Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Нехорошая квартира

Вера Истомина* мечтала о собственном жилье в Петербурге с тех пор, как приехала сюда студенткой из родного города на Дальнем Востоке. Успешно получив второе высшее образование, стала работать преподавателем, вышла замуж. Но своего угла все не было: вчетвером ютились в одной комнате. Потом на свет появился третий ребенок, а с ним – шанс наконец обрести дом. Использовав средства материнского капитала, Вера взяла ипотечный кредит и купила квартиру. Пусть «вторичка» в старой девятиэтажке, но зато район зеленый, Нева рядом, и до метро пешком 15 минут. В покупку и ремонт были вложены все накопления.

Семья еще даже не успела обжиться на новом месте, как на неё обрушилось непостижимое известие. В один из вечеров вскоре после заселения все Истомины дружно занимались обустройством долгожданного семейного гнездышка. В дверь позвонили – на пороге стояла незнакомая женщина. Дальше все развивалось как в плохом детективе.

– Вы что здесь делаете? – строго спросила незнакомка.

– Мы здесь живем… – растерянно ответила Вера.

– Ничего подобного, здесь живет мой муж! Где все его вещи?!

Тут только Вера заметила за спиной настойчивой дамы пожилого мужчину, который робко топтался на лестничной клетке. Его она узнала – этот человек был в квартире, когда Вера приходила её осматривать перед покупкой. Риэлтор тогда сказал, что мужчина живет в ней, но как только сделка завершится, тут же съедет. И зовут его, кажется, Николай Степанович*…Дальше мозг отказывался выстраивать логические цепочки. Вера ничего не понимала, слова незваных гостей доносились как сквозь вату, но смысл произносимого она уловила – квартира принадлежит им, а она, Вера, мошенница.

Однако реальному положению дел позавидовала бы сама Дарья Донцова. Квартира, приобретенная Истомиными, еще совсем недавно была собственностью Николая Степановича. Сопровождавшая его женщина, действительно, оказалась его супругой, правда, бывшей. Элла* рассказала, что в последний год муж жил вместе с не пойми откуда взявшимся дальним родственником в этой самой квартире. И добавила, что Николай Степанович…не всегда отдает отчет своим действиям.

– Странно, я ничего такого не заметила, – удивилась Вера.

– Это у него периодами, – уклончиво ответила Элла. – Проходил много обследований, но диагноз так и не поставили, на учете в ПНД (психо-неврологическом диспансере) не состоит.

Все документы на квартиру Элла на всякий случай хранила у себя. Дальше показания путаются, но суть сводится к следующему. Николай Степанович оформил на родственника доверенность, а тот, каким-то образом восстановив нужные бумаги, продал квартиру гражданину Кольцову*. Именно у него Вера и приобрела злополучные квадратные метры – через агентство.

Тем временем Николай Степанович руками Эллы подал гражданский иск о признании сделки купли-продажи недействительной. Суд постановил: вернуть квартиру бывшему владельцу, а Вере – деньги за несостоявшееся жилье. Однако выяснилось, что с горе-продавца взять нечего – из недвижимости за ним числится только 1/8 доля двухкомнатной квартиры в пригороде…

Так Истомины остались без денег и без квартиры. При этом потерпевшими семью не признали – заявление Веры в полицию просто приобщили к материалам гражданского дела. А недавно законные владельцы напомнили о том, что квартиру нужно освободить, иначе они будут вынуждены подавать новый иск – о выселении.

– Нам идти некуда, – пишет в заявлении Вера. – Подавать апелляцию адвокат отсоветовал, мол, только деньги зря потратите и время. В правоохранительных органах со мной даже не разговаривают. Вся надежда на Вас.

Светлана Агапитова обратилась к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области с просьбой провести проверку по заявлению Веры, рассмотреть возможность возбудить уголовное дело и признать семью потерпевшими. Проверку провели, однако в возбуждении уголовного дела отказали, сославшись на имеющееся решение суда.

Тогда детский омбудсмен написала письмо прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. Теперь надзорное ведомство должно дать правовую оценку ситуации и, если потребуется, вмешаться в ход событий.

«Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела, – поясняет Светлана Агапитова. – Ведь если Веру признают утратившей право собственности в результате мошеннических действий, а виновный (в нашем случае это так называемый «недобросовестный приобретатель» гражданин Кольцов) не сумеет вернуть ей деньги в течение года, то, согласно закону**, Вера может рассчитывать на компенсацию от государства – до миллиона рублей на каждого собственника.

* – имена изменены.

** – Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Статья 31.1. Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение (введена Федеральным законом от 30.12.2004 N 217-ФЗ).

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00