Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Несовершеннолетнее качество жизни

Планировавшийся перевод 43-х воспитанников Павловского Детского дома-интерната № 4 в Психоневрологический интернат № 3 отложен до середины августа. Разногласия, возникшие между городским Комитетом по соцполитике и волонтерами, занимающимся сопровождением детей с особенностями развития, привлекли внимание «социального» вице-губернатора Анны Митяниной и Уполномоченного по правам ребенка. Сегодня они отправились в Психоневрологический интернат № 3. Чтобы оценить обстановку и всесторонне разобраться в сложившейся ситуации, на встречу пригласили Директора СПб БОО «Перспективы» Марию Островскую.









Волнения относительно переводов воспитанников с отклонениями в развитии из Детских домов интернатов (ДДИ) во «взрослые» психоневрологические (ПНИ), существуют уже не первый день. Связаны они с так называемым «ухудшением качества жизни». Это понятие включает в себя не только бытовые условия.

Дело в том, что за последние годы в детских домах интернатах заметно изменился подход к работе с детьми, имеющими множественные нарушения. Если раньше они просто считались «необучаемыми», то вот уже как пять лет, в Петербурге такой категории не существует. Образование получают все. И дело тут не в том, каких результатов они достигают, а в том, что процесс обучения помогает им жить, а не просто существовать. Да, нобелевскими лауреатами они станут вряд ли, но для иного ребенка научиться держать ложку – уже подвиг. А главное, что когда они чему-то учатся – это самым наилучшим образом сказывается на их здоровье, настроении и том самом качестве жизни. Не зря говорят мудрые китайцы: «долго живет то, что долго развивается».

Помимо образования, предоставляемого государственной системой, воспитанники детских домов-интернатов охвачены вниманием и заботой волонтерских организаций, таких как «Перспективы», «Шаг навстречу», «Апельсин». Эти героические люди не только помогают тяжелым детям с множественными нарушениями на бытовом уровне, но и дарят им радость и теплоту общения, которым они обделены в силу своих особенностей. Естественно, что все это оказывает самое позитивное влияние на их физическое и моральное состояние. И вот, наступает время перевода во взрослый интернат... А там, увы, всего этого нет. И весь прогресс, достигнутый ежедневным процессом развития умственной и эмоциональной сферы, тает буквально на глазах. Человек из жизни возвращается к существованию…

Путь решения описанной проблемы, в общем-то, очевиден – подтянуть условия во взрослых интернатах до уровня детских, и тогда переход не будет столь тревожным событием. Причем, пилотный проект развития образования для взрослых людей с ментальными нарушениями уже существует в нашем городе. Об этом совсем недавно Светлана Агапитова рассказывала на заседании Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Несмотря на то, что положительные сдвиги в решении обозначенного вопроса есть, подобные изменения требуют времени. А дети, как известно, растут. Недавно к Уполномоченному по правам ребенка обратились представители «Перспектив», которые были встревожены запланированным на начало лета переводом 43-х воспитанников Павловского Детского дома-интерната № 4 в ПНИ № 3. Опасения волонтеров связаны с неготовностью учреждения к приему этих подростков.

По инициативе Светланы Агапитовой, на прошлой неделе состоялось рабочее совещание в Комитете по социальной политике с участием городской Прокуратуры. Социальное ведомство, настаивая на переводе, ссылалось на соответствующее законодательство. Детский Уполномоченный настаивала на том, что подобные требования не распространяются на ситуации, в которых существенно ухудшаются условия жизни граждан. Особенно детей-сирот, которые по Постановлению Правительства РФ №481, могут оставаться в детском учреждении до 23 лет. В итоге, было принято решение отложить перевод до августа, а за это время создать в Психоневрологическом интернате отделение, отвечающее всем требованиям, а также закупить необходимые средства реабилитации. Кроме того, должны быть предоставлены гарантии организации процесса обучения.

Сегодня, осмотрев учреждение, Анна Митянина выслушала все точки зрения на эту проблему. «Социальный» вице-губернатор высоко оценила роль и степень участия волонтеров в судьбах подопечных. Более того, она считает, что это очень полезное сотрудничество, которое надо развивать на постоянной основе.

«В данной ситуации совместный проект государственного учреждения и общественной организации мне видится самой эффективной формой взаимодействия, - сказала вице-губернатор. – Мы создадим такой юридический механизм, он ясен и не займет много времени».

Анна Митянина выразила уверенность, что сделать все к августу – задача выполнимая. Причину же возникших разногласий она видит в недостатке информации.

«Очень хорошо, что Анна Владимировна занимает такую конструктивную позицию в отношении сотрудничества с общественными организациями, - считает Светлана Агапитова. – Что же касается их работы с «тяжелыми» детками, имеющими ментальные отклонения, то тут их вклад бесценен.

Надеюсь, что эта ситуация не только благополучно разрешится, но и положит начало преобразованиям во взрослых психоневрологических интернатах. И тогда сам собой исчезнет страх подобных переводов».

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00