Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Долгое плавание «Детского ковчега»

В социальном приюте «Детский ковчег» прошел праздник в честь дня рождения – в этом году одноименная общественная организация отмечает 20-летие. Поздравить коллектив и воспитанников собрались многочисленные друзья: представители городской и районной администрации, предприниматели и бизнесмены, директора школ и детских садиков, и, конечно, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

…Тогда, в далеком 1997-м, на небольшом кусочке земли у метро «Рыбацкое» стоял уродливый серый недострой: сквозь черные пустые глазницы окон гулял пронизывающий питерский ветер, кругом царили запустение и хаос. Спустя два года силами волонтеров он превратился в настоящий дом для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня это девять групп семейного типа, в которых живут 53 ребенка, развивающий творческий центр и подростковый клуб.

Торжество началось под открытым небом на территории приюта. Гостей встречала музыка, накрытые столы и та веселая и трогательная суматоха, которая сопровождает любой детский праздник. По дорожке вдоль здания носились мальчишки и девчонки на веломобилях, сконструированных обитателями «Ковчега» в мастерской технического творчества «Зеленое колесо», в уголке двора ученицы вокальной студии «Пятый океан» репетировали песню, которую потом блестяще исполнили перед зрителями.

Прибыла на юбилей и делегация из Смольного: глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков и помощник «социального» вице-губернатора Анны Митяниной. После небольшой экскурсии по приюту, гостей пригласили в актовый зал на торжественный концерт.

«Кстати, почти все в этом зале сделано нашими руками, – открывая мероприятие, отметила директор «Детского ковчега» Лидия Шульга. – Видя сегодня столько счастливых улыбок и глаз я понимаю, ради чего мы трудились эти долгие 20 лет…»

За все те годы, что Лидия Николаевна была бессменным руководителем приюта, ей приходилось заниматься самой разной работой: участвовать в стройке, оформлять грузы на таможне, отстаивать права детей в судах, а главное – нести ответственность за весь коллектив и маленьких подопечных. Поэтому она как никто другой знает, какой дорогой ценой далось сегодняшнее процветание.

За 20 лет через «Детский ковчег» прошли более 200 ребят. Стоит отметить, что большинство из них вернулись в биологическую семью. Значительное число молодых людей стараниями сотрудников приюта получили образование. Бывшими воспитанниками здесь гордятся и всегда ждут в гости. Многие из них уже успели обзавестись собственными детьми, с которыми и пришли на торжество. Глядя на красивых, улыбчивых, стильно одетых парней и девушек, трудно поверить, что когда-то они были «социально неблагополучными».

Брат и сестра Слава и Аня провели в приюте целых 15 лет, а став совершеннолетними, пошли учиться дальше. Аня выбрала профессию педагога, что помогает ей в воспитании собственной дочери, Слава занимается программированием и IT-технологиями. Ребят пригласили на сцену, чтобы те сказали несколько теплых слов

«Больше всего я благодарна «Детскому Ковчегу» за то, что стала хорошим человеком», – смущаясь, сказала Аня.

В приют направляют детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, в возрасте от 2 до 18 лет. Многие пережили душевные травмы, физическое насилие, безразличие и жестокость со стороны взрослых, болезни и даже голод. С 2010-го приют постепенно перестраивается по квартирному типу и дети живут в условиях, приближенных к семейным. Даже от названий воспитательных групп веет домашним уютом: «Теплый дом», «Семь+Я», «Домашний очаг»… Кроме уже упомянутых технической мастерской и вокальной студии, в приюте действуют спортивная секция, изостудия, подростково-молодежный клуб «EXIT». Цель всех этих подразделений – через интересный досуг способствовать социализации и духовно-нравственному развитию подростков.

Светлана Агапитова передала приюту самые искренние и теплые поздравления.

Также по теме «Дети-сироты »

Также по теме «Детские дома»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00