Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Координационный совет при Президенте оценил готовность летних лагерей

В Кремле состоялось X заседание Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Очередная встреча была посвящена формированию современной системы организации безопасного отдыха и оздоровления детей.


Председатель Совета Федерации открыла заседание сообщением о подписании Президентом Указа о Десятилетии детства . В ближайшие три месяца будет утвержден план мероприятий до 2020 года, который станет продолжением Национальной стратегии в интересах детей. «Утвержденное Указом Президента «Десятилетие детства» дает возможность перспективного видения проблем несовершеннолетних граждан. Позволяет комплексно ставить и решать новые тактические и стратегические задачи. Идея защиты детей – консолидирующая, без преувеличения, национальная идея», – отметила Валентина Матвиенко.


Спикер рассказала, что летняя кампания в 2017 году будет осуществляться более чем в 40 000 детских оздоровительных лагерях (ДОЛах), на базе которых планируется отдых около 5 миллионов человек, в том числе более 300 тысяч сирот и детей-инвалидов. При этом из всего количества ДОЛов только 5% составляют стационарные загородные базы, все остальные – лагеря с дневным пребыванием. Это означает, что на свежем воздухе проводит летние дни не более 1,5 миллиона детей. Между тем эксперты сходятся в том, что лагеря дневного пребывания считаются наименее эффективной формой детского отдыха, а загазованность ставит под сомнение оздоровительный процесс. Валентина Матвиенко с сожалением отметила, что подавляющее число лагерей не приспособлены для нужд детей-инвалидов.

Председатель СФ напомнила, что контролирующим органам необходимо серьезно относиться к проверке ДОЛов и санаториев, однако избыточные требования могут привести к сокращению количества. «Во всем нужна мера. Требования должны быть серьезными, но, пожалуйста, не перегибайте». – попросила сенатор.

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец рассказала, что перед началом летнего сезона-2017 начал функционировать новый единый номер экстренной службы – «101». Там будут обращать особое внимание на просьбы о помощи от детей. Валентина Матвиенко тут же взяла телефон и набрала указанные цифры. Ответивший диспетчер, узнав, кто звонит, растерялась и не смогла назвать количество обращений от детей, но отметила, что на «101» поступают звонки от граждан всех возрастов.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев отчитался о мерах, принимаемых для обеспечения безопасности отдыха детей в ДОЛах и санаториев. Он сообщил, что сопровождение несовершеннолетних обеспечивают 10 тысяч автоколонн. Вместе с тем Министр отметил, что за текущий год уже было зафиксировано 740 нарушений правил перевозки детей.

Глава МЧС России Владимир Пучков отметил, в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании прошло 20 тысяч тренировок по эвакуации в соответствии с новыми требованиями нормативно-правовой базы. После прошлогодней трагедии на Сямозере туристические лагеря остаются под особым контролем. Он рассказал также, что МЧС проводит месячник безопасности, в рамках которого профилактические мероприятия пройдут также и в социальных сетях.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что до сих пор не решен вопрос о лицензировании лагерей. Также достаточно остро стоит вопрос организации отдыха детей особых категорий. «Дети –инвалиды должны отдыхать вне стен интернатов», – уверена Уполномоченный. Анна Кузнецова предложила также рассмотреть вопрос о софинансировании отдыха малообеспеченных семей.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая подчеркнула, что необходимо разработать единый типовой договор на услуги по отдыху и оздоровлению, где прописаны условия, в которых придется жить ребенку.

Заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов рассказал о программе субсидирования авиакомпаний, доставляющих детей в Симферополь. На эти нужды выделены 475 миллионов рублей. Он напомнил, что с 1 июня по 31 августа несовершеннолетним предоставляется 50% скидка на проезд железнодорожным транспортом. Он также отметил, что в этом году был сняты требования к возрасту автобусов (до 10 лет).

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сообщила, что 99% летних оздоровительных учреждений уже открылись и начали принимать детей. При этом 290 загородных баз не приняты комиссиями, так как не успели устранить выявленные нарушения. По словам главы Роспотребнадзора, в 2016 году руководителям детских баз было выписано 1,5 тысяч предписаний, из них 98% – выполнены. При этом 113 лагерей были закрыты через суд.

Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев отметил, что власти должны обратить внимание на поддержку семейного отдыха. Он предложил многодетным семьям вместо путевок выделять сертификаты, чтобы граждане сами выбрали, куда им лучше поехать. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге добавила, что семейный отдых вообще не регламентирован законодательством, и, например, родители, сопровождающие ребенка-инвалида живут в организациях, работающих по «детским» СанПиНам.


Согласно статистике, представленной на заседании Координационного совета, общее количество стационарных загородных лагерей с каждым годом снижается. Это вызвано износом зданий и сооружений, перепрофилированием лагерей, а также малой окупаемостью и низкой прибыльностью такого бизнеса. Для решения проблемы Светлана Агапитова предложила принять программу льготного кредитования лагерей, чтобы владельцам баз хватало средств на усовершенствования условия пребывания детей. «Это поможет избежать закрытия ветхих ДОЛов», – считает Светлана Агапитова. Уполномоченный напомнила экспертам о загородных лагерях труда и отдыха, которые раньше были популярны. Подростки ездили туда с удовольствием, так как могли не только оздоровиться, но и заработать. Члены Координационного совета решили задуматься о восстановлении трудовых лагерей.

Также Уполномоченный заметила, что целесообразно допускать до участия в конкурсных процедурах по закупке путевок лишь непосредственно учреждения отдыха и оздоровления детей и молодежи. Дело в то, что фирмы-посредники выбирают лагеря низкого ценового сегмента, чтобы при этом иметь свою выгоду.

В своем выступлении Светлана Агапитова выразила опасение, что предложенное введение лицензирования ДОЛ’ов может разрушит сложившуюся систему организации детского отдыха. «Лагеря и так проверяются надзорными органами, а лицензирование – это избыточный административный барьер. Его введение заставит уйти с рынка многие ДОЛы, которые и так работают на гране рентабельности. Это подстегнет рост цен на путевки, что в итоге сделает детский отдых еще более недоступным для многих граждан», – отметила она.

Завершая заседание Координационного Совета Валентина Матвиенко отметила, что в первую очередь должен быть обеспечен отдых детей социально незащищенных категорий. Председатель Совета Федерации напомнила также, что летом дети должны отдыхать, и не стоит перегружать их жесткими образовательными требованиями.

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00