Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Снизу море, сверху горы

Уже традиционными стали выезды детского Уполномоченного в крымские лагеря и санатории. Эти учреждения в южной климатической зоне, конечно, имеют свои особенности. Помимо известных «плюсов» в виде моря и солнца, есть здесь и свои «болячки», которые порой могут изрядно подпортить отдых. Ежегодно Светлана Агапитова сообщает обо всех замеченных тревожных тенденциях в профильные ведомства, чтобы была возможность скорректировать работу в будущем.

В этом году особое внимание Уполномоченный уделила санаторному отдыху для особых детей. Однако и традиционные лагеря не выпали из поля зрения. В поездке по местам детского отдыха ее сопровождала коллега – Уполномоченный по правам ребенка республики Крым Ирина Клюева, которая также оказала всемерное организационное содействие.

«Голубая волна» и пустота











Есть легенды о кораблях-призраках, которые скитаются по морям без команды на борту. Возможно, пришло время сочинить что-нибудь подобное о лагере-призраке, мечущимся в бурном океане коммерции без отдыхающих. Прообразом запросто может стать «Голубая волна» в крымских Саках. Судите сами – огромная территория, футбольное поле, спортивные площадки, открытая арена с амфитеатром, монументальные корпуса в советском стиле, клумбы с крымскими розами и… ни души…

Однако, не все так страшно, жизнь чувствуется – у ворот встречает страж. А значит – есть что охранять. Опять же, быстро появился директор – тоже хороший признак. Он то и объяснил возникшее ощущение пустоты. В лагере, рассчитанном на 500 человек, проводят первую смену 52 ребенка. И лишь отчасти это связано с капитальным ремонтом «семейного» корпуса, рассчитанного на 500 человек. Заполнить 500 мест в «детских» палатах клятвенно обещала фирма-посредник. И, как говаривала лошадь из популярного анекдота: ну не смогла я, мужик, не смогла… В итоге, на первую смену приехали полсотни питерских детей – половина из Центра содействия семейному воспитанию №8, и танцевальный коллектив «Роднички» из Калининского района.

К моменту появления детских Уполномоченных Крыма и Петербурга, все немногочисленные отдыхающие были на пляже. Собственно, это практически голубая мечта любого курортника – 4 гектара песчаного побережья и всего 5 десятков человек на нем. Кстати, пляж оборудован по всем правилам: зона купания с буйками, навесы, туалеты и даже работающие души – это достижение цивилизации в Крыму встретишь далеко не везде. Тут же дежурит медсестра со средствами оказания первой помощи, а в центре всего этого организационного великолепия статно возвышается фигура полицейского, одетого по всей форме. На удивленный вопрос: «не жарко вам тут?», лейтенант, прикомандированный из Ульяновска, смахнув со лба струйки пота, довольно бодро отвечает: «а что делать – все же на пляже». Полицейские в крымских лагерях, вообще отдельная история, заслуживающая внимание. То, с каким достоинством они себя ведут, вызывает искреннее восхищение. А с какой гордостью носят форму! Даже на пляже. Разве такой страж порядка может не внушать уважения и доверия у отдыхающих ребят? Не хотелось бы обобщать и сравнивать, но у нас встретить полицейского в лагере практически невозможно.

День приезда детских Уполномоченных в «Голубую волну» совпал со знаменательным событием – открылся купальный сезон. Да, да, непривычно холодное для Крыма лето только к концу июня прогрело воду до 21 градуса. Солнечные ванны, прогулки по берегу и целебный воздух, конечно вещи полезные, но ведь ребята ехали на море купаться. А посему, долгожданное разрешение вызвало у ребят бурное веселье. Те, кто помладше с радостными визгами плескались в огороженной зоне, а старшие, по-быстрому окунувшись, уже оживленно спорили с инструктором, пытаясь раздвинуть границы возможного и заплыть подальше…

Завидев Светлану Агапитову, юные отдыхающие с энтузиазмом принялись передавать приветы родному городу и делиться впечатлениями. Никаких претензий ребята не высказали. На традиционный вопрос: «как кормят?», с восторгом выкрикивали «Офигенно!». Дискотеки, фильмы, деловые игры, квесты, мастерская художников, конкурсы типа «мисс-и-мистер лагеря» и даже пешеходная экскурсия в древний город скифов… В общем, первая смена удалась. Несколько сдержаннее в своих оценках были танцоры «Родничка». Их можно понять, прошлым летом они были в «Бригантине», что в поселке Песчаное, а этот лагерь неизменно пленит детские сердца.

Что может быть увлекательнее отдыха? Только разговоры о нем. А поэтому время пролетело быстро, и пора было уходить с пляжа и готовиться к приему пищи. Опять же – хороший повод заглянуть в корпуса. К тому же, все наперебой зазывали детских Уполномоченных «посмотреть, как мы живем». А потом с неизменным смущением спохватываясь на пороге: «Ой! Извините, у нас тут не очень порядок – мы с пляжа!». В комнатах живут по 3-4 человека, в каждой туалет и умывальник. Душ общий – на этаже. Изысков нет, но все необходимое в наличии.

В корпусе столкнулись с представителем Роспотребнадзора – серьезный человек в форме проводил плановую проверку и, судя по мимолетному обмену впечатлениями, существенных претензий не имел…

Лауреат Госпремии









Алуштинская «Чайка» – одна из легенд Черноморского побережья бывшего Советского Союза. Не такая пафосная, конечно, как «Артек» и «Орленок», но и не отстававшая от этих детских центров отдыха. За год до своего сорокалетия «Чайка» по-прежнему заполнена детьми, однако, переживает не лучшие свои годы.

Оригинальный проект лагеря в былые времена был удостоен государственной премии. Жилые корпуса, ниспадающие с горы террасами, утопают в джунглях густой зелени, дающей приятную прохладу даже в самые знойные дни. Очертания основного здания прорисовывают на горном склоне силуэт парящей чайки. Красиво…

Но жизнь не стоит на месте и надо признать, что бытовые условия времен развитого социализма не могут успешно конкурировать с современностью. Конечно, здорово, когда из комнаты есть выход не только в коридор, но и на просторную террасу. А вот «удобства на этаже» и 4 душа на 50 мальчиков и девочек все-таки маловато. Однако, не секрет, что дети не так требовательны к вопросам быта, когда им предлагают интересный досуг.

Когда Светлана Агапитова приехала в «Чайку», на лагерь обрушился ливень, который, затопив все вокруг, довольно быстро перестал и сменился солнцем. Жаркие лучи отчаянно нагревали и сушили все, до чего могли добраться, и лагерь окутался романтичным туманом. Дети стали выбираться из укрытий, а вожатые и педагоги спешно вносили коррективы в подготовку грандиозной ярмарки, запланированной на вечер – дождь несколько «спутал карты», однако, об отмене не было и речи.

В первую смену в «Чайке» отдыхают 104 ребенка из Петербурга. Как пояснил директор – с заполнением на этот период были некоторые проблемы и он предложил места по сниженной стоимости. Этим воспользовалась фирма-посредник и, придя в самую обычную питерскую школу, быстро продала все свободные путевки по коммерческой стоимости. Впрочем, для экономических взаимоотношений Крыма и Санкт-Петербурга – это вполне обычное явление. Пользуясь некоторым несовершенством системы предоставления путевок юридического и экономического характера, частные фирмы успешно зарабатывают на «преодолении» этих трудностей. При этом, какой- то фактической организационной деятельностью они не занимаются… Однако, это вопросы эффективности использования бюджетных средств…

Дети отдыхом в «Чайке» вполне довольны. Досуг есть, пляж в 5-7 минутах организованной ходьбы. Вопросы о столовой вызывают благоговейные улыбки. Особенно теплых впечатлений удостоились «оладушки» и вареники с творогом. «Я уже маме позвонила и спросила: а почему мы никогда не едим вареники?», - требовательно сказала одна из юных отдыхающих.

На вторую смену сюда приедут воспитанники одного из петербургских центров содействия семейному воспитанию. Корпус для них уже готов.

«Конечно, очень жаль, что нашим неизбалованным хорошей погодой питерским деткам даже в Крыму не удается купаться почти всю первую смену, - говорит Светлана Агапитова. – И все же, они так соскучились по солнцу, что я не слышала почти никаких жалоб. В этом смысле, всегда показательно ездить в четвертую смену, когда все уже устали отдыхать. Вот тогда не скроются даже мелкие недоработки. Пока же, курортный сезон набирает обороты и я, надеюсь ребята успеют накупаться вдоволь».

Есть «Контакт»!



Посетили Ирина Клюева и Светлана Агапитова филиал Петербургского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», который недавно открылся в Симферополе. Сотрудники Центра встретили детских Уполномоченных с радушием и очень вдохновенно рассказали о своей работе.


Построена деятельность по тому же принципу, что и в головной организации. Основная цель – убедить ребят уйти от «улицы» и опасных пристрастий к жизненному развитию, интересному и полезному досугу. При этом сам «Контакт» не выглядит как государственная организация, беспрестанно читающая занудные нравоучительные нотации. Диалог строится по принципу «равный – равному». Центр играет роль добровольного клуба, где всегда выслушают, сориентируют, помогут делом или советом. По «злачным местам» Симферополя ездит «социальный патруль» – микроавтобус и 4 специалиста. Они общаются с подростками, склонными к девиантному поведению, рассказываю им об альтернативных видах досуга, приглашают на интересные мероприятия и, конечно, в сам центр «Контакт». Кроме того, выявляют тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и помогают в ее разрешении. Ребята могут просто прийти в Центр попить чай или сделать уроки. Сейчас здесь на сопровождении находятся 54 подростка.

«Мне очень понравился такой мощный энтузиазм сотрудников Симферопольского «Контакта», - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Сразу чувствуется, что ребята работают от души. В такой сложной сфере, как общение с подростками, делать что-то формально просто невозможно – никогда не будет результата. Важно ведь именно убедить, вдохновить юношу или девушку на позитивные свершения. А ребята в этом возрасте настроены очень скептически, и никакая фальшь тут не пройдет.

Кстати, коллектив Симферопольского «Контакта» горит желанием съездить в Санкт-Петербург и познакомиться с богатым опытом сотрудников центральной организации. Думаю, что такое повышение квалификации обязательно надо организовать – оно существенно повысит эффективность работы».

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00