Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Второй пошел!


В летних лагерях отгремела первая смена и началась вторая. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка продолжают посещать детские оздоровительные учреждения в составе межведомственной комиссии, чтобы убедиться, что летнему отдыху юных петербуржцев ничего не мешает.

Записан один – отдыхает другой?

Александр Чураков побывал в ДОЛ «Океан» – оздоровительном комплексе в поселке Серово возле Зеленогорска. Расчетная вместимость ДОЛ – 600 человек, однако санитарными нормами разрешено пребывание 440 человек. Сейчас лагерь заполнен. В ходе проверки комиссия посетила корпуса, в которых проживают дети, осмотрела спортивный зал, бассейн, медицинский пункт, столовую, открытую спортивную площадку, территорию вокруг периметра лагеря.

Здесь отдыхают в основном дети из спортивных и творческих секций (фехтование, легкая атлетика, каратэ, художественная гимнастика, танцы баскетбол). Во время визита проверяющих на одной из спортивных площадок проходил волейбольный матч – судя по крикам, страсти кипели нешуточные. Помимо подвижных игр на свежем воздухе у ребят есть возможность поплавать – на территории комплекса находится крытый бассейн с тремя дорожками. В актовом зале регулярно ставят спектакли и проводят концерты художественной самодеятельности.

Уделено внимание и безопасности воспитанников. На территории ДОЛ имеется система видеонаблюдение – 9 камер. И, конечно, все отдыхающие застрахованы. Замечаний у комиссии набралось не так уж много: отметили прорехи в ограждении по периметру, а также отсутствие контроля со стороны медицинского персонала за проведением занятий в бассейне. Однако было и одно весьма серьёзное нарушение – несоответствие выданного на конкретного ребенка персонального сертификата фактически там находящемуся. По данному факту с вожатого, который работал с данными детьми, были взяты письменные объяснения.

Территория загородной базы Центра образования №633 в поселке Песочный небольшая, но очень уютная и зеленая. Эти земли ранее принадлежали семье художника Ильи Глазунова, вернее, его деду по материнской линии. К сожалению, исторический дом не сохранился.

Сейчас в лагере отдыхают воспитанники спортивной школы по прыжкам на лажах с трамплина и лыжному двоеборью – всего 24 человека, это максимальная вместимость. Режим дня предусматривает и физические нагрузки, и отдых после обеда, и свободное время. И, конечно, 5-разовое рациональное здоровое питание. Кроме того, в лагере реализуют различные развлекательные программы: экскурсионная – «Люби и знай свой край», интеллектуальная – «Что? Где? Когда?», спортивная – «Стремись к вершинам».

Члены комиссии в целом отметили удовлетворительное состояние лагеря, но и без нареканий не обошлось. Так, руководству лагеря предписали произвести ремонт крыльца, проводить учет и регистрацию всех несчастных случаев, а также издавать приказы на выход за пределы территории лагеря.

«Спартак» и банка сгущенки

Спортивный лагерь «Спартак», где побывала Ольга Иванова, полностью оправдывает свое название. Он расположился вдали от населенных пунктов и недалеко от живописного лесного озера Журавлевское. У такого уединения есть и обратная сторона: добраться сюда можно, только преодолев пятикилометровую разухабистую дорогу.


Комиссия настороженно ехала с проверкой в «Спартак», так как предыдущий визит в июне 2016 года выявил массу проблем, требующих незамедлительного решения. На этот раз ворота в лагерь охранялись, а в верхней части территории у юных спортсменов проходила активная тренировка.

Новый директор физкультурно-оздоровительного комплекса Артем Быков вместе с директором ДОЛ Ольгой Фроловой с гордостью демонстрировали членам комиссии изменения, произошедшие в лагере: просторные пешеходные дорожки, косметический ремонт жилых корпусов, стеклопакеты, новые, отдельно стоящие домики для персонала и медицинский пункт.

Открытие первой смены состоялось 16 июня. По традиции в лагере отдыхают и тренируются 130 юных легкоатлетов и акробатов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как и в прошлом году ставки вожатых и воспитателей в штате не предусмотрены, в связи с чем досуг детей ограничивается только спортивными мероприятиями и дискотекой.

Дети проживают в двухэтажных деревянных корпусах с удобствами на улице. Ребята с удовольствием рассказывали, как им нравится ездить в лагерь, ведь сюда они приезжают целыми коллективами со своими тренерами. На вопрос о досуге ребята философски заметили: «Мы же спортсмены! Спорт для нас самое главное!». А один из подростков похвастался, что, заняв первое место в состязании, был награжден банкой сгущенки.

В лагере имеется баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка, прыжковая яма и мат для прыжков с шестом, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Однако руководство лагеря пояснило, что уже в следующем году все спортивные площадки будут модернизированы.

Положительные изменения в лагере комиссия отметила, но, как и в прошлом сезоне, обратила внимание на неблагоустроенную территорию, наличие строительного мусора вблизи новых построек, небезопасные покрытия спортивных площадок, отсутствие кружков и неспортивных досуговых мероприятий. Члены комиссии пожелали «Спартаку» продолжать модернизацию и благоустройство лагеря.

Образцовый «Петроградец»


...А вот в ДОЛ «Петроградец» в поселке Громово Приозерского района Ленобласти при всем желании придраться просто не к чему – этот лагерь с чистой совестью можно назвать образцово-показательным. Он принадлежит администрации Петроградского района и ориентирован именно на его жителей.

История лагеря начинается с 60-х годов, когда в него стали направлять на отдых трудных подростков. С 2000 года учреждение переориентировано на отдых и оздоровление детей. По рассказам старожилов, пришлось приложить не мало усилий, чтобы лагерь завоевал хорошую славу. Теперь попасть сюда не так-то просто.

Семь гектаров территории круглосуточно охраняются, она ограждена и благоустроена: имеются детские площадки, скамейки, зоны отдыха, беседки, библиотека, клуб, игротека и игровые павильоны. Каждый желающий может заниматься на тренажёрах, а также волейболом, баскетболом или футболом на специально оборудованных площадках с покрытием. В лагере функционируют кружки по разным направлениям: декоративно-прикладной, театральный и танцевальный. При этом вместимость лагеря составляет всего 115 человек.

Дети живут в деревянных одноэтажных корпусах, в комнатах по 4-6 человек с удобствами на этаже. Зимой здесь провели реконструкцию, полностью обновив внешний облик «Петроградца». Все строения отделаны белоснежным сайдингом, а в жилых корпусах, клубе и игровых павильонах произведен косметический ремонт. Кроме того, произведена полная замена инженерных коммуникаций. Директор лагеря Ольга Чирко намерена продолжать модернизировать лагерь.

19 июня началась здесь вторая смена с экологической тематикой «Хранители планета Земля». Многие дети приехали впервые, но уже оценили вкусную еду и веселую атмосферу. В беседе с представителем Уполноамоченного старшие ребята рассказали, что с удовольствием ездят в «Петроградец» уже много лет в подряд, так как «здесь друзья и интересно».

Дачный отдых в «Востоке-2»

Майя Беккерман проверила, как обстоят дела в ДОЛ «Восток-2» и ДОЛ «Огонек». Первый лагерь принимает у себя детей «социальных категорий», и потому отлично знаком детскому Уполномоченному – без визита сюда не обходится ни одно лето. Светлана Агапитова уже побывала здесь в первые дни летних каникул и лично пообщалась с ребятами. Серьезных жалоб тогда никто не высказал, хотя в лагере есть перебои с горячей водой, да и в целом состояние материально-технической базы оставляет желать лучшего.

И вот, буквально неделю спустя, в лагерь приехала комиссия. На момент проверки в «Востоке-2» находилось около 200 детей.

Ребята разместились в отдельных домиках, которые называются «дачами». В этом году руководство лагеря закупило новое постельное белье, новые матрацы, во всех дачах установлены новые шкафы, а также почти везде появились санузлы и новые обогревательные системы.

Территория лагеря в этом году также постепенно облагораживают: установили новые крытые беседки, в которых ребята могут провести время за настольными играми или просто поболтать. Практически полностью было заменено оборудование на кухне, теперь там используется новая, современная техника.


К сожалению, помимо плюсов, комиссия отметила и существенные минусы. По-прежнему не везде есть горячая вода, что, конечно, доставляет дискомфорт детям. Вызвали нарекания неудовлетворительное состояние покрытия баскетбольной площадки, стоящие рядом с «дачами» сломанные качели. В удручающем положении находится и так называемая «рукомойка»: павильон, где ребята могут помыть руки и ноги после игр на улице.

Но даже учитывая имеющиеся недочеты, сами дети вполне довольны созданными для них условиями. В течения дня ребята активно занимаются спортом, рукоделием, а вскоре, при наличии разрешения и хорошей погоды, они смогут наслаждаться пляжем и купанием в озере.

Далее комиссия направилась в ДОЛ «Огонек», который находится на балансе Государственного гидрологического института. Проверяющие приехали во время дневного сна, поэтому было время пройтись по территории и внимательно изучить все корпуса, предназначенные для дополнительного образования. Всего в «Огоньке» семь кружков, дети могут выбирать, что им больше по душе: рисование, поделки из соломы, бисероплетение, спортивные кружки. На территории лагеря есть игровая комната, комната отдыха и маленький кинотеатр.

Сама территория очень красивая и ухоженная. Несколько корпусов, в которых дети размещаются по возрасту, оборудованы всем необходимым, в комнатах очень чисто и уютно.

В настоящий момент в лагере 305 детей. Несмотря на немалое количество, за детьми осуществляется должный контроль, все под присмотром, а главное – никто не скучает. Лагерь оставил приятное впечатление, существенных замечаний к организации работы не было.

«Комарово» под прицелом ПожНадзора


Спортивно-оздоровительный комплекс «Комарово», который посетила Анна Костомарова, символично расположился в одноименном поселке на улице Отдыха. Здесь проводят лето исключительно дети из спортивных коллективов города: юные футболисты, лыжники, борцы – всего 192 человека.

Живут ребята в двух корпусах, в комнатах по четыре спальных места, свой туалет и душ. Однако удобства подводят: некоторая сантехника нуждается в ремонте, в унитазах не останавливается вода, имеются сколы на раковинах. В коридоре необходимо заменить напольное покрытие. Однако сами отдыхающие на условия не сетуют, ведь спортсменам главное тренировки, а для этого на территории лагеря имеется современный зал. Единственное, о чем попросили ребята: заменить перегоревшую лампочку в одной из ванных комнат.

А вот у комиссии, напротив, замечаний возникло немало, в том числе и в связи с отсутствием некоторых документов. Однако самые серьезные претензии у ПожНадзора – так, например, в одном из корпусов нет пожарной лестницы, есть и другие нарушения. Специалисты предписали как можно скорее устранить недочеты, иначе лагерь грозили закрыть.

…Зато в «Юном строителе», находящемся неподалеку, обошлось без нареканий. Хотя в комнатах здесь живут по десять человек, условия комфортные, чистота и уют. Особенно специалист аппарата Уполномоченного отметила отличную работу вожатых: им удается так организовать досуг постояльцев, что никто не остается без дела и не грустит в сторонке. В лагере много возможностей для творчества: есть кружки выжигания, кройки и шитья, бисероплетения, компьютерный класс, парикмахерская, «Хозяюшка», «Дизайн». Каждую смену проводится кастинг для обучения в школе манекенщиц. Для любителей почитать – библиотека. И, конечно, спортивные площадки: футбольное, волейбольное и баскетбольное поля. Дети наперебой рассказывали членам комиссии о своих увлечениях, а это говорит о качестве отдыха лучше всяких отчетов.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00