Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Санаторный день

В прошлом году курортный сезон в Крыму был отмечен нешуточным скандалом. Родителей, отправляющихся по «социальным» путевкам на отдых с «особенными» детьми, размещали в «частном секторе». Мало того, что там отсутствовала «доступная среда», так впоследствии выяснилось, что и документы на строения не были оформлены должным образом… Естественно, что теперь к этому виду отдыха внимание повышено. О том, произошли ли качественные изменения в этой области, решила составить свое мнение детский Уполномоченный Петербурга.

Доступная «Здравница»









Наверное, самое неоригинальное название на крымском побережье носит Клинический санаторий для детей с родителями «Здравница». Судя по всему, над названием лагерей и здравниц вообще редко ломают голову. А тут вообще – вершина простоты. Что у нас, здравница? Как назовем? «Здравница»! Проще бы было только назвать ее «Санаторий».

И, тем не менее, несмотря на эту кажущуюся простоту «Здравница» – одно из лучших мест отдыха в Крыму, из тех, что доступны по «социальным» путевкам для родителей, вывозящих на отдых детей с особенностями здоровья. Располагается санаторий прямо в Евпатории и является государственным учреждением. Его большой плюс в том, что в нем изначально была «доступная среда». Пандусы, специальные лифты – все это не пристраивалось по необходимости, а закладывалось на этапе проектирования. 60 номеров работают по системе «Мать и дитя» и заполнены всегда на 100 %. Естественно, в наличии свой медицинский блок. Правда «социальные» путевки не предполагают лечения, но цены на процедуры вполне доступные, и желающие могут их получать. Санаторий в хорошем состоянии и постоянно обновляется, ремонтируется и развивается. Территория небольшая и очень ухоженная. Хозяйская рука чувствуется тут во всем. Есть детская площадка с антитравматическим покрытием и футбольное поле с искусственным газоном и деревянным топчаном и подушками – для болельщиков. Вскоре появится возможность поиграть в мини-гольф. Сейчас идут активные переговоры со школой, чтобы можно было перейти на круглогодичный режим работы.

Директор учреждения к визиту детских Уполномоченных отнесся абсолютно спокойно – без суеты и нервозности, которые частенько имеют место в подобных обстоятельствах. Он информативно и коротко рассказал о санатории, о планах, о заполняемости. Провел по жилым корпусам, показал территорию, бассейн и медицинский блок. Номера рассчитаны на разный состав отдыхающих, вполне комфортабельны и в очень хорошем состоянии.

Неудивительно, что востребованность «Здравницы» высокая и никаких проблем с реализацией путевок нет. Правда вот с Петербургом работают, как и большинство учреждений Крыма – через посредников.

Время близилось к обеду, и с пляжа стали возвращаться отдыхающие. Земляки, завидев Светлану Агапитову, подходили поздороваться и поделиться впечатлениями. Одна из мам, уже не первый раз выезжавшая на отдых с особенным ребенком в разные места, охарактеризовала «Здравницу» коротко: «здесь – идеальный вариант». Жалоб практически никто не высказал, разве что посетовали на камни при входе в море и, что «балконы дают не всем»…

Железнодорожник Гагарин

Базу Пансионата им. Ю.А. Гагарина, расположенную в поселке Прибрежное, Светлана Агапитова посещала в прошлом году. Теперь настала очередь основной «площадки» – в Евпатории. Именно здесь, как гласит легенда, и бывал «первый космонавт», давший свое имя пансионату, некогда принадлежавшему железнодорожному ведомству Крыма.





57 лет назад, когда двери учреждения впервые распахнулись навстречу отдыхающим, никто не предполагал, что сюда приедут родители с особыми детьми. Поэтому, элементы «доступной среды», как и в Прибрежном, пристраивались уже не так давно и по мере возможности. Пансионату надо выживать, а «социальные» путевки, хоть и не легкий, но стабильный «хлеб». Кроме того, часть базы работает как детский лагерь. Ну, или правильнее сказать: готова им быть – первую смену «лагерные» корпуса простояли пустые. И опять-таки – по вине фирмы-посредника, не обеспечившей заполнение…

Территория большая, но без изысков. Есть открытый кинозал. Досуг стандартно-непритязательный: «библиотека-дискотека-фильмотека». Жаждущие иного веселья могут воспользоваться тем, что пансионат расположен прямо в центре Евпатории. С этим же связан и существенный «минус»: на пляж отдыхающих возят на автобусе. Пешком, конечно, тоже можно, но далековато. А перемещение на автобусе, естественно, «привязывает» к графику…

Когда Светлана Агапитова появилась в столовой, повторилась прошлогодняя картина на базе в Прибрежном – ее обступили мамы, спешащие высказаться. Кроме расписания «пляжного автобуса» и «не очень доступной среды» в адрес пансионата особенных жалоб не было. Номера, хоть и тесноваты, но зато с балконами. И «доступной среды» все-таки не хватает. Девушка, передвигающаяся на коляске, не может попасть в столовую, которая находиться на втором этаже. Ей приносят еду в контейнерах. Причем, мама каждый год указывает, то у нее неходячий, тяжелый ребенок. А ее все равно отправляют сюда…

Многочисленные проклятия в свой адрес заработала фирма-посредник, участвовавшая в закупке путевок. В большинстве своем это касалось авиабилетов, проданных курортникам по явно «заряженной» цене. Кроме того, если раньше посредник хотя бы обеспечивал трансфер от аэропорта, то теперь отдыхающие добираются самостоятельно. Судите сами, мама с двумя детьми платит около 52 тысяч за билеты на самолет и плюс 1200 рублей за такси из Симферополя. Как здесь мрачно шутят: «не самый дешевый бесплатный отдых».

Санаторий имени жены Вождя мирового пролетариата





Отличительной чертой санатория с ностальгическим «им. Н.К. Крупской», является сильная медицинская база. Говорят, что за консультациями и лечением болезней опорно-двигательной системы к здешним врачам приезжают обеспеченные люди со всего Крыма. Однако, чтобы выживать, санаторий вынужден принимать отдыхающих по «социальным» путевкам, не предусматривающим медицинские услуги. Этот факт, естественно вызывает расстройство главного врача, поскольку, возможности учреждения используются неэффективно.

В этом году санаторий празднует свое 90-летие, и некоторая обветшалость, конечно, чувствуется. Зато «доступная среда» была предусмотрена изначально. Почему сюда не дали путевку «неходячей» девочке из пансионата Гагарина, который располагается по соседству – остается только гадать…

Жилые корпуса есть как детские, так и семейные. На территории работает школа, так что отдыхающие бывают здесь вплоть до декабря. Питание предлагается по собственному выбору «из списка», на каждом этаже своя столовая комната. Детский досуг организован – есть специальные комнаты, куда родители могут отдать ребенка на занятия и погулять по городу.

Территория красивая, утопает в зелени и выходит прямо на пляж. Номера в пансионате по блочной системе: на две жилых комнаты общая прихожая и санузел. В некоторых корпусах обнаружились отдыхающие из Петербурга, и Светлана Агапитова попросила поделиться их впечатлениями. Практически все отметили изобилие фруктов в столовой. Немногочисленные претензии касались водорослей на пляже, каменистого входа в море и воды «по расписанию». Из области, не относящейся к компетенции санатория: «путевку дали за неделю, поэтому дорогущие билеты»…

Немолодая, но прогрессивная «Чайка»







Банальное название «Чайка», дополненное оригинальным «им. Гелиловичей» делает санаторий весьма узнаваемым в перечне здравниц. Опять же, эти таинственные Гелиловичи не так «раскручены», как Крупская или Гагарин, и это побуждает желание прояснить – чем же они так знамениты, что могут конкурировать в названии с легендами советской эпохи. Оказывается, это еще более древние герои, которые и основали санаторий в далеком 1913 году, увековечив свое имя. Да, да, «Чайке» уже более 100 лет!

Несмотря на свой солидный возраст, санаторий находится в прекрасной форме. А самое примечательное, что это практически единственная здравница в Крыму, которая работает с Петербургом без посредников. У санатория заключен трехсторонний договор с районной администрацией и Комитетом по образованию. Деловой и рациональный подход в «Чайке» ощущается во всем, хотя, это такое же государственное учреждение, как и другие санатории, принимающие по «социальным» путевкам. При этом, здесь очень четкая ориентация на пожелания гостей, и результат этого слышен во впечатлениях отдыхающих.

«Мы благодарны прямо до слез», - волнуясь, говорила мама «неходячей» девочки и рассказывала, как ее дочь научилась здесь без посторонней помощи заходить в воду и плавать. Выбирается на пляж ребенок тоже самостоятельно.

Это был не единственный восторженный отзыв о «Чайке», который Светлана Агапитова выслушала, постояв немного у входа на пляж, который, кстати, тоже оборудован всем необходимым для детей с особенностями здоровья. Питание, досуг, процедуры, бытовые условия – все удостоилось похвалы благодарных отдыхающих. Для «неходячих» здесь даже работает отдельная столовая. Тем не менее, «Чайка» не собирается почивать на лаврах, а развивается и совершенствуется дальше. В планах – специальная реконструкция с расширением всех проемов под «колясочников».

При такой заботе и, в буквальном смысле, индивидуальном подходе, ничего удивительного, что Светлана Агапитова не услышала ни одной жалобы. Кстати, администрация санатория выразила решительную готовность работать с сиротскими учреждениями Петербурга.

«Бригантина» все та же…





Уже глубоким вечером добрались детские Уполномоченные в санаторий «Бригантина», что в поселке Заозерное. Светлана Агапитова была тут уже не раз, и это учреждение всегда получало лишь хорошие отзывы. Однако, буквально в этот день стали поступать тревожные сигналы: у «Бригантины» что-то не в порядке с документами, не получено согласование и ребята из Колпинского Центра содействия семейному воспитанию №9 могут остаться без отдыха. Это было тем более странно, что в это время в санатории находились воспитанники 67-й школы-интерната.

Нестыковка с согласованиями окончательно прояснилась и разрешилась уже в Петербурге. Ну а пока Светлана Агапитова проясняла обстановку в «Бригантине», ее заметили ребята из 67-го интерната. Дождавшись окончания административных переговоров, дети повели своего Уполномоченного к жилому корпусу, бурно делясь впечатлениями. Практически единственное разочарование к концу первой смены – отсутствие купания. Однако, учитывая, что впереди еще целых два месяца, никто не унывает. Живут ребята в отдельном здании, по 5 человек в комнатах, где даже есть телевизоры. Расположение в уединенном уголке нисколько не угнетает, даже наоборот – тихо, а по вечерам в гости прилетают совы и глазеют на юных отдыхающих с близстоящего дерева. Мероприятиями ребята охвачены в полной мере, а кроме того получают оздоровительные процедуры и кислородные коктейли. Похвастались и предстоящей поездкой в сафари парк «Тайган», где можно увидеть львов и тигров в почти естественной среде.

На прощание, ребята все-таки высказали жалобу по поводу того, что добавку дают не всегда. Дежурный врач, которой Светлана Агапитова передала пожелание, тут же отправилась в столовую разбираться и попросила, чтобы дети сообщали о таких фактах. На том и расстались. А дети пошли есть добавку…

«Мне кажется, что по сравнению с прошлым годом, отдых особенных детей с родителями как-то подтянулся в смысле организации, и сразу жалоб стало меньше, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Все-таки правильно направлять эту категорию именно в санатории, а не в «частный сектор». В Крыму достаточно учреждений специализированного профиля, и они будут только рады принять наших мамочек с детьми. Надо только заранее побеспокоиться о закупке путевок. И вот этот процесс меня по-прежнему беспокоит.

Не очень понятно, постоянное присутствие коммерческих фирм-посредников, которые зарабатывают по сути лишь на оформлении документов. Они даже трансферы уже перестали обеспечивать. По грубым расчетам, разница покупки-продажи с каждой путевки около 5 тысяч рублей. При этом, посредники вообще ни за что не отвечают. Разве это рациональное расходование бюджетных средств? Не лучше ли эти деньги потратить на экскурсии или дополнительные услуги в виде лечения и процедур?

Руководство здравниц и лагерей в чем-то понять можно. Им проще не заниматься бесконечными бумагами и вникать в сложные процедуры. Но ведь есть же и те, кто успешно освоили этот процесс. Может, стоит провести какие-то семинары и тренинги, научить всех, а на сэкономленные деньги сделать отдых в Крыму более привлекательным за счет увеличения количества услуг? В этом, ведь, все заинтересованы, кроме посредников, разумеется.

Кроме того, продажи путевок через посредников создают условия для искусственного завышения цен на авиабилеты. Зная количество, эти билеты бронируют заранее, а потом продают в втридорога, пользуясь тем, что «ложка к обеду дорога». Тем самым бесплатный отдых на деле оборачивается немалыми расходами для семей, которым и так есть куда эти деньги потратить. Почему они должны из своего кармана кормить коммерсантов, которые по сути ничего не делают?».

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00