Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Не раздавайте «ладошки» кому попало

В Управлении Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу состоялось открытое рабочее совещание, посвященное проблемам защиты персональных данных детей. На встречу были приглашены представители ведомств, имеющих непосредственное отношение к заявленному вопросу. В работе приняла участие и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


Предваряя основную тему выступления, представители Роскомнадзора рассказали об интересном обновлении на сайте «персональныеданные.дети». Там размещен обучающий мультфильм, который в доступной и наглядной форме рассказывает, как на первый взгляд безобидные посты в социальных сетях могут быть использованы злоумышленниками.

Поводом же собраться была новая опасная тенденция, выявленная надзорным ведомством. В качестве примера ее проявления, был приведен проект «ладошки». Это некая электронная система расчетов, использующая для идентификации плательщика биометрические данные детей. Внедряется она в некоторых школах и позиционируется, как очень удобное средство, например для оплаты ребенком школьных обедов. Зарегистрировавшись, родитель может в несколько нажатий пополнить счет, а заодно, получает полнейшую информацию не только о перемещениях своего ребенка в образовательном учреждении, но и о том, что он покупал в школьной столовой. Юному плательщику, чтобы рассчитаться за обед, достаточно приложить к терминалу ладонь. Спору нет – удобство на лицо. Однако, у Роскомнадзора вызывает обоснованную тревогу тот факт, что собранные таким образом базы биометрических данных никак не контролируются. Как их хранят? Кому передают? С какими целями используют? Эти вопросы на сегодняшний день остаются без ответа. А значит, они могут оказаться в руках злоумышленников и быть использованы для совершения преступлений.


Пример «ладошек» – не единственный. Биометрические, генетические и прочие базы данных формируются в процессе различных тестов, исследования способностей ребенка и прочих сервисов, предлагаемых всем желающим в великом множестве. Хоть надзорное ведомство и считает подобные деяния незаконными, пока эффективного механизма их пресекать выработать не удалось. Поэтому, представители Роскомнадзора призвали всех присутствующих – как можно шире информировать родителей и руководство детских учреждений о необходимости внимательно относится к подобным проектам и задумываться о том, какие данные и в чьи руки они предоставляют. Также представители ведомства предложили искать новые формы просветительской работы, направленной на сохранение персональной информации.

Светлана Агапитова рассказала о работе Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка, на заседании которого совсем недавно говорили о безопасном поведении в Интернете. В числе прочего ребята с восторгом рассказывали о встрече с сетевыми блоггерами, проведенной в рамках поддержки пациентов Детского хосписа. Впечатления участников натолкнули детского Уполномоченного на мысль о том, что к информационной работе о безопасности в Интернете нужно привлекать «местных знаменитостей». Кто лучше блоггеров ориентируется в темных закоулках виртуального мира? Да и рассказать об этом они смогут в доступной и интересной для детей форме. К тому же, для большинства мальчишек и девчонок эти люди являются неформальными авторитетами и к их словам они прислушиваются гораздо внимательнее, чем к нудным поучениям и нотациям в стиле «не ходите дети в Африку гулять»…

Светлана Агапитова предложила всем участникам совещания и представителям Роскомнадзора подумать о том, как можно наладить такое полезное сотрудничество.

Также по теме «Медиабезопасность»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00