Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Льготный проезд для детей на семейном обучении введут с 1 сентября

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в начале нового учебного года ребята, обучающиеся вне школы, получат льготы на проезд, ранее полагавшиеся только ученикам-очникам. По данным Комитета по образованию, сегодня в Петербурге 940 таких детей.

За право своих детей пользоваться транспортными льготами наравне со сверстниками-школьниками мамы и папы «семейников» боролись довольно долго. В этом им систематически помогала Светлана Агапитова. В адрес Уполномоченного поступали обращения родителей, обеспокоенных отменой бесплатного проезда в городском транспорте для детей, находящихся на семейной форме обучения.

Добиться понимания и поддержки от городских властей все-таки удалось. Почти год назад, в июне 2016-го, в Комитете по транспорту состоялось совещание с участием детского Уполномоченного, на котором чиновники обсудили возможность внесения изменений в Социальный кодекс Петербурга – именно этот нормативно-правовой акт регулирует различные меры социальной поддержки. По итогам встречи было принято решение дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в городском пассажирском транспорте. В частности, внести в список обещали внести ребят на семейном обучении.

Законопроект был подготовлен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга весной этого года. Однако в редакции, принятой депутатами, предполагалось ввести льготы только с января 2018-го – парламентарии ссылались на то, что в бюджет необходимо заложить дополнительные средства в размере 27 миллионов рублей.

Тогда Светлана Агапитова обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность перенести срок введения льгот на сентябрь 2017-го. Детский омбудсмен подчеркнула: по данным опроса, родители, обучающие детей по семейной форме, тратят примерно от 2-х тысяч рублей в месяц на транспортные расходы. Многие покупают единый проездной на все виды городского транспорта для ребенка. Но есть и такие, которым приходится сокращать количество кружков, посещаемых ребенком, потому что ездить становится слишком дорого.

«Отсутствие льгот влечет за собой пробел в образовательной программе ребенка и сокращение его социализации, – говорит Светалана Агапитова. – Ведь кружки – это, в том числе, и общение со сверстниками. Поэтому совершенно справедливо ввести меры дополнительной поддержки с начала нового учебного года. Это даст детям, находящимся на семейной форме обучения, возможность расширить выбор занятий».

В результате перераспределения средств в бюджете города льготы вступят в действие с 1 сентября 2017 года. Правда, нововведения коснутся только тех учащихся, которые закреплены за конкретным образовательным учреждением для прохождения промежуточной и итоговой аттестации. Иными словами, если родители хотят, чтобы у ребенка были льготы на проезд, им следует подать заявление в школу о зачислении ребенка в качестве экстерна.

Также по теме «Образование»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00