Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
БЛОГ \

Соседки

БЛОГ Светланы Агапитовой

Я не помню, как мы жили в коммунальной квартире, - маленькая была. Самая лучшая коммуналка, где соседи - как одна большая и дружная семья, на мой взгляд, показана в фильме «Покровские ворота». Хотя, если почитать советских авторов, то взаимопомощь и поддержка были свойственны многим людям, проживающим в этих творениях социалистического строя. А вот художественные произведения про кооперативные квартиры как–то не вспоминаются, хотя и это явление социализма тоже было довольно мощным… Но, оказывается, соседи в отдельных, построенных на «свои кровные», квартирах не менее трепетно относятся друг к другу…

На прием ко мне пришли две пожилые женщины и попросили помочь восьмилетней девочке, которая попала в приют. Оказалось, что она – наследница трехкомнатной квартиры, в которую вложила деньги ее бабушка. Бабушка умерла несколько лет назад, а ее сын с гражданской женой настолько пристрастились к спиртному, что даже наследство не удосужились оформить. Совсем недавно умер и отец девочки. Машу пришлось устроить в приют, поскольку мать так и не смогла после похорон выйти из запоя. Соседки навещают ее там, носят гостинцы, а ребенок все тоскует по маме и папе.

Маму девочки соседки тоже не оставляют без внимания: кормят, уговаривают лечиться, навещать дочку. Ведь очень важно, чтобы она была готова биться за ребенка и недвижимость бабушки. Как оказалось, существует некое завещание, согласно которому квартиру надо разделить пополам: одну часть отдать ребенку, а вторую - неизвестному другу отца. Что это за человек – никто не знает, но он уже готов вступать в наследство и продавать свою часть. К тому же выяснилось, что регистрация у матери и дочери вообще в другом месте.

Вот такая коллизия. Конечно, выход есть, о чем я и рассказала посетительницам. Но речь сейчас не об этом. Меня удивило, что в принципе посторонние люди так переживают за судьбу ребенка, за его наследство. Как- то в нашем веке это не очень современно. И живут они не в одной коммунальной квартире большой семьей, где каждый знает все о соседе, а просто в одном доме. Может, это дань памяти умершей бабушке, с которой успели сдружиться за годы совместного строительства кооператива? Или просто так воспитывали раньше: сопереживать, помогать беззащитному, бороться с несправедливостью? А может, это такие человеческие качества, которые неподвластны времени, которые были и будут всегда, потому что добро должно побеждать зло? Иначе для чего мы все живем?..


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00