Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

Нарушением прав учащихся лицея имени Мосина прокуратура сочла не рейд с собакой, а фотосъемку

Уполномоченному по правам ребенка стали известны результаты разбирательств, инициированных после резонансной антинаркотической акции с участием служебной собаки в сестрорецком лицее №120.

На основании представления городской прокуратуры правоохранительные органы провели служебную проверку, по итогам которой полиция не усмотрела проступка в поведении своих сотрудников. Надзорное ведомство, в свою очередь, дало собственную правовую оценку действиям всех участников: прокуратура сочла нарушением не сам порядок проведения антинаркотического рейда, а лишь факт передачи педагогами фотографий, на которых дети запечатлены лицом к стене. «В проступке нет вреда, в огласке только вред», – эта реплика мольеровского героя Тартюфа как нельзя лучше характеризует сделанные выводы.

Согласно представлению надзорного ведомства, ответственность за использование фотографий легла на плечи администрации лицея. Педагог получила дисциплинарное взыскание. По заключению сотрудников прокуратуры Курортного района, в образовательном учреждении нарушили не только основы профессиональной этики, но и требования федерального законодательства – в частности, прописанное в законе об образовании право учащегося на уважение человеческого достоинства со стороны педагогов.

Как следует из документа, нарушением стала вовсе не сама процедура проверки, во время которой учащихся попросили повернуться лицом к стене, пока их обнюхивала служебная собака. Оскорбляющим честь и достоинство подростков сочли тот факт, что педагоги вели съемку на мобильный телефон, а затем без согласия ребят передали снимки в ОМВД Курортного района, где их опубликовали. Именно из-за этих фотографий, выложенных в Интернет, и разгорелся скандал. Странно, что в самом факте обнародования снимков на сайте полиции ничего дурного не усмотрели…

Напомним, что сразу после резонансного инцидента сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка побывали в лицее имени Мосина и лично пообщались с ребятами, которых подвергли проверке сомнительным способом. Учащиеся подтвердили, что собака разволновалась из-за большого числа желающих ее погладить, после чего их и попросили отвернуться, объяснив, чем вызвана данная техническая необходимость. По словам самих ребят, никто из них не посчитал случившееся оскорбительным и унизительным. Это подтверждает и тот факт, что за полтора месяца ни одного обращения от родителей детскому омбудсмену так и не поступило.

Что касается заключения полиции, из него следует, что поводов для привлечения участников рейда к дисциплинарной ответственности нет.

«…решение выстроить несовершеннолетних вдоль коридора и повернуть спиной к проходу было принято исключительно с целью беспрепятственного следования служебно-розыскной собаки и соблюдения безопасности детей, а в случае обнаружения запрещенных веществ – сохранения анонимности учащихся», – говорится в документе.

Результаты проверки и представление прокуратуры были рассмотрены в лицее при участии специалиста аппарата Уполномоченного по правам ребенка, после чего дальнейшие разбирательства решено было прекратить.

Тем не менее, чтобы ситуация не повторилась, управлению по контролю за оборотом наркотиков рекомендовано разработать порядок проведения проверок образовательных учреждений с использованием служебных собак. Светлана Агапитова подчеркнула, что будет следить за исполнением этой рекомендации.

Также по теме «Образование»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00