Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Социальный» объезд

Сегодня, «социальный» вице-губернатор Анна Митянина осмотрела несколько учреждений Невского района, работающих с детьми, оказавшимися в тяжелой ситуации. Помимо состояния материально-технической базы, ее интересовали вопросы оптимизации в этой сфере. В объезде приняли участие глава Невского района Алексей Гульчук, представители профильных комитетов, а также Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.







Первым объектом стал Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В. В. Цимбалина. Это учреждение не так давно перешло в ведение Детской городской больницы № 5 (ДГБ № 5) и теперь относится к системе здравоохранения нашего города. Функционально это не особенно повлияло на деятельность Центра, однако некоторые изменения все же происходят. Например, теперь сюда могут направлять подростков старше 15 лет, сама же ДГБ № 5 возьмет на себя совсем маленьких детей до 4-х лет. Соответственно, подросший контингент требует корректировки бытовых условий. Кроме того, Светлана Агапитова неоднократно обращала внимание городских властей на необоснованную «передержку» детей, которые должны направляться к месту постоянного пребывания. Анна Митянина в свой прошлый визит указывала руководству Центра на недопустимость подобных ситуаций. Сегодня, «социальный» вице-губернатор поинтересовалась – насколько выполняются эти установки. Ей сообщили, что такой проблемы больше нет, и этот вопрос контролируется особо. В данный момент в Центре находится 30 детей, а мощности позволяют принимать до 75 пациентов. На коротком совещании по результатам визита, Анна Митянина попросила руководство Центра и ДГБ № 5 высказать свое мнение по поводу того, что необходимо для повышения эффективности работы учреждений. Также, свои предложения внесла и Уполномоченный по правам ребенка, в основном, касающиеся недопустимости разлучения детей из одной семьи.

Далее, вице-губернатор посетила находящиеся рядом Центр социальной помощи семье и детям Невского района и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альмус». Сейчас активно прорабатывается вопрос о целесообразности объединения подобных учреждений. Поэтому Анна Митянина, обходя здания, интересовалась мнением сопровождающих и сотрудников Центра по этому поводу, а также спрашивала о нюансах работы.

Завершился объезд в Социальном приюте для детей «Транзит». Здесь принимают безнадзорных детей, попавших в наш город из других регионов или вовсе не являющихся гражданами России. В обязательном «карантине» ребенка обследуют медики и психологи, а с его данными начинает работать Социально-правовая служба, которая пытается установить личность, социальное положение и статус ребенка. После предварительных оценок всех специалистов, составляется реабилитационный маршрут. Не так давно «Транзит» тоже претерпел организационные изменения – к нему присоединился приют «Ребенок в опасности». Объединение вполне логичное, поскольку оба учреждения работают с детьми, пострадавшими от насилия. Кроме того, психологи «Транзита» уже давно взаимодействуют со специалистами Следственного Комитета, занимающимися расследованиями таких преступлений.

Анна Митянина обошла учреждение, пообщалась с сотрудниками и детьми. Интерес касался не только системы работы. Вице-губернатор обратила внимание на мебель и простоватую обстановку помещений.

«Здесь же все-таки дети живут, им нужно что-то повеселее… А за такими партами я сидела, когда в школе училась», - отметила Анна Митянина и, обратившись к заместителю председателя Комитета по социальной политике Елене Фидриковой, поручила предусмотреть в бюджете средства на улучшение социально-бытовых условий.

«Мы уже не первый раз с Анной Владимировной обсуждаем детские проблемы и работу конкретных учреждений, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Мне очень нравится такая форма взаимодействия, по-моему, она оптимальна в отношениях омбудсмена и Администрации города. Хорошо, когда вице-губернатор так глубоко вникает в курируемую сферу, всесторонне изучает проблемы, имеет свое мнение и всегда ищет оптимальные решения возникающих вопросов. И, конечно, самое главное, что за обсуждением всегда следуют конкретные действия».

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00