Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Тихий ужас» без подписи

Недавно Светлана Агапитова посетила «Российский колледж традиционной культуры», чтобы пообщаться с ребятами по поводу жалоб на администрацию учебного заведения, поступивших в аппарат Уполномоченного. К счастью, большинство изложенных в заявлении сведений не подтвердилось. Однако это не единственное обращение, в котором граждане просят детского омбудсмена проверить деятельность учреждений профессионального образования.

Так, в длинном письме со множеством восклицательных знаков излагались претензии к сотрудникам «Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина» (СПбМТК). Ирина Орехова, представившаяся мамой ученика, сообщала, что администрация одной из площадок колледжа нещадно эксплуатирует воспитанников, заставляя их заниматься уборкой помещений и даже мыть машину замдиректора. Заявительница не жалела красок: «Там творится тихий ужас! Работает у руля команда, которая просто ненавидит детей, хотя в колледже есть много преподавателей, которые любят детей и такого бы не допустили, если бы работали в администрации. Я призываю разобраться с этим "руководством", уволить их за аморальное поведение. Не могу о таком молчать!»

Дальше шли жалобы на поборы (в частности – на приобретение формы), питание, сомнительные педагогические методы…При этом назывались конкретные фамилии «неугодных» преподавателей и сотрудников. Светлана Агапитова немедленно связалась с директором колледжа Виктором Никитиным с просьбой в течение двух недель проверить нелицеприятные факты и, в случае необходимости, наказать виновных.

Вскоре из образовательного учреждения пришел ответ: фамилия и адрес заявительницы – вымышленные. Курсанта Орехова среди учащихся не числится, равно как нет и сведений о его матери, Ореховой Ирине. Получается, письмо – анонимное, что уже снижает уровень доверия. Несмотря на это администрация СПбМТК, дорожа своей репутацией, представила Уполномоченному по правам ребенка подробный отчет по существу претензий.

Что касается поборов на форму, то эта информация представлялась сомнительной с самого начала. При поступлении в колледж родители заключают договор, где обязанность обеспечивать воспитанников обмундированием закрепляется за образовательным учреждением. Родители вправе делать добровольные пожертвования по личному заявлению с указанием суммы и получать на руки квитанцию. Если есть малейшие сомнения, в любой момент по запросу можно получить полную информацию о расходовании благотворительных взносов. Кроме того, администрация колледжа ежегодно отчитывается об этих тратах на родительских собраниях. В общем, финансовый контроль в организации очень строгий.

Беспочвенными оказались и все остальные обвинения: в принудительных дежурствах, аморальном поведении, ну а ненависть к детям объективно никак не проверить... Надо ли говорить, что и факт мытья курсантами служебного авто не нашел подтверждения. Вероятно, анонимный автор таким недальновидным способом хотел свести личные счеты или попросту потрепать нервы…

…А вот медицинский колледж имени В.М.Бехтерева сам пригласил сотрудников аппарата Уполномоченного на встречу со своими подопечными еще в феврале этого года. Тут никакого печального повода не было: руководство не первый раз инициирует подобные собрания, цель которых – правовое просвещение учащихся. Однако в ходе беседы некоторые ребята начали жаловаться на порядки в альма-матер.

Обитатели общежития рассказали представителям детского омбудсмена, что их каждый день заставляют отчитываться о своем приходе, расписываясь в специальном «вахтенном» журнале. Если по какой-то причине подпись не поставлена, воспитатели, по словам ребят, не стесняясь, врываются в комнаты глубокой ночью, чтобы убедиться, что все на месте.

Возмущены студенты были и повышенными требованиями к чистоте комнат: якобы те же воспитатели, обнаружив в мусорном ведре пару бумажек, заставляют незамедлительно выносить его. Не нравилось и соседство с домашними питомцами, которых некоторые жильцы завели, не спросив ни у кого согласия.

Все эти претензии сотрудники аппарата Уполномоченного донесли до руководства и договорились встретиться снова. Однако при очередном визите выяснилось, что ничего не изменилось. Тогда к общению подключили директора колледжа. Ребята повторно высказали свое недовольство, теперь уже напрямую. Растерянная праведным гневом учащихся глава образовательной организации пообещала провести с воспитателями беседу по поводу допустимых границ общения с воспитанниками, а также собрать письменные согласия на содержание животных. Вскоре студенты подтвердили, что их требования выполнены.

Также по теме «Образование»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00