Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Из «пересадочного пункта» к «Ребенку дома»




Приемные родители, опекуны и попечители Северо-Запада решили объединиться и создали Ассоциацию «Ребенок дома». Организация была зарегистрирована, и вчера в нашем городе состоялся первый съезд ее участников, как действующих, так и потенциальных. Учредители дали основную информацию об организационных моментах, обозначили главные направления будущей деятельности Ассоциации и сразу же обсудили их актуальность с участниками Съезда. Модерировала заседание Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, которая и была одним из инициаторов объединения.

Начиная работу, Светлана Агапитова в качестве короткого предисловия процитировала писателя и сценариста Джона Ирвинга: «Государственное учреждение не может и не должно вызывать в детях любовь, какая уместна только в семье. А тем более приют для сирот. Ведь это всего лишь пересадочный пункт на пути к лучшей жизни». Лаконично высказанная мысль была совершенно очевидна для всех собравшихся, ведь именно они создают для детей эту самую лучшую жизнь, но при этом, не всегда встречают понимание и очень часто сами нуждаются в поддержке…

Поскольку создателей Ассоциации вдохновляла жажда деятельности, открытие съезда обошлось без излишней торжественности, пафоса и долгих речей. Музыкальный театр детей «Радуга» Марины Ланда исполнил песню «О материнской любви» петербургского композитора Андрея Петрова.




Свою поддержку приехали выразить представители государственных органов. От имени Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с приветственным словом выступил Главный федеральный инспектор Виктор Миненко, ведь в зале присутствовали семьи, которые прибыли на съезд из Новгородской, Вологодской, Ленинградской, Архангельской, Псковской областей, Республики Коми, республики Карелия.

Социальный Вице-губернатор Анна Митянина от имени Губернатора и от себя лично, поддержала идею создания Ассоциации и заверила присутствующих в готовности оказывать деятельную поддержку, что, конечно же, очень важно для эффективной работы.

Дабы закрепить выраженную готовность к сотрудничеству, Виктора Миненко и Анну Митянину приняли в почетные члены Ассоциации «Ребенок дома».

«Читая отчеты о всероссийских съездах приемных семей, общаясь с нашими родителями, я думала о том, почему у нас нет такого мощного родительского объединения?, – рассказала Светлана Агапитова «о том, как все начиналось». - Количество приемных семей растет, но каждая, вроде сама по себе. А ведь только вместе мы – сила. Так и родилась идея Ассоциации. Сначала мы планировали создавать петербургскую организацию, но потом подумали: а не замахнуться ли нам на весь Северо-Запад? И замахнулись!».

На правах инициатора объединения и ведущей заседания, Светлана Агапитова представила Ассоциацию «Ребенок дома» и рассказала об основных целях и задачах. Учредителями выступили юридические и физические лица. Со стороны НКО: Санкт-Петербургское региональное общественное движение помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Петербургские родители» и Межрегиональная общественная организация поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям». Физические лица представлены многодетными приемными мамами, которых детский Уполномоченный пригласила занять места в президиуме.

Целей и задач в Уставе Ассоциации довольно много и, поэтому Светлана Агапитова назвала основные из них:

В качестве главных направлений работы учредители определили:

Также, детский Уполномоченный представила Президента Ассоциации – Марию Эрмель и предоставила ей слово.

«Когда я включилась в организационную работу, будучи мамой 9-ти детей, я почувствовала себя «малодетной», ведь у нас есть семьи, где 31 ребенок», - поделилась Мария впечатлениями.

Говоря о важности объединения, Президент Ассоциации особо отметила проблему искаженного представления о приемной семье, порожденного «стараниями» журналистов. Судя по прервавшим выступление аплодисментам, сидящие в зале были абсолютно согласны с такой оценкой.

Досталось средствам массовой информации и от Любови Брайниной, которая не только многодетная мама, но и журналист, а посему прекрасно знает, что говорит о «коллегах по цеху». Образ приемных родителей, сформированный СМИ, она озвучила так: «человек, который делает это из корыстных соображений, а где есть деньги – нет любви». Результат от такой подачи не замедлил сказаться. Любовь Брайнина сказала, что лично знает семьи, которые планировали взять ребенка и отказались от этой идеи, «благодаря» информационной кампании. Именно поэтому, решение обозначенной проблемы попало в число приоритетных задач Ассоциации.


О необходимости системного взаимодействия со школами говорила в своем выступлении психотерапевт и руководитель службы сопровождения приемных семей БФ «Дети ждут» Татьяна Дорофеева. Она считает, что адаптацию приемных детей в образовательных учреждениях должны курировать специально созданные группы, которые работают не только с ребенком и родителями, но и с педагогами.

Более узкое, но не менее важное направление обозначила мама приемного ребенка с синдромом Дауна Александра Рыженкова. По ее мнению, «солнечные дети» лишены родительской ласки из-за отсутствия соответствующей просветительской работы, причем не только среди потенциальных мам и пап, но и в среде врачей, где, как ни странно, тоже существует множество мифов и нелепых предрассудков.



Службе юридической поддержки в Ассоциации уделяется особое внимание. Об этом говорили Александр Тюлькин, готовивший учредительные документы, и Председатель общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова. Глобально правовая помощь будет разделена на два направления: сопровождение частных случаев и подготовка пакетов информации по стандартным ситуациям, с которыми приходится сталкиваться очень часто.

Предоставили слово и общественным организациям, приехавшим из других субъектов СЗФО. Нельзя не отметить, что их выступления очаровали и заворожили весь зал. Их представители – не великие ораторы, но выступали так искренне и эмоционально, что не могли оставить никого равнодушными. Все они горячо поддержали идею создания Ассоциации и выразили желание в нее вступить. Ирина Уклеина из Боровичей прямо заявила: «Очень счастлива, что попала сюда! Все так актуально и все про нас! Да простят меня семейные форумы на высоком федеральном уровне, но такой открытой и конструктивной атмосферы я не встречала нигде».

В завершении съезда, Светлана Агапитова попросила выступить главную организационную силу и «пламенный мотор» Ассоциации – Ладу Уварову. Она рассказала о порядке вступления и предполагаемым формам работы. В частности, обратила внимание на то, что Ассоциация хоть и создана для защиты приемных семей, но основным инструментом будет конструктивное сотрудничество, а не противостояние. Также Лада Уварова призвала участников активнее проявлять инициативу и брать на себя ответственность за воплощение предложенных проектов.

Закрывая заседание, Светлана Агапитова, обратилась к словам известной шведской писательницы Сельмы Лагерлеф:

«… дети — это самое прекрасное чудо на земле. Подумать только, что есть на свете маленькие человечки, которые каждому протягивают ручонки и про каждого думают, что он хороший и добрый. Человечки, для которых неважно, красивое у тебя лицо или дурное, они всех готовы с радостью целовать, всякого любят — старого и молодого, богатого и бедного!»

«Мы с вами не имеем права подвести этих чудесных человечков, счастье которых во многом зависит от того, что нам удастся сделать. Своей работой мы должны оправдать их ожидания…», - напутствовала участников Съезда детский Уполномоченный Петербурга.

Эта история целиком

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00