – Надеждой Кураниной. Все ребята без исключения остались в восторге от мастер-класса - семинара, суть которого заключалась в том, чтобы за 15 минут придумать идею проекта и его название, а потом за 1 минуту его представить. Все они были совершенно разные: ребята предложили и форум для детей с ОВЗ организовать, и квесты на патриотические и исторические темы придумать, и игры с маленькими детками на дворовых площадках провести, и лагерь по подготовке к экзаменам создать.

Предложенная Надеждой Кураниной техника "Проектный лифт" раскрыла столько интересных идей, что одним потоком голосования ребята не смогли выбрать проект-победитель, и пришлось устраивать второй этап.

Остаток дня был посвящен военно-патриотической тематике. Ребята проходили квест, в котором нужно было угадать историческое событие по описанию. Вечером силами делегатов был организован концерт.



25 апреля были проведены долгожданные круглые столы с приглашенными гостями. Отряд, в который попала Женя, принимал участие в беседе с Уполномоченным по правам ребенка в Москве Евгением Бунимовичем на тему "Язык+Интернет = Революция текста". В ходе обсуждения дети и взрослые затронули темы развития и изменчивости языка, иностранного влияния на нашу речь, а также проблемы понимания и смысла языковых приемов. В процессе дискуссии ребята узнали, что Евгений Бунимович – не только защищает права московских детей, но и занимается поэзией и является публицистом. В конце круглого стола Уполномоченный вручил самым активным участникам разговора свои книги; в числе получивших такой приятный сюрприз оказалась и петербурженка Женя.

Команда Настасьи в рамках круглого стола встретилась с Дмитрием Поцелуевым, заместителем директора по информационной политике и реализации проектов Российского Движения Школьников. Он рассказал о развитии, задачах и ближайших мероприятиях РДШ, о сотрудничестве с Детскими Советами. Ребята и взрослые обменялись мнениями, каким образом молодежные организации могут взаимодействовать, и какие у этого могут быть результаты. Как отметила Настасья, эта беседа помогла её команде в подготовке проекта. «Общение со знаменитыми и значимыми людьми невероятно вдохновляет, помогает сформировать своё мнение, и, несомненно, является незабываемым опытом», - отметила школьница.

Самым захватывающим мероприятием слета юные петербуржцы назвали Юридический квест, который не оставил равнодушным никого. «Было безумно здорово окунуться в атмосферу работы юристов и адвокатов, покопаться в бумажках, Уголовном Кодексе и Конституции», - поделились воспоминаниями петербуржцы.

Московский слёт закончился, а участники Детского совета уже ждут следующей встречи с новыми друзьями. «Скажу сразу - это были самые позитивные и насыщенные дни в моей жизни, которые я не хочу никогда забывать, - признался Владимир. - Мне понравилась атмосфера слёта, проведенные мероприятия, педагогическое сопровождение, да и все участники в целом». «Очень много проделано работы, очень много опыта приобретено, заряд вдохновения получен, - подытожила поездку Женя. - Спасибо за форум, Москва! Ждем с нетерпением следующий!»

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00