Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Открылись лагеря – значит, пришло лето

«По команде «отбой», наступает темное время суток» – гласит старая армейская примета. Который уж год, примерно так же в Петербурге, наступает лето – по календарю, а не по погоде. Зато, как по команде – распахивают свои ворота детские оздоровительные лагеря. Этому предшествовали долгие месяцы подготовки и оформлений, ремонтов и реконструкций, проверок и согласований. И вот, не взирая на климатические условия – началось…

Традиционно, уже 7-е лето подряд, навещает детей в лагерях Уполномоченный по правам ребенка, а также сотрудники ее аппарата. Ни в коем случае подобные выезды не заменяют и не отменяют серьезные проверки контролирующих органов, которые, безусловно, нужны и важны. Однако, собирая коллекцию детских впечатлений об отдыхе, есть возможность увидеть все глазами ребенка, что иногда ставит вопросы совершенно неожиданные для взрослых …

Перед самым началом первой смены «с полей» поступали тревожные сигналы: четыре лагеря могут не открыться или сделать это с опозданием. К счастью, опасения не оправдались, и все заработало вовремя. Но, как говорится: осадок остался.

В числе тех, кто балансировал на грани «не допуска», назывались «Ракета» и «Восток-2». Два этих лагеря с космическими названиями хорошо знакомы детскому Уполномоченному, поскольку оба принимают у себя ребят «социальных» категорий. Ну а без поездки в «Восток-2» вообще не обходится почти ни одно лето. Объединяют эти базы не только «космические» названия, но и принадлежность к федеральным учреждениям, что порождает определенные трудности в содержании их материально-технической базы.

Началось «космическое» путешествие детского Уполномоченного в «Ракете». У съезда с шоссе таинственным образом исчезла указательная табличка, которая имелась в прошлые годы. О причинах можно гадать, но, вероятнее, дело в нехватке «рекламных площадей». Все деревья и столбы на перепутье густо увешаны объявлениями о продаже бетона и прочих строительных материалов. Скорее всего, агрессивным маркетологам показалась неуместной информация о детском лагере…









«Ракета» встретила Уполномоченного по правам ребенка новым забором и закрытыми воротами. На посту, как и положено, находился охранник. Страж внимательно изучил документы и, мгновенно забыв название сложной должности, доложил начальнику по рации: «К вам тут представители… этого… ну, в общем, проверка…»

Ежегодно в «Ракете», принадлежащей Балтийскому техническому университету «Военмех», происходят заметные позитивные бытовые изменения – строятся новые корпуса, обновляется мебель. В «туалетном вопросе» администрация базы предпочитает «раздельный» подход. То есть, ремонтируя старые здания, они не встраивают туда санузлы, как делают сейчас многие. В «Ракете» предпочитают строить отдельные корпуса: душевые и благоустроенные туалеты. Объясняют это вполне разумно: чтобы не разводить сырость и антисанитарию в жилых помещениях. Да и обслуживать так проще. Новые же корпуса изначально оснащены «удобствами», и комнаты там рассчитаны на 4-х человек, в отличие от более населенных старых.

Довольно быстро отыскался Центр содействия семейному воспитанию № 10. Первую и четвертую смены ребята проводят здесь, а на вторую и третью выезжают на море. Жалоб еще никто накопить не успел, в общем и целом все высказывались позитивно, особенно нахваливая дискотеки и столовую. Старшие девочки, правда, сказали, что пока ничего интересного в смысле досуга для себя не обнаружили. Хотя, администрация лагеря пояснила, что не все кружки еще заработали в полном объеме. К примеру, секция журналистики, которая даже выпускает местную газету, еще только готовится к открытию. Есть договоренность с соседним «Буревестником», который предоставляет свой бассейн. Со дня на день открывается секция борьбы.

Поговорила Светлана Агапитова и с ребятами из «Воспитательного дома». Они проживают в относительно новом корпусе, и также не высказали никаких жалоб или пожеланий. Кроме того, в это время проходило коллективное фотографирование, и все были заняты подготовительной суетой: подбирали размеры фирменных «лагерных» футболок и отправлялись к месту съемки.

Что касается миновавшей угрозы несвоевременного открытия, то она оказалась связанной с изменением требований к медицинским документам. Однако, руководство лагеря, успело оформить все как следует и «Ракета» приняла отдыхающих вовремя. Теперь, персонал этой загородной базы привит от всего, что только можно себе представить…

На территорию «Восток-2» детский Уполномоченный, как и в прошлые годы, прошла незамеченной. Не через главные ворота, конечно, но и без особого труда. Традиционный тест на «охрану бдительности» снова провален…







Время было обеденное и, естественно, местом встречи оказалось столовая. Тут уж сохранить инкогнито не удалось – ребята из 6-ой и 7-ой школ-интернатов хорошо знают Светлану Агапитову и поспешили поделиться впечатлениями. Вскоре к ним присоединилась и директор лагеря.

Вопиющих жалоб никто не высказал. Мальчишки уже успели увлечься спортом. Помимо традиционных игр, здесь работает секция борьбы, и все ребята очень хвалили тренера. Практически в течение целого дня все желающие могут заниматься как общей физической подготовкой, так и изучать приемы. Правда вот особенно активные, из числа старших, посетовали, что «кормить могли бы и побольше». Добавку, конечно, дают, но это в основном гарнир, а хотелось бы котлет… Бывают сложности и с горячей водой, что для ребят, тренирующихся несколько раз в день, создает дискомфорт.

«Моемся, конечно, но не всегда теплой водой», - дипломатично оценили они обстановку.

Несмотря на свое сложное «арендное» положение, «Восток-2» преображается и старается, по мере возможности, улучшать свой коммунально-бытовой уровень. Постепенно меняется кровля, закупили новые матрасы и шкафы. Наконец-то, исчезли дурнолегендарные масляные радиаторы отопления, висевшие на стенах над кроватями. Их сменили более современные обогревательные элементы. Жилые корпуса реконструируются и практически во всех уже появились санузлы. На территории устанавливают новые беседки.

Однако, более грамотно техническое состояние «Восток-2» оценит комиссия, которая будет работать через несколько дней после визита детского Уполномоченного. Их компетентное мнение мы обязательно сообщим в последующих материалах, посвященных детскому отдыху.

«В первые дни летних каникул, конечно, еще сложно делать выводы о том, что хорошо в лагере, а что плохо, - делится своими впечатлениями Светлана Агапитова. – Ребята еще охвачены эйфорией от начала отдыха и сейчас их могут возмутить лишь крупные недоработки, которых пока, по всей видимости, нет. Посмотрим, как настроения будут меняться в течение лета.

В любом случае, хорошо, что оздоровительная кампания началась без срывов, и будем надеяться – все пройдет в штатном режиме. Хотелось бы еще, чтобы и капризная питерская погода поддержала юных отдыхающих солнцем и теплыми днями».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00